Выставка «Квантовый скачок Шевченко», которая экспонировалась на станции столичного метро «Тараса Шевченко» и была повреждена вандалом, будет выставлена ​​еще в нескольких городах Украины. Как сообщил Громадскому автор постеров Александр Грехов, еще до инцидента планировалось представить работы во Львове и Виннице.

«У нас на март планировалось два города: Львов, Винница. Туда планируем поехать. Плюс, выставку пригласили еще в два города. Пока точно — это Житомир, организует управление культуры и туризма Житомирской ОГА, и город в Донецкой области, но здесь пока на этапе переговоров», — сказал художник.

Вместе с тем он сообщил, что в Киеве выставку восстанавливать не будут. Кроме того, добавил автор, во время нападения на выставку на станции метро присутствовал дежурный полицейский.

«На станции был дежурный полицейский, как я знаю, он успел представиться... представился нападающий, после этого нападающий забег в поезд и поехал», — заявил Грехов.

По словам художника, он лично не планирует обращаться с заявлением в полицию. «Нападающего все знают, он и не особо скрывается, все видео / фото материалы доступны в открытом доступе, для возбуждения дела не требуется заявления», — сказал автор выставки.

Напомним, в столичном метро при содействии Национального музея Тараса Шевченко и метрополитена организовали выставку «Квантовый скачок Шевченко. Метро». В рамках выставки на станции метро «Тараса Шевченко» украинского поэта и художника изобразили в образах известных культурных и научных деятелей, а также анимационных персонажей.

17 февраля вандал, вооруженный ножом, повредил большинство постеров на выставке в метрополитене. После этого организаторы выставки решили досрочно закрыть ее.

Видео инцидента обнародовали в соцсетях: мужчина на записи похож на националиста Юрия Павленко (Хорта), фигуранта дела о беспорядках в Винницкой облгосадминистрации, который порвал портрет президента Петра Порошенко.

В апреле 2016 его приговорили к 4 годам и 6 месяцам тюрьмы, но в декабре того же года апелляционный суд отменил приговор и дело направили на повторное рассмотрение.

Отметим, что на странице Хорта в Facebook 12 февраля появился пост с критикой выставки о Шевченко.

Поделиться:
spilnokosht desktopspilnokosht mobile