Киберкомандование США работает над тактикой информационной войны на случай, если Россия попытается вмешаться в выборы президента США в 2020 году.

Об этом сообщает The Washington Post со ссылкой на бывших и нынешних американских чиновников.

Среди вариантов, рассматриваемых в США — информационная война, направленная на ключевых сотрудников российских спецслужб, военных и некоторых олигархов. Источники издания отмечают, что атака, скорее всего, не коснется президента РФ Владимира Путина, так как это может считать слишком провокационным жестом.

В рамках этого сценария российским чиновникам и бизнесменам могут направить письма с предупреждениями, что их конфиденциальные данные могут быть раскрыты, если вмешательство в выборы не прекратится.

Еще одним вариантом реагирования на вмешательство в выборы киберкомандование США рассматривает распространение дезинформации, чтобы спровоцировать соперничество внутри российского правительства и властных элит. При этом, по данным The Washington Post, варианты воздействия на все общество не рассматриваются.

Любая операция будет соглашаться с другими учреждениями, включая Госдепартаментом США и ЦРУ, и потребует одобрения министра обороны. По словам источников, это связано с другими потенциальными усилиями США предотвратить вмешательство, такими как санкции.

Американские чиновники осознают, что кибероперации, как правило, недостаточно для изменения поведения противника, но в целом они могут быть более эффективными при использовании совместно с другими инструментами, пишет The Washington Post.

Напомним, результаты расследования о вмешательстве в американские выборы 2016 года, обнародованные в марте 2019 года, показали факты вмешательства РФ в избирательный процесс в Соединенных Штатах, но не довели факт сговора между Трампом и российской стороной.

Что следует знать о расследовании спецпрокурора Мюллера о вмешательстве РФ в американские выборы:

  • Мюллер не нашел доказательств сговора президента Дональда Трампа с Россией.
  • Он установил наличие определенных связей с россиянами у 16 человек, которые имели отношение к президентской кампании Дональда Трампа. Шестерым из них предъявлено обвинение в лжесвидетельстве.
  • Экс-главу президентского избирательного штаба Пола Манафорта приговорили к 7,5 годам тюрьмы, а экс-адвоката Трампа Макла Коэна — к 3 годам заключения.
  • В июле 2018 года обвинения предъявили 12 сотрудникам разведки РФ, которые могли участвовать во взломе серверов национального комитета Демократической партии и распространении полученных данных через фейковые аккаунты и WikiLeaks.
  • Кроме того, обвиняемые 13 сотрудников российской «фабрики троллей». Среди обвиняемых — российский бизнесмен Евгений Пригожин, которого считают руководителем этой «фабрики». По версии обвинения, эти россияне вели в соцсетях кампанию «чтобы посеять вражду в американском обществе», их обвиняют в «заговоре с целью обмануть США».
  • Путин назвал обвинения относительно контактов РФ с кампанией Трампа «выдумкой оппозиции».

Соединенные Штаты начали расследовать вмешательство России в выборы президента 2016 года после того, как советник кампании Трампа проговорился австралийскому дипломату. Впоследствии стало известно, что спецпрокурор Мюллер нашел доказательства связи Кремля с Трампом перед его инаугурацией.

Поделиться: