Дональд Трамп обещал помиловать Джулиана Ассанжа, если он скажет, что РФ не была причастна к публикации электронной переписки Демократической партии США во время президентской предвыборной кампании 2016 года.

Как сообщает The Guardian, об этом заявили в суде в Лондоне, где сейчас слушается дело Ассанжа.

Джулиан Ассанж — интернет-активист, который основал Wikileaks в 2006 году. Он родился в Австралии, также у него есть гражданство Эквадора. Ассанж опубликовал сверхсекретные данные о шпионских скандалах, коррупции в высших кругах власти, военных преступлениях и дипломатических тайнах. Сейчас он находится под стражей в Великобритании.

Отмечается, что предложение Ассанжу Трамп передал через бывшего американского конгрессмена Дану Рорабахера еще в августе 2017 года — тогда Ассанж скрывался в посольстве Эквадора в Великобритании.

Тогда, по словам адвоката Ассанжа Дженнифера Робинсона, Рорабахер «по указанию президента (США — ред.) предложил помилование или определенный способ освобождения, если Ассанж... скажет, что Россия не имела отношения к утечке (электронной переписки — ред.) национального комитета Демократической партии США».

Напомним, во время предвыборной кампании в США 2016 года WIkileaks опубликовал электронные письма Хиллари Клинтон, написанные во время ее пребывания в должности госсекретаря. Из них стало известно, что она пользовалась личной почтой для обсуждения государственных дел. Это значительным образом повлияло на ход предвыборной кампании.

Основателя платформы Wikileaks, которая опубликовала сотни секретных документов правительства США, арестовали 11 апреля 2019 года. Полиции удалось задержать Джулиана Ассанжа после того, как посольство Эквадора в Лондоне, где он жил последние семь лет, перестало предоставлять ему убежище.

В ноябре 2019-го более 60 врачей написали открытое письмо к главе Министерства внутренних дел Великобритании, в котором отметили, что основатель WikiLeaks Джулиан Ассанж нуждается в срочной медицинской и психологической помощи.

Экстрадицию основателя WikiLeaks требуют власти США, где его обвиняют в публикации имен секретных источников и сговоре с информатором, бывшим военным аналитиком разведки США. Максимальное наказание, которое может грозить Ассанжу в США — 175 лет тюрьмы.

Поделиться: