В Индии стартовали самые масштабные выборы в истории. Почти 900 млн людей выбирают парламент в самой демократической стране мира.

Голосование продлится пять недель и будет проходить в несколько этапов. Результаты объявят 23 мая. Главная борьба идет между двумя партиями, огромную роль в кампании играют соцсети и даже Болливуд.

Между кем борьба?

Главное противостояние ― между действующим премьером Нарендрой Моди и его партией «Бхаратия джаната» и лидером оппозиционного «Национального конгресса» Рахул Ганди. Ганди является правнуком первого премьера Индии Джавархалала Неру и внуком Индиры Ганди. «Национальный конгресс» руководил Индией течение десятилетий и в 2014-м потерпел сокрушительное поражение от партии Моди.

«У Моди 5 лет назад была кампания, основанная на обещаниях, что все будет по-новому, ― рассказывает Мридула Гош, глава правления Восточноевропейского института развития. ― Он обещал бороться с коррупцией и сыграл на чувствах усталости от одной партии ― «Национального конгресса», которая долго руководила Индией».

В 2014 году партия Моди получила абсолютное большинство мест в парламенте. Но удастся ли Моди сохранить премьерство ― большой вопрос. Несмотря на быстрый экономический рост (в 2018 году Индия стала 6-й в мире по уровню роста ВВП, который составил 7,3%), миллионы жителей страны до сих пор живут за чертой бедности. Безработица достигла самого высокого за 45 лет показателя.

«Экономический рост в Индии есть, но он не является фактором благосостояния людей, ― отмечает Мридула Гош. ― Может быть рост, который не отображается на карманах простых людей, потому что богатеют лишь небольшие группы».

Популярность Моди упала из-за некоторых его решений, говорит Гош. В частности, ввести налог на доходы малых предпринимателей, которых заставили выдавать чеки, а также изъять из обращения купюры по 500 рупий ― в рамках борьбы с теневым оборотом налички.

Премьер-министр Индии и лидер партии «Бхаратия джаната» Нарендра Моди выступает с речью в штабе партии в Нью-Дели, Индия, 8 апреля 2019 года
Фото:

EPA-EFE/HARISH TYAGI

Оппозиционер Рахул Ганди на это отвечает популистскими обещаниями ввести обязательные выплаты от государства для бедной части населения. Впрочем, это вряд ли станет положительным решением для экономики: такие мероприятия обычно негативно влияют на фискальную политику и дефицит бюджета, отмечает експерт.

Нарендру Моди также обвиняют в том, что он защищает интересы только одной, хотя и самой религиозной, группы ― индуистов, которые составляют более 80% населения. Кроме них, в Индии проживает 170 млн мусульман (14% населения), а также христиане, сикхи, буддисты и представители других религий. За годы правления Моди участились нападения на мусульман, которых часто (и не всегда правдиво) обвиняют в убийстве коров ― священных животных для индуистов.

Оппонент Моди взамен выступает за секуляризм (концепция, согласно которой правительство должно существовать отдельно от любого типа религий) и невмешательство государства в религиозные дела. Эта тема стала одной из главных в предвыборной кампании. «Впервые в истории независимой Индии более 200 ведущих ученых и других деятелей подписали обращение, призвав не голосовать за людей, которые делают акцент на кастах и религии, то есть за Моди», ― говорит Мридула Гош.

Избиратели в Индии будут выбирать нижнюю палату парламента, которая состоит из 543 депутатов. Как свидетельствуют опросы, победу вероятно получит партия действующего премьера. Однако сформировать большинство самостоятельно не удастся ни одной из двух главных партий. Им в любом случае придется договариваться и формировать коалицию с меньшими политическими силами.

 Лидером оппозиционной партии «Национальный конгресс» Рахул Ганди выступает с речью в штабе партии в Нью-Дели, Индия, 2 апреля 2019 года
Фото:

EPA-EFE/HARISH TYAGI

Избирательный марафон

Голосование в Индии будет происходить в течение пяти недель ― с 11 апреля по 19 мая. Для этого по всей стране оборудуют более миллиона избирательных участков. Различные штаты будут голосовать в разные промежутки времени. Посчитать и обнародовать результаты обещают за один день, 23 мая.

Это станет возможным благодаря электронной системе, с помощью которой происходит голосование. Люди делают свой выбор, нажав на кнопку на специальном устройстве ― достаточно компактном, чтобы отправить его на вертолетах в отдаленные горные уголки Индии. «Человек, когда нажимает кнопку (напротив имени своего кандидата ― ред.), получает квитанцию с указанием, за кого он проголосовал, времени и своего имени», ― рассказывает Мридула Гош. Копия квитанции остается на участке. Чтобы предотвратить повторное голосование, пальцы избирателей также красят чернилами.

Избирательный участок в районе Джорхат в Ассаме, Индия, 11 апреля 2019 года
Фото:

EPA-EFE/STR

Борьба с фейками

Предвыборная кампания в Индии в значительной степени происходила в соцсетях. Сторонники разных кандидатов использовали их для агитации и дискредитации оппонентов. Ложные новости, которые быстро распространяются в сети, стали большой проблемой. Facebook удалил более 100 фейковых страниц и профилей, которые контролировали пакистанские военные.

Мессенджер WhatsApp, которым в Индии пользуются 340 млн человек (всего в мире), на время выборов создал специальный номер, куда можно сбрасывать жалобы на подозрительные сообщения. Компания будет проверять, не являются ли эти сообщения фейками. Эксперты говорят ― выборы в Индии станут тестом для соцсетей перед президентскими выборами в США 2020 года.

Жители села Сучетгарх голосуют на избирательном участке недалеко от индийско-пакистанской границы, который охраняют военные, Кашмир, Индия, 11 апреля 2019 года
Фото:

EPA-EFE/JAIPAL SINGH

Агитирует Болливуд

До выборов в Индии готовились и в Болливуде. За неделю до начала голосования в прокат вышла биографическая лента о действующем премьере Нарендре Моди. В ней исполнитель главной роли решительно смотрит в камеру и произносит: «Я предупреждаю Пакистан: если вы снова поднимите свою руку на нас, мы ее отрубим». В предвыборной кампании Моди делал акцент на собственных решительных ответах соседнему ядерному государству в конфликте вокруг штата Кашмир, который обострился в феврале. Хотя авторы фильма отрицают, что его финансировала партия Моди, исполнитель главной роли не скрывает симпатий к действующему премьеру, а рекламные мероприятия фильма посещали политики из правящей партии «Бхаратия джаната».

Оппозиция называет ленту пропагандой и уже подготовила ответ ― фильм под названием «Мое имя РаГа» о своем лидере Рахул Ганди. В нем оппозиционный лидер вспоминает своих предков ― двух экс-премьеров, которых убили, и называет их «мучениками, которые отдали свои жизни за страну».

Аналитики отмечают: таким образом политики стремятся влиять на выбор людей, которые являются неграмотными и формируют свое мнение на основе просмотра телепрограмм и кинофильмов. Их в Индии четверть всего населения.

Поделиться: