В Киеве и по всей Украине на карантин закрыли торговые центры, кафе, бары и рестораны. Часть людей работодатели отправляют в неоплачиваемый отпуск. Есть и те, кому повезло еще меньше: из-за финансовых потерь их увольняют; hromadske рассказывает истории тех, кто остался без работы из-за карантина.

Егор Булычев, повар

Мы с женой оба повара, работаем в одной сети, но в разных ресторанах. Заведение, где работает жена, перешло на приготовление еды с доставкой. Но это неполный рабочий день, поэтому приходится рассчитывать только на часть зарплаты. Я сейчас остался без работы, поскольку мое заведение не работает из-за карантина.

У меня, как и у большинства, это произошло очень быстро: еще вчера мы работали и думали, что будем держаться до последнего, а уже сегодня утром объявили, что закрываемся. На работе еще остались продукты, различные заготовки, я предложил, чтобы во время переучета работники забрали их себе. Это может быть такой гуманитарный жест, ведь иначе они просто пропадут, а так люди потратят меньше денег на еду.

Хотя у нас и своя квартира, но коммуналку никто не отменял, к тому же у нас двое детей, поэтому мы немного озадачены. Я в Фейсбуке написал пост о том, что ищу даже самую маленькую подработку, посмотрю, это сработает. Придется жить на половину моей зарплаты и часть зарплаты жены. Будем экономить, сейчас пост, и это уже экономия.

Мы — люди творческие, поэтому это время можно посвятить себе. Я музыкант, жена снимает и монтирует кино, у нее как раз есть незаконченная работа.

Фото:

предоставлено hromadske из личных архивов

Ирина Клименко, ИТ

Я работала в израильской компании, которая занимается продажей билетов на концерты, на футбольные матчи в Европе. Из-за коронавируса все мероприятия отменили. В четверг нас собрали и сообщили, что зарплаты работникам сократят на 20%, а восемь человек должны уволить.

По факту уволили пять человек в офисе в Израиле и пять у нас. Заверили, что больше увольнений не будет. И в понедельник, на мой день рождения, меня уволили, объяснив, что дела в компании «под угрозой». Руководитель пообещал, что в случае, если все наладится, людей вернут обратно. В тот же день уволили еще нескольких работников, а некоторых отправили на две недели в неоплачиваемые отпуска.

Все в шоке, никто не мог подумать, что такая ситуация может случиться в IT-сфере. Наша компания — молодая, у нас было много планов, а теперь все разрушилось. Сейчас искать работу нет смысла, ведь из-за карантина все IT-компании перешли на дистанционное выполнение задач. Поэтому остается ждать, чтобы поскорее все закончилось. Возможно, наша компания сможет «излечиться», и все вернутся на свои места.

Фото:

предоставлено hromadske из личных архивов

Роман Шаламов, фотограф

Я снимаю репортажи с различных событий: конференции, встречи. На этой неделе должен был открыться международный фестиваль документального кино Docudays, но его тоже внезапно перенесли. Я сотрудничаю с несколькими общественными организациями, должен был снимать тренинги для Международного фонда избирательных систем. Все события перенесли на апрель, но пока неясно, насколько реально это может произойти.

В марте у меня была работа, поэтому часть гонорара я получу. Мне повезло: я откладываю деньги, поэтому сейчас у меня есть определенная сумма в запасе, плюс есть немного денег в долларах, и если что — смогу их поменять на гривны. Большой плюс: я живу с родителями, поэтому не плачу аренду жилья.

Сначала мне было очень стремно, что нет работы. Но сейчас я анализирую ситуацию и понимаю, что лучше посидеть дома. Ведь в Италии тоже все начиналось с нескольких больных, а дальше разрослось. Поэтому я планирую выходить гулять по району, чтобы не ездить в общественном транспорте.

Я давно хотел сделать себе нормальное портфолио, и теперь займусь этим. Плюс — всегда хотел начать регулярно делать зарядку. Когда-то я три месяца работал скетчером, давно мечтал снова этим заняться, поэтому думаю, что снова начну рисовать.

Чтобы мы создавали больше важных материалов для вас, поддержите hromadske на Спильнокоште. Любая помощь имеет большое значение.
Фото:

предоставлено hromadske из личных архивов

Александра Рукина, телесная терапевтка

Я арендовала кабинет почасово, ежедневно у меня было несколько клиентов. На прошлой неделе все сеансы отменили, даже знакомые (клиенты). На этой неделе у меня должно было быть два приема. Но один парень отказался, так как у него дома беременная жена, и он не хочет рисковать и лишний раз выходить. Осталась одна клиентка на завтра.

Также я занималась организацией «каддл пати» — «вечеринок с обнимашками». Раз в две недели мы собирали около 30 человек. Плюс я вела небольшие группы: до 10 человек в неделю. Но обниматься сейчас опасно, поэтому мы решили отменить это мероприятие. Хотя многие мне пишут, что такие вечеринки как раз о поддержке, и они очень необходимы, но мы заморозили их. Некоторые из тех, кто уже оплатил участие, согласился оставить деньги в счет следующего раза, а кому-то мы возвращаем деньги. Ситуация сложная, но у меня есть коллеги, которые сейчас вынуждены платить и за студии, и за кабинеты, притом, что клиентов нет.

Никаких сбережений у меня нет, есть только 3 тыс. грн на депозите. Эти средства — чтобы пойти купить гречку (я ее еще не купила), и на еще какие-то продукты. Я думаю, что делать дальше: возможно, какой-то онлайн-формат занятий придумать, предложить какие-то скидки на курсы по психосоматики. Я даже думала о том, чтобы перепрофилироваться — либо фотографировать людей, ведь это можно делать на расстоянии, или заняться доставкой, ведь у меня есть велосипед.

Фото:

предоставлено hromadske из личных архивов

Илья Ересько, музыкант

У меня есть группа, с которой мы играем в столичных барах. Каждую пятницу и каждый вторник мы стабильно выступали в нескольких заведениях.

Сначала нам сказали, что посетителей очень мало, и для музыки пока не время. Потом уже стало понятно, что эти заведения вообще закрываются, один из них перешел на приготовление еды с доставкой. За эти несколько дней вся моя группа внезапно осталась без работы. И это очень странно, ведь мы не привыкли не работать. Я играю уже 20 лет, а такой опыт — безработного — у меня впервые.

Кроме выступлений, у меня есть работа в студии: я делаю аранжировки, создаю электронную музыку. У меня есть несколько проектов, которые надо закончить. Но студия в Василькове, это 30 км от Киева, куда надо добираться на метро и маршрутках. У меня нет собственного автомобиля, и, поскольку метро закрыли, ездить туда не смогу.

Получается, что сейчас мы все переходим в режим жизни на сбережения. Поскольку предварительно карантин объявили до 3 апреля, то за это время я примерно потеряю $500-700. Это не так плохо, если успокаивать себя мыслью, что это всего две недели. Я не снимаю квартиру, у меня нет семьи, поэтому все средства тратил на себя. И у меня есть часть сбережений, смогу некоторое время на них прожить. Но потом деньги закончатся, и что делать, я не знаю. Но в моей группе есть люди, у которых ситуация хуже. Они снимают квартиру, у них есть дети, а работы не стало.

Эти недели буду писать музыку, должен закончить определенные проекты, музыкантам дома точно скучно не будет.

Фото:

предоставлено hromadske из личных архивов

Независимые благодаря вам

Мы работаем независимо от политиков и олигархов. Наша журналистика существует благодаря вам. Вы можете поддержать нас, а мы можем продолжить рассказывать, что на самом деле происходит.

Поделиться: