«Я не задаю вопросов, я стимулирую учеников спрашивать меня», — лучший учитель Украины Паул Пшеничка
Учитель, который более 47 лет преподает физику и астрономию в Черновцах, имеет собственные принципы взаимодействия с учениками создал научное общество и готовит подопечных к мировым конференций. Паул Пшеничка победил в национальной премии Global Teacher Prize Ukraine и признан лучшим учителем Украины.
Автор: Александра Чернова
Учитель, который более 47 лет преподает физику и астрономию в Черновцах, имеет собственные принципы взаимодействия с учениками создал научное общество и готовит подопечных к мировым конференциям. Паул Пшеничка победил в национальной премии Global Teacher Prize Ukraine и признан лучшим учителем Украины. Почему школьники боятся ошибок и к чему это приводит, и каким будет учитель будущего - в интервью Громадского с учителем года.
Что такое Global Teacher Prize?
Global Teacher Prize основан в 2014 году арабским миллиардером Санни Варки. Конкурс проходит уже в четвертый раз, в Украине - впервые. Организатор — Общественный союз «Освитория».
«82% украинских учителей не чувствуют себя комфортно и говорят о низком социальном статусе, поэтому премия призвана поднять престиж профессии, чтобы в украинские вузы шли по призванию, а не по остаточному принципу. В этом году получили две с половиной тысячи номинантов», — рассказывает Елена Северенчук, организатор премии.
По ее словам, премия отличается от национального конкурса «Учитель года», ведь цель найти не только сильных в своем предмете преподавателей, но и известных своим вкладом в развитие сообщества, где проживают. К примеру, одна из финалисток конкурса Виктория Беркович, учительница начальных классов, работает с детьми-ромами.
По словам организаторов, победителем должен был стать учитель, который умеет работать в команде и готовит детей жить в глобальном мире. Двадцатку выбирали волонтерские офисы.
В состав экспертного жюри вошли Зоя Литвин из «Освитории», заместитель Министра образования и науки Павел Хобзей, Майк Вама — учитель балета из Кении, Александр Элькин — вдохновитель движения EdCamp в Украине, Павел Роналдо — ученик, который разработал прототип робота, который помогает людям с недостатками зрения, Роман Солецкий — победитель всемирной олимпиады по физике, и украинская телеведущая Наталья Мосейчук.
Об учениках и преподавании
Паул, на конкурсе ваше имя было рядом с хэштегом «#космический», потому что вы преподаватель физики и астрономии. Почему вы выбрали именно эти науки?
Я заканчивал физический факультет Черновицкого государственного университета, тогда он так назывался. В 7-м классе за две недели прочитал учебник по астрономии Воронцова-Вельяминова, а в 8-м мне в руки попала книга Уильяма Томсона «Электричество», я прочитал ее на одном дыхании. Тогда у меня возникло впечатление, будто я все понял.
Кто номинировал вас на премию?
Я знаю только одного человека — это мой ученик 1979 года выпуска, известный в Украине оператор.
В каком возрасте вы начали преподавать, и чувствуете ли вы, что со временем ваш подход к преподаванию изменился?
В 24 года. Я мало отличался от старшеклассников. Была первая проблема — сделать так, чтобы ученики меня слушали.
Чувствую с каждым годом, что преподаю лучше. Я еще развиваюсь, учусь. И это касается отношения к ученикам. Это бесконечный процесс, потому что школа — очень сложный организм.
В чем особенность вашей методики преподавания?
У меня естьопределенные принципы, по которым работаю. Первый: я могу преподавать одновременно трем категориям учащихся на уроке. Условно — это слабые, средние и сильные. Есть задачи, которые удовлетворяют все уровни.
Второй принцип: я не задаю вопрос, я стимулирую учеников спрашивать меня. Я показываю какой-то опыт и мы начинаем его обсуждать в приятной беседе, с шутками, интересными историями из жизни ученых или учащихся, которые опоздали на урок, или наших выпускников.
У Вас было выступление на TEDx под названием «Проектно-ориентированное обучение». Что это такое? Возможно ли его массово ввести в школах?
Дело в том, что информация, которую вы подаете ученикам во время урока, обычно идет из уст преподавателя в конспекты мимо головы. Усвоение знаний происходит уже после урока.
Суть метода в том, что надо мотивировать ученика привести эту информацию в порядок, составить схему, которая бы ему запомнилась. А еще лучше — рассказать, что эта информация важна, поскольку используется в авиации или компьютерной технике, чтобы было вдохновение это изучать.
Поэтому дать возможность ученику применить это на практике, сделать проект, но после урока. У меня, как в фигурном катании, есть основная программа — это урок, и свободная — внеклассная работа.
Завершающий этап премии Global Teacher Prize Ukraine 2017 Пятерка учителей-финалистов привезла в Киев свои практики и учебные инновации. Паул Пшеничка второй слева Фото: Global Teacher Prize Ukraine
О реформе образования
Разделяете ли вы идею новой украинской школы? Вы как учитель чувствуете, что эти реформы реально сейчас внедрить?
Я не очень хорошо знаком с программой реформы. Но я сторонник того, что их надо проводить очень осторожно. Сначала надо сделать пилотные школы, прокатать программу. У нас было уже много разных изменений. Мне лично никаких реформ не надо. Я считаю нашу школу прообразом школы будущего.
Важно ли то, на каком языке преподают в школе? И как это влияет на качество образования?
Каждая дисциплина имеет свой язык. Часто говорят, что математика является языком физики. Это не совсем так, потому что математика является инструментом. Я объясняю язык физики детям ежедневно, иначе — это как читать стихи на китайском.
Нет национальной таблицы умножения. Неважно, на каком языке преподавать физику: на немецком, французском, английском. Цифры также интернациональные. Говорят, что мы пользуемся арабскими цифрами, а они индийские. Это все достояние цивилизации.
Многие говорят о том, что уровень высших учебных заведений, которые выпускают педагогов, не высок. Как в Украине стать профессиональным учителем?
Надо на порядок лучше своих учеников знать предмет, иначе будет трудно. Я не заканчивал пединститут, я готовился стать физиком. Но когда пришел в школу, все эти знания полетели кувырком, потому что ты сталкиваешься с проблемой, как сделать так, чтобы ученики тебя слушали. И у каждого новичка есть эта проблема. Поэтому стоит учиться на ходу.
Сколько за месяц зарабатывает учитель Черновицкого лицея?
Пять-шесть тысяч гривен. В моем случае еще пенсия, надбавки за старшего учителя, учителя-методиста, заслуженного учителя.
Позволяет ли вам эта сумма думать не о том, как прожить, а как работать качественно?
Никому никогда не хватает зарплаты. Надо искать еще какие-то заработки.
На TEDx-Kyiv вы говорили, что современные школьники боятся ошибок. Как вы думаете, к чему это приводит? И как это изменить?
Это характерно для учеников во многих странах. Ученики боятся ошибиться, потому что за это снизят баллы. Но именно ошибки помогают в творческом мышлении, приводят к успеху. Когда ты анализируешь ошибки, они становятся толчком к открытию. Это характерно не только для физики, но и для любой творческой деятельности. Лучше всего, когда оценка остается в стороне.
Преподаватель физики и астрономии Черновицкого лицея №1 Паул Пшеничка Фото Сергей Бейко Громадское
К примеру, у нас в академии «Квазар» нет оценок и обучение намного эффективнее, чем на уроке. Но там учатся очень мотивированные дети. В школе нельзя пока отменить оценку — начнется беспорядок. Оценка стимулирует учеников к дисциплине и ответственности. Это два противоречия.
Однако я считаю, что в будущем школы от по большейчасти освободятся от оценок. Сам процесс обучения, если он свободен,в разы эффективнее.
Тем не менее нас приучили, что хорошую оценку можно получить только при хорошо выполненном задании или решенной задаче. По каким критериям вы оцениваете ученика?
У них есть конкретный результат — это проект. Если вам шьют платье, вас же не интересует, как строчат или пуговицу пришивают, вы смотрите на готовый продукт. Платье хорошее, значит хорошо работал. И не надо на каждом этапе ставить оценки.
Можно сказать, что школьное регулярное образование не развивает в детях творческое мышление? Если да, то по каким причинам?
Школа не может развивать творческое мышление, его развивает учитель. Ребенок сам по себе творческий. После рождения дети осуществляют несколько гениальных прорывов. Первое — учатся говорить. Если с двух с половиной лет ребенок не будет слышать человеческую речь, сознание уже не появится.
Второе — учатся самостоятельно ходить, делают тысячи ошибок, пока не пойдут. И язык они изучают без грамматики и любых учителей.
Эта гениальная фаза проходит и чем дальше, тем творческий толчок человеческого сознания ослабевает, потому что появляется опыт. Опыт заменяет творческий подход. Далее имеем случаи, когда творчество плохо воспринимается сначала родителями, потом сверстниками и человек тупеет.
Был такой французский педагог Пиаже, который выяснил, в каком возрасте ребенок может усвоить ту или иную информацию, а когда это делать уже тяжелее. В будущем очень важной станет педагогика нулевого цикла, то есть преподавание сразу после рождения, а может даже и до.
К примеру, можно ребенку подарить 3-5 языков от рождения, которые он будет знать, как родные. Как научить ребенка математике в таком возрасте, еще непонятно. Но некоторые гениальные люди самостоятельно изучали математику уже в 2 года, а именно известный математик Карл Фридрих Гаусс. Это отдельная интересная отрасль будущей педагогики.
Об альтернативном образовании
Как вы относитесь к хоумскулерам, то есть к тем, кто выбрал домашнее образование?
Положительно. Все знаменитые физики и математики учились дома. Например, Джоуль, впервые понял, как передается тепло, и это механический процесс именно энергии, а не какой-то неизвестной жидкости. А учил его другой гениальный учитель — Джон Дальтон, основоположник химии и некоторых разделов физики, который не был так богат, как Джоуль. Тогда вообще могли учиться только богатые.
Но все равно ребенку нужен наставник...
Вы видели когда-футбольную команду без тренера? Все футболисты получают миллионы долларов. Значительно больше, чем Нобелевская премия. Но как бы прекрасно они не играли, им нужен тренер. Так и ученику нужен учитель. Но не такой, который будет все разжевывать и класть готовое в рот.
Все важнее становиться миссия учителя. Это уже не просто источник информации. Так информацию сейчас можно черпать отовсюду: в интернете, на TEDx и тому подобное. Надо выстроить для ребенка траекторию, по которой он может двигаться.
У меня был случай, когда, двигаясь по такой линии, мой ученик закончил школу на один год раньше и на два года раньше — вуз. Он защищал диплом, когда другие были только на третьем курсе университета. Конечно, надо адекватно оценивать возможности, работоспособность, ум, организацию.
Также учитель должен быть менеджером. Я организую им возможности показать себя на всех уровнях — от украинского до международного. Онлайн-курсы очень хороши, но имеют недостаток — нет прямой дискуссии лицом к лицу, с глазу на глаз. Машины не могут обучать людей. Машины лучше учат только машины. Компьютеры и системы можно использовать в комплексе, тогда обучение будет сказкой.
Паул Пшеничка стал победителем премии Global Teacher Prize Ukraine 2017. Церемония награждения Фото: Global Teacher Prize Ukraine
Главный приз в Global Teacher Prize Ukraine - 100 тысяч гривен. Есть ли у вас уже планы на эти деньги?
Я в год трачу на поездки моих учеников из личных средств где-то 12-15 тысяч гривен. Эти деньги компенсируют то, что я потратил за последние 7 лет, например. Мы дважды ездили в Индонезию, также были во многих странах Европы: Голландии, Германии, Чехии, Польше. Но мы едем не в качестве туристов, мы там соревнуемся, привозим свои проекты, защищаем их.
Кстати, у моих учеников есть возможность просто выйти к доске. Выходят, забывают, что хотели сказать, и артистично и гордо садятся на место. Но такую возможность имеют. Есть такая распространенная шутка: задаю вопрос, поднимается рука. «Хочешь к доске?». «Нет, можно я выйду?».
- Поделиться: