Громадское рассказывает, что подразумевает договор между Россией и Украиной и к чему может привести его отмена.

Украина готовится выйти из Договора о дружбе с Россией. Сначала об этом сказал президент Украины Петр Порошенко, поручив Министерство иностранных дел подготовить необходимый пакет документов. Глава МИД Павел Климкин заявил, что он уже готов и будет внесен в ближайшее время.

Громадское рассказывает, что подразумевает договор между Россией и Украиной и к чему может привести его отмена.

Что говорит договор

«Договор о дружбе, сотрудничестве и партнерстве между Украиной и Российской Федерацией» страны заключили 31 мая 1997 года — его подписали президенты Леонид Кучма и Борис Ельцин. Верховная Рада ратифицировала договор 4 января 1998 года, Государственная Дума России — 25 декабря 1998 года. Официально он вступил в силу 1 апреля 1999 года — каждые десять лет договор автоматически продлевается, если ни одна из сторон не меньше чем за полгода до окончания действия, не высказала желания выйти из него. То есть, 1 апреля 2029 года договор снова автоматически продлится на 10 лет, а процедуру выхода нужно начинать до октября 2018 года.

Всего в договоре 41 статья, которые обозначают принципы взаимного сотрудничества между странами. В документе говорится, что между Украиной и Россией «тесные связи, которые сложились исторически». И для развития принципов «добрососедства», стороны и заключили этот договор.

Страны брали обязательства сохранять совместную работу и консультации по ряду вопросов — это взаимное развитие русского и украинского языков; ликвидация всевозможных аварий; экологическая ситуация; сокращение вооружения; борьба с терроризмом; стремление к международному миру; развитие космической и других отраслей.

Помимо этого, в договоре прописано, что страны обязуются не нападать друг на друга; не принимать экономических решений, которые могут кому-то навредить; не заключать договоры с третьими сторонами, которые могут навредить одной из стран. Ну и один из основополагающих пунктов договора — это признание существующих границ.

В 2003 году Леонид Кучма и Владимир Путин подписали еще один документ о признании государственных границ — на базе уже существующего договора о дружбе. В 2010 году Россия и Украина заключили новое соглашение — о демаркации сухопутных границ. В нем было сказано, что «стороны проведут демаркацию российско-украинской государственной границы», однако по факту она так и не была проведена. В ноябре 2014 года правительство Украины заявило об односторонней демаркации. Речь шла о проекте «Европейский вал» тогдашнего премьер-министра Украины Арсения Яценюка. Сейчас этот проект частично реализован в Харьковской, Сумской и Черниговской областях.

Путь к выходу

Сразу после аннексии Крыма, в 2014 году, в Украине подняли вопрос о разрыве договора, ведь Россия нарушила сразу два ключевых пункта — о ненападении и о признании существующих границ. 2 декабря того года депутаты от партии «Свобода» внесли в парламент соответствующий законопроект, однако его даже не рассматривали, отправив на доработку. Россия отреагировала мгновенно — член комитета Госдумы по делам CНГ и связям с соотечественниками Роберт Шлегель заявил, что в случае расторжения договора о дружбе Украины с Россией, страны СНГ введут для граждан Украины визовый режим.

В январе 2018 года Верховная Рада голосовала за законопроект про реинтеграцию Донбасса, отдельно рассматривая все предложенные депутатами поправками. Одна из них подразумевала разрыв договора с Россией — но парламент ее не поддержал. В то же время за поправку, признающую Россию страной-агрессором, депутаты проголосовали.

Павел Климкин, комментируя подготовку документов для разрыва договора, отметил, что Россия уже давно «нарушила все пункты договора». Действительно, нарушения произошли еще до событий 2014 года. Торговая война против Украины, которую Россия объявила в 2013 году в ответ на решение Киева подписать Соглашение об ассоциации с ЕС, нарушала пункт об экономическом взаимодействии и невредительстве. Россия тогда заявляла, что это Украина нарушает договор, подписывая Соглашение об ассоциации. Запрет прямого авиасообщения между странами и сокращение ж/д сообщения — также нарушения пункта договора о свободном транспорте между странами.

Как пояснила замминистра иностранных дел Елена Зеркаль, «последней каплей» для Украины стало проведение выборов президента РФ в марте 2018 года на территории аннексированного Крыма.

Но еще в 2016 году МИД Украины выступал против разрыва договора. Заместитель министра иностранных дел Вадим Пристайко пояснял, что статья о признании границ и территориальной целостности Украины — это «крючок для России, и мы не можем дать ей соскочить с него». По мнению Пристайко, договор мог бы быть дополнительным аргументом для Украины в международных исках против России из-за аннексии Крыма и войны на Донбассе.

«Президент следует логике, что за полгода нужно начать выход из договора, иначе в апреле 2019 года он снова автоматически продлится, — пояснила Громадскому депутат, член комитета иностранных дел Верховной Рады Светлана Залищук. — Важно еще, что это не разрыв договора, а прекращение его действия, что прописано в переходных пунктах этого договора. Все предыдущие предложения депутатов говорили именно о разрыве. И МИД справедливо говорил, что это популизм. А сейчас мы абсолютно легально, согласно переходным пунктам этого договора, прекращаем его действие».

Российский пропагандистский канал Russia Today со ссылкой на источники в украинском МИД написал, что новый договор исключит пункты о политической дружбе и экономическом сотрудничестве, а также зафиксирует, что территории Донбасса и Крыма — украинские. Однако по словам Светланы Залищук, ни на одних встречах, в том числе и закрытых, МИД не говорил о разработке нового договора. Тем более, в условиях современных украино-российских отношений, сомнительным выглядит заключение любых новых договоров. «Как можно будет договориться с Россией?», — спрашивает Залищук.

Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков назвал стремление Киева выйти из договора «неразумным». Он добавил, что Россия никогда не выступала за ухудшение отношений и была «противницей и оппонентом» действий властей Украины на Донбассе. Впрочем, идея выйти из договора звучала и в России — ее озвучивали депутаты от Либерально-демократической партии Владимира Жириновского. Однако официально никаких шагов в этом направлении Кремль не делал.

По мнению Светланы Залищук, Украина выходит из договора юридически легально, таким образом, сократив любые риски. Впрочем, она сразу уточняет — поскольку наличие договора не мешало России постоянно нарушать его, то реакция РФ может быть любой. Однако вряд ли разрыв по сути формального договора, как-то существенно ухудшит ситуацию.

Этот текст также доступен на украинском языке




 

Поделиться: