Президент Украины Владимир Зеленский прокомментировал действия правительства, направленные на борьбу со схемами минимизации налоговых обязательств компаний, включающих использование упрощенной системы налогообложения или ФЛП.

Об этом Зеленский сообщил во время пресс-марафона 10 октября.

«Все что они хотели — побороть коррумпированные схемы, я думаю они на правильном пути и это обеспечит нам выход экономики из тени», — сообщил Зеленский.

Он отметил, что злоупотребление упрощенной системой налогообложения приводит к тенизации экономики и появлению коррумпированных схем.

«Все должны платить налоги», — добавил Зеленский.

Напомним, что ранее в интервью «РБК-Украина» глава налогового комитета Рады Данил Гетманцев предлагал повысить лимит максимального дохода, разрешенного для упрощенной системы налогообложения. Как возможный вариант компенсации убытков государства от такого шага Гетманцев назвал исключение предоставления услуг из перечня видов деятельности, разрешенных для ФЛП.

«Понятно, что есть нюанс с уклонением от налогов при выплате зарплат через СПД. Но если совместить эти вещи (поднятие порога максимального дохода для того, чтобы иметь право работать на упрощенной системе налогообложения — ред.), Чтобы это нельзя было использовать ФОП при выплате зарплат, например, убрать услуги, оставить только торговлю и производство, тогда я не вижу проблем для государства в этом», — заявил Гетманцев.

Впоследствии Гетманцев уточнил, что запрет ФОПам предоставлять услуги — это лишь один из вариантов, который обсуждается, однако этого решения никто не принимал.

Также накануне депутаты приняли законы, обязывающие ФЛП использовать кассовые аппараты.

Поделиться: