Судебные слушания по делу об экстрадиции основателя портала WikiLeaks Джулиана Ассанжа перенесены как минимум на сентябрь 2020 года. Об этом WikiLeaks сообщил в своем Twitter.

Причины такого решения пока не сообщаются. Ранее в связи с эпидемией коронавируса все слушания по делу Ассанжа проходили по видеосвязи.

Джулиан Ассанж — интернет-активист, он основал Wikileaks в 2006 году. Ассанж родился в Австралии, также он имеет гражданство Эквадора. WikiLeaks публиковал сверхсекретные данные о шпионских скандалах, коррупции в высших кругах власти, военных преступлениях и дипломатических тайнах. Сейчас он находится под стражей в Великобритании.

Экстрадиции основателя требует власти США, где его обвиняют в публикации имен секретных источников и сговоре с информатором, бывшим военным аналитиком разведки США. Максимальное наказание, которое может грозить Ассанжу в США — 175 лет тюрьмы.

Напомним:

  • Основателя платформы Wikileaks, который опубликовал сотни секретных документов правительства США, задержали 11 апреля 2019 года. Полиции удалось задержать Джулиана Ассанжа после того, как посольство Эквадора в Лондоне, где он жил последние семь лет, перестало предоставлять ему убежище.
  • Во время предвыборной кампании в США 2016 года WIkileaks опубликовал электронные письма Хиллари Клинтон, написанные во время его пребывания в должности госсекретаря. Из них стало известно, что она пользовалась личной почтой для обсуждения государственных дел. Это значительным образом повлияло на ход предвыборной кампании.
  • 19 февраля во время судебного заседания в Лондоне по делу Ассанжа его адвокат сказала, что Рорабахер «по указанию президента (США — ред.) предложил помилование или определенный способ освобождения, если Ассанж... скажет, что Россия не имела отношения к утечке (электронной переписки — ред.) Национального комитета Демократической партии США».
  • Отмечалось, что предложение Ассанжа Дональд Трамп передал через бывшего американского конгрессмена Дана Рорабахера еще в августе 2017 года.
  • В Белом доме информацию о возможном помиловании Ассанжа отрицали.
Поделиться: