«Я как зверь в капкане»: политзаключенный Павел Гриб написал письмо «Новой газете»
Украинский политзаключенный Павел Гриб, который находится вСИЗО вроссийском Ростове—на—Дону, написал письмо журналистам российского независимого издания «Новая газета». Вписьме онответил навопросы газеты, переданные Грибу через его маму Марию.
Украинский политзаключенный Павел Гриб, который находится вСИЗО вроссийском Ростове-на-Дону, написал письмо журналистам российского независимого издания «Новая газета». Вписьме онответил навопросы газеты, переданные Грибу через его маму Марию.
Отметим, ранее украинский омбудсмен Людмила Денисова сообщила, что Павлу Грибу необходимо немедленно провести операцию насердце, состояние его здоровья— критическое. Отец политзаключенного сообщил, что уего сына начальная стадия цирроза печении, вероятно, симптомы болезни Альцгеймера.
Вписьме Гриб также сообщил, что ему крайне необходимо лечение ичто он«может умереть без лекарств» втюрьме.
«Мой день проходит грустно и однообразно. Сплю до 7.30. Ем кашу или бутерброд — то, что дают. Отношения с соседями у меня хорошие. Если меня освободят — буду им помогать. В СИЗО мне больше всего не хватает родного слова. Читаю книги из местной библиотеки. Мне передают книги на украинском языке», — пишет Павел.
Гриб говорит, что догадывался о том, что встреча с Татьяной Ершовой (российская школьница, которую Гриб якобы склонял к теракту — ред.) была ловушкой. Напомним, перед встречей, в доме девушки прошел обыск, а сотрудники ФСБ заставили ее сотрудничать, угрожая уголовным преследованием.
Далее приводим весь текст письма политзаключенного журналистам:
«Надо немного потерпеть. Это «немного» мне каждый день кажется вечностью. Трудно будет описать на бумаге эту вечность, потому что недостаточно слов для этого существует. Просыпаюсь, не понимая, спал ли я? И знаю, что сегодняшний день не будет отличаться от вчерашнего.
Я думаю, что не стоит плакаться и жаловаться, хотя где еще я это могу сделать, как не здесь. Ведь я должен преодолеть случившееся со мной. Нужно не тешить себя надеждами, но и не сдаваться. Маловероятно, что скоро все закончится. Я вижу такую перспективу: либо смерть, либо тюрьма, где мне предстоит пробыть следующие годы своей жизни. Это в том случае, если я не умру раньше, чем туда поеду.
Туда отправляют террористов, и не все возвращаются живыми. Мне там вообще без лекарств не выжить. А другой перспективы нет.
Я понимаю, что не виноват, но я, как зверь в капкане. Виню себя вот в чем: я знал, куда и для кого еду, и чувствовал, что не вернусь. Но, не послушав ничьих предостережений, я поехал. Мысль такая: не страдать напрасно. Я не мог все полностью предвидеть. Это ловушка, в которую я попал, как зверь в капкан. Зачем я поперся в капкан, зная, что некоторые обстоятельства и обещания заставляют сделать неслыханное? Затем я только убедился в том, что подозревал. Ценой своей свободны и жизни.
Наибольшее разочарование в том, что мои опасения сбылись. Меня действительно сдали и предали по слабой воле. Едва ли мне было предначертано каким-либо таким спонтанным и непонятным мне решением тут оказаться. И не дай бог тут остаться навсегда и помереть.
Про дом я почти не вспоминаю. Все это прошло. Дом, компьютерные игры, еда, родные, друзья, все это осталось далеко в памяти. Есть что-то родное, но неимоверно далекое, ведь вокруг меня чужое.
В тюрьме есть что почитать. Одна книга на родном языке, про Русь — «Святослав» Семена Скляренко. Время летит очень быстро, и слова, которые я не успел сказать родным, так и остаются несказанными.
С физкультурой все плохо. Что-то делать необходимо для выживания, а сил это делать нет. Никак не могу заставить себя на утренней прогулке в бетонном «колодце» (огороженной территории) что-то делать. У нежелания тысячи причин. У желания тысячи возможностей», — пишет Павел Гриб.
Напомним, вовремя заседания 24января политзаключенному Павлу Грибувызвали скорую помощьиз-за ухудшениясостоянияздоровья.
21 декабря 2018 судотказался отпустить политзаключенного Грибаиз СИЗО под домашний арест по состоянию здоровья. Наблюдательная комиссия в РФназвала условия СИЗО пригоднымидля содержания политзаключенного.
Ранеесвидетельница обвинения далапоказания впользу украинского политзаключенного Гриба, частичноотказавшисьотсвоих предыдущих слов.Двое свидетелей по делу украинского политзаключенного Павла Гриба не смогли объяснить различия в своих показаниях на стадии следствия и во время судебного заседания.
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:Любовь и ФСБ:как свидание закончилось для 19-летнего украинца арестом.
- Поделиться: