«Взяла документы, футболку, брюки — и все!» Репортаж из охваченной пожарами Луганской области

Критическая ситуация в 32 селах, 13 тысяч гектаров выгоревшего леса и 9 погибших — это последствия масштабного пожара в Луганской области. Несмотря на масштабные силы, брошенные на борьбу с пожарами, потушить их пока не удалось. Корреспондент hromadske посетил одно из наиболее пострадавших сел — Сиротино, где разместили штаб по ликвидации пожара.
«Ничего не предвещало! Дым мы видели, но огня не было. Мы даже не думали [что пожар дойдет до нас]. Сказали, что где-то в Муратове горит лес, в Капитанове. Но это же далеко! И буквально через полтора часа после разговора у нас уже все полыхало», — эмоционально рассказывает 77-летняя Галина Сергеевна.
Этот дом она вместе с мужем приобрела еще в 1988-м. Но постоянно начала тут жить в 2006-м, когда ее муж умер. Ничего подобного этому пожару женщина никогда не видела.
«Вечером, около восьми, я увидела, что пламя летит. Взяла документы, положила в сумку одну футболку, одни брюки, одну куртку — и все! Позвонила в город дочери, она нашла машину — это знакомые внучки. Их сюда не пропустили, и они поехали по лесу. Застряли там в песке, едва откопали машину. Но все же доехали и забрали меня. И везде, где мы ехали — везде все горело», — вспоминает женщина.
На деньги, которые она должна получить в качестве компенсации за утраченное жилье, она планирует купить квартиру.

Все дома семьи
Неподалеку жил Максим. Он моложе Галины Сергеевны лет на 50, поэтому склоняется к другому варианту: «Хотелось бы, конечно, восстановить [свой дом]. Но нам надо это все сначала пережить».
Он, его сестра, родители и двоюродный брат жили в соседних домах на одной улице. Во время пожара все строения сгорели дотла.
«Пожарные приезжали, залили, а оно все равно начинает разгораться. Потому что дом деревянный, ветер...», — говорит Максим.
Сильный ветер и действительно раздувает пламя, заглушая слова Максима, несмотря на ветрозащиту.
«Я уже больше воды вылил, чем эти пожарные», — с горечью говорит его отец, выливая очередное ведро на свой тлеющий дом.

«Кто здесь вместо Зеленского?»
«Президент есть? Старший — кто?» — спрашивает у журналистов дама лет шестидесяти.
«Есть заместитель Авакова. Он там», — указывают ей на огромную красную машину штаба по ликвидации пожара.
Ни секунды не колеблясь, женщина бросается к красной машине.
«А кто тут у вас старший? Кто приехал из Киева? Как нет, а заместитель Авакова ?!»
«Они в штабе на совещании», — отвечают ей.
«Как это так?! Что нам делать?! И когда эту проблему решат?! Все хозяйство сгорело — никакой пожарной машины! Мы были здесь вчера до 12 ночи! Корова лежит, куры лежат, сено сгорело, дрова сгорели — что делать ?! Дайте нам представителя — пусть идет смотрит. Хата, дом — все сгорело!» — громко кричит женщина.

Ветер, авиация и гидранты без воды
Объясняя, почему пожарные не могли оказаться везде, глава Государственной службы Украины по чрезвычайным ситуациям Николай Чечеткин ответил так: «Практически одновременно в 7 районах области возникли возгорания. Да, это нас наводит на определенные мысли по поводу причин возникновения пожара. Но это будет устанавливать следствие. Расстояние между пожарами достаточно велико. Наши подразделения выезжали на все возгорания. И когда возникали новые, мы были вынуждены передислоцировать технику с одного очага пожара на другой. А расстояния — по 50, по 70 км. Ветер постоянно менял направление, и огонь распространялся настолько быстро, что мы вынуждены были маневрировать, чтобы хоть как-то его “поймать”».
Позже Офис генпрокурора сообщил, что рассматриваются четыре основные версии возникновения пожаров: обстрелы боевиков, умышленный поджог, самовозгорание травы и леса из-за погодных условий, неосторожное обращение с огнем.
На второй день пожара в его тушения задействовали авиацию.
«[Боевики] предоставили “режим тишины”. Как только мы получили эти письма, самолеты сразу начали тушить пожар. Сейчас их три и один вертолет. Но даже если бы мы получили “режим тишины” вчера вечером, песчаная буря, которая была в Краматорске и Харькове, все равно бы не позволила самолетам работать. Потому что они бы просто не смогли бы в аэропорту сесть», — объяснял сложности процесса глава Луганской ОГА Сергей Гайдай, который также возглавляет штаб по тушению пожара.
Впрочем, проблемы не только в огромной площади пожара, сильном ветре и ограниченных возможностях для использования авиации.
«В 9 вечера мы приехали и сразу уехали, потому что было невозможно дышать, — рассказывает Алена, жительница Сиротина. — Мы вернулись сегодня — все горело. Пожарные стояли и не тушили — я тушила свой дом ведрами. Сказали, что нет воды, гидранты не работают — обращайтесь к местным властям. Но, простите, я плачу налоги! Как так могло случиться?»
- Поделиться: