Премьер-министр Великобритании Тереза ​​Мэй совершает «политическое самоубийство», занимаясь вопросом выхода Королевства из Европейского союза. Об этом в эфире Громадского сообщил эксперт-международник Илья Куса.

Он предположил, что парламент Великобритании 16 января объявит вотум недоверия Терезе Мэй, однако не сможет отправить ее в отставку.

«Я думаю, что вотум недоверия не приведет к отставке Терезы Мэй, потому что ее собственная партия выступает против этого, кроме того Демократическая юнионистская партия, которая является партнером консерваторов, выразила поддержку Мэй ... Скорее всего в оппозиции, как и в декабре в прошлом году не хватит голосов, чтобы убрать Терезу Мэй с должности», — сказал Куса.

В то же время, по его словам, в случае отставки Мэй проблема Brexit не исчезнет.

«Отставка Терезы Мэй не означает, что вопрос Brexit исчезнет, ​​кто-то должен завершать. Всем выгодно оставаться за спиной Терезы Мэй, которая «успешно» уничтожает свою политическую карьеру, занимаясь этим вопросом. Это политическое самоубийство на самом деле», — отметил эксперт.

«У нее есть еще несколько дней, чтобы придумать план B: это может быть внесение поправок в законопроект, который был провален вчера, или переголосование его. Это может быть продление мандата на переговоры с ЕС, если с этим согласятся члены Союза», — добавил эксперт.

Напомним, 15 января депутаты парламента Великобритании отклонили соглашение о выходе страны из ЕС, на которой настаивала премьер-министр Тереза ​​Мэй. Против ее плана проголосовали 432 депутата, за — 202. Против соглашения проголосовали как оппозиция, так и однопартийцы Мэй из Консервативной партии.

После проигрыша в парламенте лидер оппозиционной Мэй лейбористской партии Джереми Корбин призвал выразить ее правительству недоверие и проголосовать за отставку премьер-министра. Тереза ​​Мэй приняла вызов. Она пообещала вернуться к депутатам с альтернативным планом на следующей неделе. «Палата высказалась, правительство ее услышит», — заявила Мэй.

Ранее министр по вопросам Brexit заявлял, что правительство Великобритании не намерено откладывать выход из ЕС.

Напомним, голосование по условиям Brexit в британском парламенте должно было состояться 11 декабря, однако Мэй сказала, что голосование откладывается. Она решила отложить окончательное голосование, ведь среди депутатов не было достаточной поддержки положений соглашения о выходе из ЕС. Главным камнем преткновения стал вопрос о том, как будет выглядеть единственная сухопутная граница Великобритании с ЕС, между Северной Ирландией и республикой Ирландия.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Две Ирландии: как вопрос границы может сорвать Brexit

Ранее Европейский суд решил, что Великобритания сможет разорвать соглашение с ЕС о Brexit в одностороннем порядке, и она не нуждается в согласии 27 стран.

25 ноября страны ЕС приняли соглашение с Британией о Brexit. Накануне саммита премьер Великобритании написала письмо к народу, в котором призвал поддержать Brexit.

29 марта 2017 Великобритания официально сообщила Европейский союз о своем намерении покинуть ЕС, запустив процедуру Brexit. На переговорах Великобритании и ЕС решили продолжить переходный период Brexit до 2020 года.

Сообщалось, что окончательная стоимость Brexit для Британии может достичь 55 миллиардов евро. Эту сумму страна будет выплачивать ЕС до 2064 года.

23 июня 2016 в Великобритании состоялся референдум, который показал, что 52% британцев предпочитают покинуть Евросоюз.

Поделиться: