Олигарх Игорь Коломойский много лет конфликтовал с олигархом Виктором Пинчуком. Последний судился с Коломойским в Королевском суде Лондона, но в январе 2016 года они подписали мировое соглашение.

13 сентября 2019 года Коломойский впервые пришел на YES — экономический форум, который 16 лет проводит Пинчук. На форум Коломойский пришел по личному приглашению Пинчука.

«Недели 2-3 назад мы как-то ужинали с Пинчуком, и он меня пригласил. Он и ранее меня приглашал, но не получалось. Я не приходил, потому что была амброзия. А сейчас я научился с этой амброзией бороться», — сообщил Коломойский, показывая журналистам средство от аллергии.

На вопрос hromadske, придет ли Коломойский на следующий форум Пинчука, олигарх ответил: «Да. У нас вечный мир».

О «вечном мире» между двумя олигархами, влиянии на президента Владимира Зеленского, деле ПриватБанка и отношениях с адвокатом Трампа Рудольфом Джулиани Коломойский рассказал в блиц-интервью hromadske.

О встрече с президентом Зеленским

Я встретился с Зеленским за последние 4 месяца один раз. Чтобы быть советником, надо общаться постоянно, а так это не работает.

Недавно в Офисе президента было совещание с вашим участием...

Было совещание, посвященное чисто практическим вопросам, связанным с отопительным сезоном.

По словам Коломойского, на совещание президент пригласил тех, кого считал нужным:

Те, кого касается энергетический сегмент нашей экономики. (Андрей — ред.) Герус — депутат был, Юрий Витренко (исполнительный директор Нафтогаза — ред.) был.

Как часто Зеленский приглашал вас на такие встречи?

Я же сказал — впервые за последние 4 месяца.

О дальнейшей встрече договорились?

У нас встречи не по договору. Просто пригласили.

О Валерии Гонтаревой

Она там говорила, что ее сбила машина, и Коломойский был за рулем? Я хочу уточнить, что я обещал прислать за ней самолет, а не автомобиль.

Об олигархах

Какие правила для олигархов? Как они изменились?

У нас нет олигархов. С чего это я олигарх? Я не согласен. Прошу ко мне этот термин не применять. Какая власть у меня есть? Зачем мне нужны депутаты? Какие законы они будут лоббировать для меня?

Также Коломойский добавил, что на назначение министром Кабмина Дмитрия Дубилета (который работал в ПриватБанке во времена, когда банк принадлежал олигарху) никак не влиял.

О выезде из Украины

Вы выездной?

Да. Еду, куда хочу. Но я не поеду, потому что все растащат. Пусть даже не надеются. Кошка из дома — мыши в пляс. В 14-м году я даже никуда не выезжал, был в Днепре, и посмотрите, что произошло.

О Верховной Раде

Как оцениваете работу Рады?

Стахановские темпы. Кнопокодавство — это не критично. Единичные случаи бывают. Лес рубят — щепки летят.

Об МВФ

Где я, а где МВФ? После национализации ПриватБанка я не выдаю кредиты, а они не торгуют семечками.

О ПриватБанке

«Этот спор теперь решить легче, чем при прошлом президенте, потому что он сложно решает споры, и надо было бороться с тем, кто сам это все сделал.

Коломойский отметил, что, кроме руководства Нацбанка, среди причастных к национализации ПриватБанка во власти пока никого нет. Также олигарх предложил свое видение того, как должны заключить мировое соглашение представители ПриватБанка с олигархом.

Если государство, которое является участником этого спора, в этом заинтересовано, оно может проявить инициативу, выдать мандат переговорщикам, они вступят в переговоры с нашими переговорщиками — и так можно к чему-то договориться.

Я думаю, что, на данный момент, у них идут консультации, но у них есть чем заниматься, они только осваиваются. Но я знаю, что у них есть понимание, что нужно выйти из этой ситуации. Я не хочу громких слов, но вы понимаете, что нас ограбили?

О земельной реформе

Введение рынка земли Коломойский считает «преждевременным»:

Я считаю, что украинские земледельцы должны владеть землей. Если землей будут владеть транснациональные корпорации или наши доморощенные холдинги типа «Кернел» и «МХП», то это приведет к революциям.

О «зеленом» тарифе

Я сторонник «зеленого» тарифа, я противник создания искусственных ценовых параметров, которые позволяют за счет других участников рынка получать сверхприбыль.

Он заявил, что «зеленый» тариф в Украине вдвое выше, чем в Европе, и является «завышенным».

Если государство взяло на себя обязательство платить «зеленый» тариф в размере 15 евроцентов, то пусть государство и владеет этими станциями.

Он намекнул, что завышенный тариф выгоден игрокам, которые хотят максимально быстро окупить инвестиции в возобновляемую энергетику, в частности — компании «ДТЭК» Рината Ахметова.

О дне рождения Суркиса

А вы были на дне рождения Григория Суркиса?

Да.

А скажите, что там делал глава СБУ Иван Баканов?

А что делают люди на дне рождения? А что делал Коломойский? Пришел, поздравил, сели за стол, смотрели концертную программу...

Баканов говорил, что был при исполнении служебных обязанностей, выполнял оперативную функцию...

Ну он одел темные очки и следил за всеми, как кто себя ведет. Ну это шутка. Человек с «Квартала» с вами шутит, а вы не понимаете.

О группе «Приват»

Коломойский заявил, что не собирается структурировать активы в так называемой группе «Приват» — ряде компаний, которые связывают с олигархом, однако обладает Коломойский ними при посредничестве офшорных компаний. Поэтому у журналистов часто возникают трудности с тем, чтобы идентифицировать все компании, принадлежащие олигарху.

Мои активы растут, но учитывая репутацию... Я думаю, как только я скажу: IPO (процедура первичного размещения акций, выхода компании на торги своими акциями на бирже — ред.) — все, кто хотел купить акции — они сразу разбегутся.

О долгах перед «Кварталом»

Коломойский отказался комментировать вопрос журналистов о задолженности, которая есть у его телеканала «1+1» перед компанией «Студия Квартал 95», которой ранее владел Владимир Зеленский. Однако олигарх отметил, что такая задолженность — обычное дело в медиабизнесе.

О лоукостах и авиабизнесе

К лоукостам отношусь замечательно. У государства есть выбор, каким путем развития авиации идти. Если хотят, чтобы Киев был хабом, ему нужен базовый перевозчик.

Например — «МАУ»?

Возможно, государству там нужен акционерный капитал. Вот как владелец небольшого пакета акций, готов его сдать государству бесплатно.

О Рудольфе Джулиани

Мы с Джулианни не выясняли отношений, потому что у нас их нет. Просто вышел «мисандерстендинг».

Поделиться: