Хакеры взломали сайты региональных управлений Нацполиции и разместили там ложные сообщения, в частности о том, что произошел «взрыв на Ровенской атомной электростанции».

Об этом сообщило Министерство внутренних дел.

Например, на сайте Нацполиции Херсонской области появилось сообщение: «На Херсонщине полиция выясняет обстоятельства гибели американских военных советников». На самом деле это не так.

Наиболее громкий фейк посвященный якобы аварии на Ровенской АЭС, о котором «сообщили» региональная полиция и Варашский городской совет. Они рассказали об эвакуации жителей Вараш, где расположена АЭС.

Сейчас сайты полиции недоступны, специалисты работают над устранением поломок. Ровенская АЭС также опровергла любые проблемы на предприятии.

Атака вируса NotPetya

Этот случай может напомнить, как в 2017 году мир атаковал вирус NotPetya. Из-за него в Украине пострадали банки, государственные и частные компании. В Национальном банке Украины это назвали самой большой «хакерской» атакой.

Действию вируса, в частности, подверглись сайты Министерства внутренних дел, Секретариата Кабинета министров, Государственная фискальная служба, «Новая почта», «Укртелеком», «Ощадбанк», «Киевэнерго», заправки WOG, мобильный оператор «Киевстар», магазины «Эпицентр» и многие другие. А в аэропорту «Борисполь» прекратило работу табло.

Атаки происходили как в Киеве, так и в других городах. По факту кибератаки полиция открыла уголовное производство по статье 361 Уголовного кодекса.

Поделиться: