Выбросы «Крымского Титана»: комментарии Херсонской ОГА и советы медиков

Василий Пехньо

Выбросы ядовитого химического вещества, серного ангидрида, которые произошли на заводе «Крымский Титан» в Армянске в ночь на 24 августа, сушат растения и образуют маслянистый налет на металлических поверхностях. Люди с северной части Крыма жалуются на раздражение дыхательных путей. Впоследствие вероятного поражения химическим веществом распространилось на Херсонщину. 6 сентября из-за ухудшения экологической ситуации закрыли КПВВ «Каланчак» и «Чаплинка» на границе с полуостровом. В чем опасность ядовитого вещества, что делает власть на местах и ​​советуют медики — в материале Громадского.

В чем опасность?

По словам кандидата химических наук, председателя Независимого общественного экологического совета Херсона Григория Романенко, опасность представляют не только кислотоотстойник «Крымского титана», но и выбросы из труб завода. «Это соединение, имеющее химическую формулу SO₂. Она вызывает раздражение органов дыхания. Опаснее это соединение становится в сочетании с водой. Например, с туманом. Поскольку при взаимодействии образуется кислота и возникает риск кислотных дождей», — пояснил он Громадскому.

По словам эколога, это соединение прежде всего поражает растения — в результате они сохнут. На сегодня опасность уменьшилась, ведь прошли дожди и снизилась температура. «Но шлейф от работы завода остается опасным и в дальнейшем. Поскольку все зависит от порывов ветра. Если потоки пойдут на материковую Украину — у Херсонщины будут проблемы», — утверждает Григорий Романенко.

Завод «Крымский Титан» на оккупированной территории Крыма в Армянске, 7 сентября 2018. Фото: Вячеслав Гусаков / УНИАН

Бесплатные защитные маски и эвакуация детей

Местные органы власти в своих оценках более оптимистичны. По словам начальника отдела планирования мероприятий гражданской защиты Херсонской ОГА Александра Белоусова, анализы обнаружили соединение серного ангидрида только поверхностно, например, на винограде или свекле. «Но эти химические элементы присутствуют, например, в опрыскивателях. Поэтому мы не можем утверждать, что на Херсонщине заметные результаты выбросов завода «Крымский титан». Все проведенные анализы показывают, что предельные показатели в норме», —прокомментировал он Громадскому.

В Держпотребслужбе сообщили, что употреблять овощи из регионов, граничащих с Крымом, можно, но порекомендовали очищать их от кожуры. Спикер Держпотребслужбы в Херсонской области Татьяна Мишанчук также рассказала Громадскому, что в соседних с полуостровом районах проанализировали воду и обнаружили превышение содержания солей: «Правда, это не катастрофа, ведь превышение концентрации солей, как в почвах, так и воде, для южного региона Украины не новость», — сказала она.

Детей из села Преображенка Каланчакского района, попавшего в зону поражения в результате техногенной аварии на заводе «Крымский Титан», отправили на внеплановое оздоровление в Скадовск, Херсонская область, 7 сентября 2018. Фото: Вячеслав Гусаков / УНИАН

С тех пор как стало известно о выбросах завода «Крымский титан», концентрацию химических веществ в воздухе сразу начали контролировать две лаборатории — об этом Громадскому рассказал начальник отдела планирования мероприятий гражданской защиты Херсонской ОГА Александр Белоусов. Он не видит оснований для паники, ведь ни первая, ни вторая лаборатория, которые осуществляют анализ воздуха в автоматическом режиме, не обнаружили никаких угроз. В то же время эколог Григорий Романенко утверждает, что якобы существуют и другие результаты исследований — независимые. По его словам, они свидетельствуют, что загрязнение превышает нормы в 5-6 раз.

Несмотря на заявления об отсутствии опасности, в больницы с жалобами на состояние здоровья уже обратились 23 жителя Чаплинского и Каланчакского районов. Также ранее в Госпогранслужбе сообщали, что с характерными симптомами к медикам обратились более 60 пограничников, служащих неподалеку админграниц с аннексированным полуостровом.

В области продолжаются меры предосторожности. Жителям районов, вероятно попадают в опасную от загрязнений зону (именно Чаплинский и Каланчакский районы), бесплатно раздают защитные маски, — об этом Громадскому сообщили в Департаменте гражданской защиты Херсонской облагосдминистрации. По распоряжению главы Херсонской ОГА Андрея Гордеева оттуда эвакуировали детей школьного возраста в Скадовск на отдых. Обучение в этих районах в настоящее время приостановили. Херсонские мчс-ники промывают улицы населенных пунктов южной части Херсонщины содовым раствором.

Херсонские спасатели моют улицы в населенных пунктах на территории Каланчакского и Чаплинского районов Херсонской области, 8 сентября 2018. Фото: ГСЧС Украины в Херсонской области

Что говорят врачи?

Министерство здравоохранения Украины уже подготовило памятку для людей из зоны возможного поражения. Главные советы: используйте содовый раствор. Им следует смачивать марлевые повязки. Химическая реакция раствора соды с диоксидом серы нейтрализует последствия выбросов завода. Также следует плотно закрывать окна, не находиться в низинах, а наоборот — держаться холмистых местностей; исключить физические нагрузки и мыть открытые части тела мылом.

«Если вы все же попали в зону токсикологического поражения и у вас появились симптомы такой реакции (першение в горле, воспаление слизистых тканей, головная боль или головокружение), сначала необходимо покинуть опасную территорию. Кроме этого, ополоснуть части тела, которые контактировали с составом, водой и мылом. И пить много воды», — объяснила Громадскому врач-терапевт Виктория Форсенко.

Поделиться: