Высший антикоррупционный суд, который начнет работать с 5 сентября, получит на рассмотрение более 3,5 тысяч дел. На рассмотрение одного — нужно будет не менее года.

Об этом заявила судья Высшего антикоррупционного суда Леся Федорак, передает журналистка Громадского.

«Дела, которые нам поступят, будут рассматриваться всего семью коллегиями. То есть, на каждую из них — около 500 дел. Чтобы провести только подготовительное заседание для каждого из них нужно будет не менее пяти месяцев. Чтобы провести второе заседание для рассмотрения по существу сложного объемного дела нужно будет еще полгода», — отметила Федорак.

По ее словам, судьи Высшего антикоррупционного суда не боятся количества дел и готовы работать круглосуточно. Впрочем, для их эффективной работы нужны законы, часть из которых должна начать действовать одновременно с судом — с 5 сентября. Наиболее актуальный, по мнению судьи, вопрос подсудности.

  • Ранее, 6 июля, Антикоррупционный суд получил здание в Киеве. 7 мая главой новосозданного Антикоррупционного суда избрали судью Елену Танасевич.
  • Заместителем главы Антикоррупционного суда избрали судью Евгения Крука.
  • 11 апреля Президент Петр Порошенко назначил на должности 38 судей Высшего антикоррупционного суда и Апелляционной палаты Высшего антикоррупционного суда.
  • 7 июня 2018 года Верховная Рада приняла закон об антикоррупционном суде во втором чтении. «За» проголосовали 317 депутатов. В Венецианской комиссии приветствовали принятие закона об Антикоррупционном суде.

Создание Антикоррупционного суда — одно из требований международных партнеров Украины для дальнейшего сотрудничества. Среди его запланированных функций — расследование дел Национального антикоррупционного бюро о коррупции среди чиновников. Среди других требований — повышение цен на газ для населения и создание рынка земли.

Создать антикоррупционный суд призывали и главы МИД стран G7.

Поделиться: