Голосование на выборах президента Беларуси
Фото:

EPA-EFE/TATYANA ZENKOVICH

В 20:00 в Беларуси завершилось голосование на выборах президента, которое ознаменовалось перебоями с интернетом, задержанием журналистов, давлением на наблюдателей и военными с автоматами в Минске. Теперь дело за объявлением результатов и тем, примут ли белорусы такие результаты. Следим, что будет дальше.
00:57

Появилось видео с моментом наезда автозака на одного из протестующих.

00:56

ЦИК Беларуси сообщает, что Лукашенко победил во всех районах страны, которые уже отчитались о результатах голосования. В то же время штаб Тихановской сообщил о ее победе в Минском районе.

00:56

Белорусские силовики стреляют в протестующих. Видео из Минска.

00:26

Инцидент с автозаком в Минске: как сообщает TUT.BY, представитель городского управления внутренних дел Минского исполкома Наталья Ганусевич не подтвердила, что машина въехала в толпу людей. В Минской станции скорой медицинской помощи отказались говорить о пострадавших в результате наезда автозака на людей.

Между тем, как передают наши белорусские партнеры из «Еврорадио», Министерство внутренних дел Беларуси создает оперативные штабы в центре и регионах. Очевидно, для реагирования на акции протеста.

00:19

В это время белорусский Центризбирком объявил окончательную явку на выборах. Она почти достигла 85%

00:10

Как передает «Наша Нива», протестующему Роману Зайцеву в грудь попала светошумовая граната, его в тяжелом состоянии забрала скорая.

Также граната задела корреспондента «МБХ-медиа» Александра Скрыльникова, он стал плохо видеть, также у него болят уши.

23:58

В Минске протестующие начали возводить баррикады из металлических заборов и мусорных баков, а силовики применяют резиновые пули, передают «МБХ-медиа», «РИА Новости», «Подъем».

23:40

В Минске жестоко избили фотографа Associated Press Мстислава Чернова, пишет «Еврорадио».

23:34

Как сообщает корреспондент «МБХ-медиа», ОМОН стреляет по протестующим резиновыми пулями.

23:33

Люди вышли на проезжую часть.

23:33

В Минске силовики тянут по земле человека, в каком он состоянии — неизвестно.

23:27

В Минске автозак въехал в толпу, один человек пострадал, его забрали в больницу.

23:15

Столкновения продолжаются.

23:01

Супруга незарегистрированного кандидата Валерия Цепкало, Вероника, которая выехала из Беларуси в день выборов, возвращается, чтобы поддержать «боевых подруг». Фактически, против Лукашенко выступила не только Тихановская, ее еще поддержали Вероника Цепкало и Мария Колесникова, руководитель штаба кандидата Виктора Бабарико, которого не пустили на выборы и посадили в СИЗО.

Решил вернуться и сам Цепкало, который уехал из Беларуси из-за опасений, что его задержат.

22:53

В Пинске протестующие заблокировали мэрию, глава города ведет с ними переговоры. Защищать здание могут только 20 ОМОНовцев, потому что остальные забрали в Минск. На помощь пришли еще пограничники.

22:47

Светлана Тихановская проводит пресс-конференцию. По данным экзитполов оппозиционного кандидата, она набрала 80% голосов избирателей и победила уже в первом туре.

Также Тихановская заявила, что по меньшей мере на 6 участках в Минске она набрала вдвое больше голосов, чем Лукашенко.

Относительно возможного участия в акциях протеста Тихановская ответила, что не будет сегодня делать этого, потому что это даст повод для власти что-нибудь сделать в ответ.

22:46

Белорусы продолжают выходить на улицы в разных городах, силовики их задерживают.

22:17

В Минске люди напали на ОМОН, который задерживал протестующих. Мужчины набросились на силовиков с криком «Шакалы». В то же время журналист «Радио Свобода» сообщил с места, что силовики применили свето-шумовые гранаты против протестующих.

22:05

Tut.by сообщает о жестких задержания на проспекте Победителей в Минске. Между тем в сети публикуют видео, как гудит столица Беларуси.

21:46

Оппозиционная кандидат Светлана Тихановская планировала провести брифинг в своем штабе, однако там выключили интернет, сообщают наши партнеры из «Еврорадио». А независимый ресурс Tut.by уже не работает, журналисты сообщают о событиях в стране с помощью Telegram.

21:45

В Могилеве силовики разогнали людей, собравшихся в центре города.

21:32

Задерживают людей не только в Минске, но и в других городах, в частности в Гродно, Могилеве. «Белсат» пишет, что на проспекте Победы в Минске собрались около тысячи человек, начались столкновения с ОМОНом.

21:04

Белорусские силовики задержали несколько человек, которые оставались стоять возле избирательных участков, сообщает Tut.by со ссылкой на очевидцев.

20:51

В Минске некоторые избирательные участки продолжают работу после 20:00, сообщила глава ЦИК Лидия Ермошина, передает «Белта».

Она говорит, что впервые в жизни в нарушение закона несколько избирательных участков Минска работают дольше, потому что «там стоят те же несколько сотен людей».

По ее словам, так решила, прежде всего, местные власти и территориальные комиссии. Ермошина добавила, что «волнуется за своих коллег на избирательных участках, которые устали и каким было трудно пережить этот день».

20:37
Фото:

«Радио Свобода»

Экзит-пол «Радио Свобода» по зарубежным участках демонстрирует диаметрально противоположный результат.

20:30

Пресс-секретарь Тихановской Анна Красулина в эфире телеканала «Дождь» заявила, что нечего комментировать экзит-пол: «Кто заказывает музыку, тот потом и танцует».

«Люди голосуют за перемены, люди не голосуют за действующую власть. Это очевидно всем, кто находится здесь», — сказала она.

Красулина добавила, что 79%, которые экзит-пол приписывает Лукашенко, является «серьезным поводом для беспокойства масс и это крайне неприлично».

20:15

Опубликованы первые результаты национального экзит-пола (т.е. государственного). В нем действующий президент Александр Лукашенко набрал 79,7% голосов, а на втором месте идет Светлана Тихановская (6,8%).

20:12

Итоговая явка на выборах превысила 80%, при том, что более 40% якобы проголосовали досрочно. В то же время на некоторых участках независимые наблюдатели обнаружили, что официальная явка превышает 100%. Они самостоятельно посчитали людей, которые пришли 9 августа, и добавили тех, кто якобы проголосовал досрочно. Получилось больше, чем вообще людей, приписанных к участку.

Поделиться: