В рамках фактчекингового проекта к выборам президента Украины #ВибориБезБрехні Громадское публикует анализ заявлений потенциальных кандидатов на пост главы государства. На этой неделе в обзоре — цитаты Петра Порошенко, Юлии Тимошенко, Анатолия Гриценко, Владимира Зеленского и Александра Шевченко.

 

Юлия Тимошенко, лидер партии «Батькивщина», народный депутат:

Мне очень часто сейчас задают вопрос, не страшно ли нам. Почти то, что спросили вы. Не страшно ли брать на себя страну, в которой долг практически уже равен нашему валовому внутреннему продукту? Страну, которая вошла в десятку самых бедных стран мира и где экономика сворачивается прямо на глазах.

Дата заявления: 14 января 2019 года

Источник: программа «Свобода слова» на телеканале ICTV

Как на самом деле? 

В конце 2018 года государственный и гарантированный государством долг составлял $74,76 млрд. ВВП Украины в 2017 году— $112,1 млрд. По расчетам правительства в 2019 году государственный и гарантированный государством долг составит 62% от ВВП.

Всемирный банк подсчитал, что ВВП на душу населения в 2017 году в Украине составлял около $2640. Худший показатель — у других 57 стран. ВВП по паритету покупательной способности (этот показатель учитывает различия в покупательной способности валют разных стран и является более корректным для сравнения уровня жизни в странах) был на уровне около $8667. По этому индикатору Украина имеет преимущество над 72 государствами мира.

Вердикт. Юлия Тимошенко говорит неправду, когда утверждает, что «долг практически уже равен» внутреннему валовому продукту Украины. На самом деле этот долг на несколько десятков миллиардов долларов ниже объемов ВВП. Тимошенко говорит неправду и о «десятке самых бедных стран мира», в которую мы якобы вошли.

 

Анатолий Гриценко, лидер партии «Гражданская позиция»:

Тогда я хочу напомнить тем людям, которые сейчас нас слушают и смотрят, которые более оптимистичны, которые помнят начало 90-х. В каком состоянии была Польша? Вспомните? Это была разруха. <...> Поляки не были такими пассивными или депрессивными, как ваше нынешнее состояние, извините. Они поверили в себя и сейчас вышли на четвертую экономику в еврозоне.

Дата: 15 января 2019 года

Источник: программа «Тема дня» на телеканале UA:Первый

Как на самом деле?

В 1991 году Украина опережала Польшу по размеру ВВП по паритету покупательной способности на душу населения, но уже со следующего года ситуация начала меняться. В 2017 году этот показатель в Польше был в три раза выше, чем в Украине – $29 026. По нему Польша занимает 22 место в Европейском союзе. Номинальный валовой внутренний продукт Польши в 2017 году составил $524,5 млрд, что делает ее восьмой в ЕС по этому показателю.

Вердикт. Хотя Польша достигла значительных экономических успехов в период с 1991 года, некорректно называть ее «четвертой экономикой» Европы. К слову, Еврозона, которую упомянул Гриценко – это название группы государств, официальная валюта которых – евро (Польша не входит в Еврозону).

 

Петр Порошенко, президент Украины:

Украинская армия уже вошла в десятку самых мощных армий Европы.

Дата: 16 января 2019 года

Источник: выступление перед главами дипломатических представительств иностранных государств

Как на самом деле?

Петр Порошенко в течение 2018 года несколько раз заявлял, что украинская армия входит в десятку самых мощных в Европе. Ссылался он на рейтинг Global Firepower. В упомянутом исследовании Украина действительно занимает восьмое место среди европейских государств. Однако составители рейтинга не описывают методологию ранжирования стран по силе их армий.

Вердикт. Петр Порошенко ссылается на исследование, достоверность которого не подтверждена.

Александр Шевченко, народный депутат:

Посмотрите, те люди, которые выехали за границу, они верят, что в Украине что-то можно изменить? Большинство – нет. 70% молодежи хочет уехать. Тоже не верят.

Дата заявления: 18 января 2019 года

Источник: эфир херсонской местной телерадиокомпании «ВТВ плюс»

Как на самом деле?

Согласно результатам опроса, проведенного социологической группой «Рейтинг» в сентябре 2017 года, 54% молодежи (18-35 лет) хотели бы переехать на постоянное место жительства за границу. В то же время большинство респондентов заявляли, что не хотели бы уезжать. Такое мнение высказали 61% граждан. 35% сказали, что у них есть такое желание, еще 4% с ответом не определились.

В декабре 2017 года Киевский международный институт социологии  (КМИС)по заказу «Зеркала недели» спросил у граждан, задумывались ли они о том, чтобы уехать из Украины. 63,6% сказали, что им это не приходило в голову, утвердительно ответили на вопрос 29,1% граждан, 7,3% не определились с ответом. Согласно этому исследованию, намерение покинуть страну есть у 55% молодежи (18-29 лет).

В апреле 2018 года КМИС провел еще один опрос на эту тему. Только 7% собирались выезжать за границу в следующие шесть месяцев с целью длительного пребывания, работы, учебы или эмиграции. Среди людей в возрасте от 18 до 29 лет таких 15%.

Вердикт. Опросы показывают, что действительно многие молодые люди хотят покинуть Украину, однако это не 70%, о которых говорит Александр Шевченко.

Владимир Зеленский, актер:

Руслан Стефанчук. Знаете такого человека? Нет? Это очень уважаемый человек. Идеолог. Это мой коллега. Мы с ним заканчивали юрфак, и он пошел по тропе юриспруденции. Я пошел в продюсирование. Он самый молодой академик нашей страны.

Дата заявления: 18 января 2019 года

Источник: интервью изданию «Украинская правда»

Как на самом деле?

43-летний Руслан Стефанчук с 2009 года является членом-корреспондентом Национальной академии правовых наук Украины, однако он — не академик.

В то же время среди членов-корреспондентов академии Стефанчук действительно является одним из самых молодых. Он старше только Сергея Погребного и Юрия Барабаша.

Вердикт. Владимир Зеленский преувеличивает статус Руслана Стефанчука, который не является «самым молодым академиком нашей страны».

* * *

#ВибориБезБрехні — это совместный проект независимых украинских медиа, в частности, Громадского, «Украинской правды», VoxCheck, «Нового времени», «KyivPost» и «Радио Свобода». Его цель — проверить на достоверность заявления претендентов на пост президента. Результаты публикуются каждый понедельник и охватывают десятерых политиков, у которых, согласно соцопросам, наибольший рейтинг. Независимые медиа могут присоединиться к инициативе в качестве участников или с помощью перепубликации материалов.

Этот материал также доступен на украинском языке

Подписывайтесь на наш телеграм-канал.

Поделиться: