Уязвимость в мессенджере WhatsApp, акции которого принадлежат Facebook, позволила злоумышленникам загрузить на смартфоны пользователей шпионские программы израильского происхождения. Об этом сообщили в WhatsApp, пишет газета Financial Times.

WhatsApp, которым пользуются около 1,5 миллиарда человек в мире, заявил, что в начале месяца обнаружил вмешательства злоумышленников в смартфоны, на которых установлено приложение.

Выяснилось, что неизвестные могут устанавливать программное обеспечение для наблюдения на iPhone и Android благодаря функции телефонного звонка приложения.

Вредоносные программы были тайно разработаны израильской компанией NSO Group, они могут передаваться даже в том случае, если пользователи не отвечают на телефонные звонки в приложении.

В то же время в компании NSO Group, которая занимается разработкой ПО для ближневосточных и западных спецслужб, не знают о злоупотреблениях — там заявили, что проведут внутреннее расследование.

Сейчас WhatsApp пытается выяснить, сколько телефонов было поражено с помощью этого метода, сообщил Financial Times собеседник, знакомый с проблемой.

Разработчики WhatsApp обнаружили лазейку в приложении в начале мая, а в воскресенье, 12 мая, пытались уладить проблему.

На прошлой неделе WhatsApp сообщил о проблеме Министерству юстиции США. В то же время, представитель Минюста США отказался от комментариев.

Ранее мессенджер WhatsApp запустил возможность создания чатов «Broadcast Only», которые работают вроде Telegram-каналов.

Поделиться: