Высочайшая гора на западе Европы «снизилась» почти на метр. С 2001 года она ежегодно теряла в среднем по 13 см высоты.

Французские специалисты уточнили высоту горы Монблан, которая считается самой высокой в западной Европе, и 29 сентября сообщили, что по сравнению с последними ее измерениями она уменьшилась почти на метр — до 4 807,81 метра.
Об этом сообщает AFP.
Предыдущая высота Монблана, определенная в 2017 году, составляла 4 808,72 метра. Причина смены показателя, как объясняют ученые, заключается в изменении толщины снежной шапки на вершине горы в зависимости от температуры. Без нее Монблан где-то 4 792 м высотой.
«Теперь климатологи, гляциологи и другие ученые должны рассмотреть все собранные данные и выдвинуть все возможные теории, чтобы объяснить этот феномен [изменения высоты Монблана]», — заявили ученые на пресс-конференции в городе Сен-Жерве-ле-Бен у подножия горы.
Высоту горы Монблан измеряют каждые два года. Эти данные показывают, что с 2001 года (когда была зафиксирована высота 4810,4 метра) показатель постепенно уменьшался в среднем на 13 сантиметров в год.
Но ученые предостерегают от «поспешных выводов» о влиянии изменения климата на высоту Монблана. Они объясняют: из-за погодных условий не всегда удавалось провести точные измерения — так забраковали показатель 2019 года (4 806,03 метра).
В 2021-м, как говорят ученые, погодные условия были настолько идеальными для измерения, что эти данные они считают наиболее точными за последние годы.
Исследователи время от времени уточняют высоту гор в научных целях. В частности, в 2020 году ученые из Китая поднялись на Эверест, чтобы уточнить его высоту (Китай и Непал предоставляли разные данные). Выяснилось, что самая высокая гора мира — 8848,86 метра в высоту — почти на метр больше, чем считалось.
- Поделиться: