В рамках фактчекингового проекта к выборам президента Украины — #ВибориБезБрехні — Громадское публикует анализ заявлений потенциальных кандидатов на пост главы государства. На этой неделе в обзоре — цитаты Андрея Садового, Юрия Бойко, Олега Ляшко, Александра Вилкула и Евгения Мураева. Подробно об инициативе и методологии читайте здесь: Что такое #ВибориБезБрехні, и как мы проверяем кандидатов в президенты.

Андрій Садовий, мер Львова 

Андрей Садовой, мэр Львова

Какой уровень ВВП у поляков? В десять раз выше, чем в Украине. А что было в 1990-м году? Мы были 60-е. Сегодня мы какие по уровню ВВП? 130-е. И мы 30-е, кстати, по уровню бедности. Мы самая бедная страна Европы на сегодняшний день.

Дата: 24 января 2019 года

Источник: публичная встреча в Киеве (58:48-59:05)

Вердикт: ни одно из приведенных утверждений не соответствует действительности.

Почему? Польша опережает Украину по уровню ВВП, однако не в десять раз. По данным Всемирного банка, по итогам 2017 года, ВВП Украины составлял $112 млрд против $524,5 млрд у поляков. По этому показателю Украина занимала 60-е место в мире. В 1990 году тогда еще Украинская Советская Социалистическая Республика была на 33 месте по уровню ВВП.

Для сравнения уровня жизни стран корректно будет применять ВВП по паритету покупательной способности на душу населения. По нему Украина в 2017 году опережала 73 государства мира, в том числе одну из европейских стран — Молдову.

Юрій Бойко, народний депутат, засновник «Опозиційної платформи – За життя»

Юрий Бойко, народный депутат, основатель «Оппозиционной платформы — За жизнь»

Даже при том, что в прошлом году только закрыли 1400 школ, уменьшили количество учителей на 14 тыс., все равно не хватает учителей в школах.

Дата: 30 января 2019 года

Источник: YouTube-канал «Оппозиционного блока»

Вердикт: манипуляция.

Почему? В Украине действительно закрылись 1400 школ и на 14 тыс. уменьшилось количество учителей. Правда, по данным Государственной службы статистики, на самом деле это произошло не «в прошлом году», а в период от начала учебного года 2014/2015 годов до начала учебного года 2017/2018 годов.

Впрочем, количество учеников за последние 20 лет уменьшилось почти вдвое: с 7 млн до 3,8 млн или на 45% из-за значительного сокращения рождаемости в 1990-е годы. При этом количество школ уменьшилось с 22,1 тыс. до 16,5 тыс., то есть только на 25% (из которых 1,7 тыс. сел в 2014/2015 годах было потеряно из-за аннексии Крыма и оккупации части Донбасса). Это означает, что на одну школу теперь приходится меньше детей — если в 1990/1991 годах было в среднем 327 детей на одну школу, то сейчас это 227 детей на одну школу (13 детей на одного учителя и 9 детей на одного учителя соответственно).

Кроме того, в Европе на одного учителя приходится от 15 до 17 учащихся, в Украине этот показатель составляет 8,9. Иными словами, нужно повышать качество преподавания, в частности, развивать новые формы обучения, например, дистанционное, и нет смысла открывать новые школы, если нет достаточного количества учеников.

Олег Ляшко, народний депутат, лідер «Радикальної партії»

Олег Ляшко, народный депутат, лидер «Радикальной партии»

Посмотрите объемы добычи угля, газа, торфа. Они падают. Уголь — минус 40% добычи по сравнению с прошлым годом, торфяная отрасль вообще лежит, газ покупают импортный.

Дата: 27 января 2019 года

Источник: эфир телеканала «112 Украина»

Вердикт: тезисы о снижении добычи угля, газа и торфа ложные.

Почему? По оперативным данным компании Нафтогаз Украины, объем добычи природного газа в Украине в 2018 году увеличился на 500 млн кубометров (то есть на 2%) по сравнению с 2017 годом. В то же время импорт газа в прошлом году сократился на 24,8%.

Добыча угля тоже растет. Согласно данным парламентского комитета по вопросам топливно-энергетического комплекса, за январь-ноябрь 2018 года в Украине было добыто на 425,5 тонн (1,4%) угля больше по сравнению с аналогичным периодом 2017 года.

Общей информации о добыче торфа в 2018 году украинская власть пока не приводила. При этом государственный концерн «Укрторф», в состав которого входят девять государственных предприятий, заявил, что в 2018 году добыл 524 тыс. тонн торфа (против 516 тыс. тонн в 2017 году).

Олександр Вілкул, народний депутат від «Опозиційного блоку»

Александр Вилкул, народный депутат от «Оппозиционного блока»

Минимум 50% экономики сегодня находятся в тени. Это знают все.

Дата: 25 января 2019 года

Источник: эфир программы «Сегодня» на телеканале «Украина»

Вердикт: неправда.

Почему? На самом деле точной оценки теневой экономики нет. Например, Министерство экономического развития и торговли Украины разными методами оценивало теневую экономику в размерах от 20% до 47% в 2017 году и 32% в первом полугодии 2018 года, последняя оценка МВФ — 42,9% в 2015 году, Ассоциации дипломированных сертифицированных бухгалтеров — 46,1%.

Євген Мураєв, народний депутат, лідер партії «Наші»

Евгений Мураев, народный депутат, лидер партии «Наши»

Если раньше выбор стоял между Европой и Россией, то сегодня уже около 40% наших граждан считают, что Украина должна быть внеблоковой и нейтральной.

Дата: 22 января 2019 года

Источник: эфир Deutsche Welle

Вердикт: неправда.

Почему? Вероятно, Мураев имеет в виду исследование группы «Рейтинг» по заказу IRI. Согласно ему, 43% опрошенных согласны с утверждением, что «Украина должна отказаться от интеграции с ЕС и Таможенным Союзом с Россией». Вместе с тем 20% соглашаются с необходимостью вступления в Таможенный союз, а 58% — с необходимостью вступления в ЕС. То есть некоторые опрошенные выбирали одновременно два варианта, хотя они и противоречивые.

Поэтому корректно смотреть на опрос, где возможен только один ответ.

Согласно опросу Фонда «Демократические инициативы», 24,1% украинцев считают, что внеблоковый статус — это лучший для Украины вариант обеспечения безопасности.

Согласно опросу Киевского международного института социологии, 30,1% опрошенных считают, что Украина не должна присоединяться ни к ЕС, ни к Таможенному союзу.

* * *

#ВибориБезБрехні — это совместный проект независимых украинских медиа, в частности, Громадского«Украинской правды»VoxCheck«Нового времени»«KyivPost» и «Радио Свобода». Его цель — проверка на достоверность заявлений претендентов на пост президента. Результаты публикуются каждый понедельник и охватывают десятерых политиков, у которых, согласно соцопросам, наибольший рейтинг. Независимые медиа могут присоединиться к инициативе в качестве участников или с помощью перепубликации материалов.

Этот материал также доступен на украинском языке

Подписывайтесь на наш телеграм-канал.

Поделиться: