Выставка работ уличного художника Banksy «Бэнкси: гений или Вандал. Решаешь ты!», открывшаяся в Москве еще в июне, проводится без согласования с самим художником.

Это следует из изображения, обнародованного Бэнкси в своем Instagram 15 августа.

Это скриншот переписки Бэнкси с другим пользователем, который сообщает художнику, что в Москве проходит платная выставка его работ.

 

A post shared by Banksy (@banksy) on

«Привет, Бэнкси. Я увидел это и подумал о тебе», — написал читатель и приложил к сообщению фото Центрального дома художника в Москве, на фасаде которого висит афиша выставки Бэнкси. Читатель объяснил, что это московская выставка работ Бэнкси, билет на которую стоит 20 фунтов стерлингов ($25).

«Ты же понимаешь, что я не имел к этому никакого отношения, да? Я не беру деньги за возможность увидеть мои работы — по крайней мере, если к ним не прилагается поездка на колесе обозрения», — ответил Бэнкси.

Пост Banksy прокомментировали несколько тысяч пользователей, большинство из них возмутились тем, что выставку проводят без ведома художника.

На предложение опубликовать пресс-релиз с официальной позицией художника по московской выставке Бэнкси ответил, что «не ему жаловаться на людей, без разрешения выставляющих где-то изображения»

Граффити Бэнкси появляются на улицах с 1990-х. Его работы оцениваются в миллионы долларов. При этом сам анонимный художник известен как сторонник бесплатного и остросоциального искусства. 

В то же время организатор выставки Александр Начкебия сообщил в комментарии изданию Inc., что ее и не планировали как согласованную с художником (хотя ранее обставлял все так, будто Бэнкси в курсе происходящего): 

«Мы никогда не позиционировали эту выставку как организованную или согласованную с Бэнкси. Больше того, во всех интервью мы прямо говорили о том, что наша выставка может вызвать его негативную реакцию. То, что Бэнкси обратил внимание на нашу выставку, косвенно подтверждает значимость этого события и для него тоже».

Он пояснил, что экспозиция состоит из настоящих работ художника, которые хранятся в частных коллекциях.

Выставка работ Banksy в Москве открылась еще 2 июня и продлится до 2 сентября. Она проходит в Центральном доме художника, на ней представлены около 100 работ художника. Стоимость билета — от 550 до 1400 рублей ($8.25-$21).

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Загадочная история Banksy: граффити, слон и Massive Attack.

Поделиться: