Пациент с ВИЧ-инфекцией, которому второй раз в истории удалось достичь ремиссии, впервые раскрыл свое имя. До сих пор он был известен как «лондонский пациент».

Об этом Адам Кастиллехо заявил в первом интервью для New York Times.

Недавно он решил стать «послом надежды» для других пациентов и рассказать свою историю.

«Я смотрел телевизор и думал: Окей, они говорят обо мне», — рассказал Кастиллехо.

Сначала Адам хотел оставаться анонимным. Он создал аккаунт в Twitter «Londonpatient», где указывал свое имя. Также он еженедельно общался с другим пациентом в ремиссии — Тимоти Брауном.

Адам жил с ВИЧ с 2003 года, а в 2012 году у него диагностировали лимфогранулематоз.

По словам Адама, ему удалось пережить этот период жизни благодаря поддержке партнера. Также он превратил свою любовь к приготовлению пищи в работу поваром в модном ресторане. Кастиллехо питался здоровой пищей, делал физические упражнения, ездил на велосипеде, бегал и плавал.

Несколько лет его лечили химиотерапией. Адам говорит, что видел, как некоторые товарищи в больнице умирают, а некоторым становится лучше. В то же время он чувствовал, как тело ослабевает после каждой терапии.

«Я боролся психически. Я стараюсь смотреть на светлую сторону, но она угасала», — пояснил Кастиллехо.

Вместе с другом Питером Адам искал альтернативные способы лечения. Они нашли доктора Ивана Габриэля — эксперта по трансплантации костного мозга для лечения рака.

Адаму пересадили стволовые клетки от донора с двумя копиями гена CCR5Δ32 — что привело к стадии ремиссии заболевания ВИЧ-инфекцией и злокачественного заболевания. Также он перестал употреблять антиретровирусную терапию (необходима для поддержания организма людей с ВИЧ).

Врач мужчины рассказал, что после последних анализов у Кастиллехо не выявили ВИЧ.

После ремиссии Адам отпустил волосы до плеч, потому что терял их его несколько раз во время лечения. А свой 40 день рождения отпраздновал поездкой в Мачу-Пикчу в Перу.

Поделиться: