В рамках фактчекингового проекта к выборам президента Украины — #ВибориБезБрехні — Громадское публикует новый анализ заявлений кандидатов на пост главы государства. На этой неделе в обзоре — цитаты Владимира Зеленского, Петра Порошенко, Анатолия Гриценко, Юрия Бойко и Александра Шевченко. 

Подробно об инициативе и методологии читайте здесь: Что такое #ВибориБезБрехні, и как мы проверяем кандидатов в президенты.

Володимир Зеленський, актор

Владимир Зеленский, актер

Почему мы не развиваем собственную добычу [газа]? ... Сами понимаете, что старые месторождения вот-вот истощатся, а в новые нужно вкладывать деньги.

Дата: 21 февраля 2019 года

Источник: видео YouTube-канала «Зе!Президент»

Вердикт: тезис о добыче газа ложный.

Почему? Добыча природного газа в Украине растет с 2016 года. Если в 2015 году он был на уровне 19,9 млрд кубометров, то по результатам 2018 года он достиг 21 млрд кубов.

Петро Порошенко, президент України

Петр Порошенко, президент Украины

В 2017 году Украина использовала 14 млрд кубов [газа] вместо 52-х. В 2018 году – 10,5 млрд кубов.

Дата: 18 февраля 2019 года

Источник: выступление в Калуше Ивано-Франковской области

Вердикт: неправда.

Почему? Согласно данным Нафтогаза, в 2017 году Украина в целом использовала 31,9 млрд кубометров природного газа. Из них население использовало 15,8 млрд кубометров (напрямую или в форме отопления, которое производит тепло-коммунэнерго).

В 2018 году общее потребление газа выросло до 32,3 млрд кубометров. При этом потребление газа населением сократилось и составило 15,4 млрд кубометров.

52 млрд кубометров газа, о которых говорит Порошенко, Украина была обязана ежегодно импортировать из России согласно условиям контракта 2009 года.

Анатолій Гриценко, лідер партії «Громадянська позиція»

Анатолий Гриценко, лидер партии «Гражданская позиция»

Если ты пять лет правишь, и на самом деле коррупция сейчас в больших масштабах, чем она была при бандите Януковиче, то надо давать людям ответ.

Дата: 14 февраля 2019 года

Источник: эфир телеканала «НАШ»

Вердикт: неправда.

Почему? В Индексе восприятия коррупции международной организации Transparency International (TI) за 2013 год, который стал последним для Виктора Януковича на посту президента, Украина получила 25 баллов из 100. В 2018 году у нее было 32 балла.

Юрій Бойко, народний депутат, засновник «Опозиційної платформи – За життя»

Юрий Бойко, народный депутат, основатель «Оппозиционной платформы – За жизнь»

Себестоимость [газа] сегодня 2,5 тыс. гривен ($92) со всеми налогами, доходами, инвестициями.

Дата: 20 февраля 2019 года

Источник: общение с гражданами во время визита в Днепр

Вердикт: неправда.

Почему? Глава правления Нафтогаза Андрей Коболев 18 января заявил, что себестоимость добычи тысячи кубометров газа составляет ориентировочно $250 (около 6750 грн).

Олександр Шевченко, народний депутат

Александр Шевченко, народный депутат

Знаете, когда-то, помню, еще в первом созыве я был пять месяцев всего-навсего. Я написал как раз законопроект, но он куда-то делся в Верховной Раде во всем этом «кипише» 2014 года. Именно о расторжении дипломатических отношений [с Россией]. Это был первый мой закон.

Дата: 20 февраля 2019 года

Источник: эфир хмельницкого телеканала «ТВ7+»

Вердикт: неправда.

Почему? Во время работы в Верховной Раде предыдущего созыва Александр Шевченко был инициатором двух законопроектов. Оба не касаются разрыва дипломатических отношений с Россией. В текущем созыве депутат тоже не регистрировал подобные законопроекты.

***

#ВибориБезБрехні — это совместный проект независимых украинских медиа, в частности, Громадского«Украинской правды»VoxCheck«Нового времени»«KyivPost» и «Радио Свобода». Его цель — проверить на достоверность заявления претендентов на пост президента. Результаты публикуются каждый понедельник и охватывают десятерых политиков, у которых, согласно соцопросам, наибольший рейтинг. Независимые медиа могут присоединиться к инициативе в качестве участников или с помощью перепубликации материалов.

Этот материал также доступен на украинском языке

Подписывайтесь на наш телеграм-канал.

Поделиться: