«Я давно не слышал такой речи от наших мастеров культуры»

Watch on YouTube

Юрий Богомолов, кандидат искусствоведения, историк кино и ТВ

Актер, художественный руководитель театра Сатирикон Константин Райкин выступил на Седьмом съезде Союза театральных деятелей с очень эмоциональной речью. Он раскритиковал Россию за желание вернуться в сталинские времена и назвал советскую власть "позорным идиотизмом". Запись выступления попала в ютьюб и получила огромный резонанс. На выступление Райкина тут же отреагировали и чиновники, и представители российской патриотической общественности.

Кандидат искусствоведения, историк кино и ТВ Юрий Богомолов прокомментировал ситуацию в интервью “Громадскому на русском”.

Действительно ли в российских театрах есть цензура, и если да, то как она выглядит?

Цензура существует. Что касается театров, я не совсем знаю как она выглядит, я знаю в целом про культуру. Могу сказать, что в разных местах она разная. В Москве, я думаю, она не такая очевидная, а на периферии где-то такие вещи существуют. Самое печальное, что есть государственные институты, органы, они остаются в тени, но очевидным образом провоцируют какие-то общественные организации, какие-то группы населения к тому, чтобы выразить в той или иной форме протест и таким образом предопределить закрытие или отставку. Такого рода вещи существуют действительно, и даже тот же Константин Райкин со своим спектаклем, он должен был отменить два представления в Санкт-Петербурге. Есть более известные случаи, например коллизия с Пермским театром. Самая вопиющая история связана со спектаклем “Иисус Христос - суперзвезда”, который в Красноярске и в Новосибирске отменили. Так что такого рода вещи существуют.

Я читал речь Константина Райкина, в ней нет никакой крамолы, тезисов немного: что театральные деятели не должны друг на друга писать доносы, что советская практика цензуры - это плохо, и что государство не должно вмешиваться в искусство. Что такого криминального сказал Райкин, что на него так ополчились все российские государственные патриоты?

Но и в защиту Райкина прозвучали определенные речи. И тот же Кирилл Серебренников выступил в его защиту, и другие мастера культуры. Ополчаются конечно, а как не ополчаться, ведь государство взяло на себя функции тотального финансирования, все практически национализировано, и практически все финансовые структуры, они чаще всего опасаются поддерживать те или иные проявления искусства, опасаясь, прежде всего, за свой бизнес, и если это и делают, то делают, как правило, втихаря, чтобы сохранить какие-то возможности.

Исходя из нашего разговора, создается впечатление, что есть два момента: первый, то что на периферии существует определенная самоцензура или передавливание со стороны чиновников; и второе: важно не что говорит, а кто говорит. Условно, если говорит Райкин, то реакция будет сильнее, а если бы это говорил какой-либо неизвестный режиссер?

Разумеется, играет роль авторитет человека, выступающего с такого рода речью. А я такого рода речи давно не слышал со стороны наших мастеров культуры. Где-то было в сети, на каком-то закрытом совещании, но вот так, на съезде, с трибуны, чтобы это было громко, отчетливо и яростно - за долгие годы я это слышал впервые. Ведь много таких точечных моментов. Чиновники, которые думают что они “семи пядей во лбу”, они берут на себя обязанности, думают что они знают лучше. В данном случае Райкин правильно сказал, почему эти люди думают, что они могут указывать мастерам культуры, что и как делать.

Ведущие: Ольга Духнич, Павел Казарин
«Громадское на русском» 25 октября 2016 года
Мы рассказываем о том, что на самом деле происходит в Украине и на постсоветском пространстве. Следите за событиями!