Всемирный фонд дикой природы (WWF) финансирует специальные воинские формирования в странах Африки и Азии для борьбы с браконьерством. Как сообщает BuzzFeed, бойцы, действующие при поддержке фонда, бьют, расстреливают и насилуют местных жителей, подозреваемых в браконьерстве.

Так, согласно расследованию, летом 2006 года рейнджеры, поддерживаемые WWF, в течение двух дней пытали в тюрьме жителя Непала Шихарама, которого заподозрили в том, что он помог сыну закопать рог носорога на заднем дворе национального парка Читван. По словам жены потерпевшего, его били и заливали в нос и рот соленую воду. Через десять дней Шихарам умер. На теле нашли синяки и ссадины, а также семь сломанных ребер. Кроме того свидетели подтвердили, что охранники били его бамбуковыми палками и ногами.

После инцидента парк опубликовал заявление о том, что мужчина потерял сознание, сидя на скамейке. Но в итоге трех сотрудников парка, включая главного надзирателя, обвинили в убийстве и арестовали.

В свою очередь, WWF поддержал представителей парка, которые настаивали на том, что смерть Шихарама была естественной. Кроме того, сотрудники фонда вместе с правительством Непала попросили местных активистов убедить семью Шихарама отказаться от обвинений. В марте 2007 года дело обвиняемых в убийстве отозвали по инициативе властей Непала. Через год один из участников пыток Шихарама признался в мемуарах, что охрана национального парка регулярно била людей, подозреваемых в браконьерстве.

Сотрудники национального парка Непала получили такую ​​свободу действий вскоре после того, как в 1967 году активисты WWF впервые прибыли в Читван. В 1990-х годах под руководством фонда в Непале были созданы специальные «антибраконьерские» подразделения рейнджеров.

Жители района Читван неоднократно жаловались на злоупотребление силой со стороны рейнджеров. Они рассказывали об избиениях, пытках, сексуальном насилии, убийствах, а также принуждении в неоплачиваемом труде на охранников парка.

Кроме того, в 2017 году в Камеруне охранники национального парка пытали 11-летнего мальчика на глазах его родителей. Камерунцы, живущие рядом с национальным парком Лобеке на юго-востоке страны, рассказали о ночных визитах, пытках ожогами и сожженых домах из-за подозрений в браконьерстве. Также, согласно документам парка, сотрудники WWF тесно взаимодействовали там с правительственными войсками.

Двое бывших сотрудников WWF анонимно рассказали, что во время эскалации гражданской войны в ЦАР сотрудники благотворительной организации закупали продовольствие и топливо для военных, привлеченных к борьбе с браконьерством. По словам одного из бывших активистов WWF, он лично учил рейнджеров, как обращаться с АК-47 и вести оборонительный бой.

В ответ на материал в WWF заявили, что многие утверждения издания «не соответствуют» их «пониманию событий». WWF начал «независимую проверку», проводимую специалистами по правам человека по поводу доказательств, обнаруженных BuzzFeed News.

«Мы считаем своим неотложной обязанностью разобраться в обвинениях, выдвинутых BuzzFeed, и мы осознаем важность такого изучения», - говорится в сообщении.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Шоста хвиля вимирання: чи є шанс зупинити зникнення тварин?

Поделиться: