По подсчетам Национального банка Украины эксперимент с монетизацией субсидий, при котором средства планируют выдавать потребителям на счета или наличными, не должен привести к росту показателей инфляции.

Об этом сообщил заместитель главы Нацбанка Дмитрий Салогуб во время брифинга по вопросам монетарной политики 31 января.

«Относительно субсидий, хочу отметить информацию, что это будет где-то около 6 млрд гривен($216 млн) — это сумма монетизации в месяц. Этот эксперимент будет продолжаться 2 месяца. В этих параметрах и условиях это не выглядит как нечто значительное», — сообщил Салогуб.

По его словам, даже если средства на субсидии потребители захотят потратить не на оплату коммунальных услуг, а на потребление товаров, то это повлияет на инфляцию в пределах сотых процента.

Напомним, что 17 января стало известно, что в правительстве готовятся к внедрению еще одного способа выплаты субсидий, который будет действовать параллельно с анонсированной ранее монетизацией. Там предлагают выплачивать субсидии наличными.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Правительство начнет давать деньги вместо субсидий в марте. Подгоняет сам президент

Таким образом, в правительстве предлагают, чтобы с марта по май в Украине действовало параллельно две модели монетизации субсидий: утвержденная ранее модель, согласно которой средства на субсидию будут поступать на счет в Ощадбанке, однако потребители не смогут ими воспользоваться; и новая, в рамках которой субсидии будут выплачивать непосредственно потребителям.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Гроші замість субсидій: як це працюватиме

27 декабря 2018 года правительство приняло постановление о переходе к системе предоставления субсидий в денежной форме (монетизации). В частности, ею предусмотрено, что субсидии будут начислять на персональные счета потребителей, открытые в Ощадбанке, а оттуда их будут платить непосредственно на коммунальные услуги.

Отметим, что монетизация субсидий — это переход к модели, когда предназначенные населению субсидии выплачиваются в денежной форме, а не в виде скидки в тарифах.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Законы, которые вступили в силу: что меняется в жизни украинцев с 1 января 2019

Ранее в правительстве сообщали, что планируют завершить процесс монетизации субсидий к октябрю 2019.

В частности, переход на монетизацию субсидий состоится в 3 этапа. Первым этапом предусматривается, что с 1 января 2019 монетизируется субсидия для 100-150 тысяч семей, обратившихся за субсидиями с новым пакетом документов.

Начиная с мая состоится монетизация субсидий для тех домохозяйств, которым назначили субсидию на не отопительный сезон, а с 1 октября состоится полный переход на монетизацию субсидий.

Поделиться: