Сергей Сивохо — нетипичный мажоритарщик от «Слуги народа». В отличие от большинства других кандидатов, его узнают, но у него практически нет опыта политической или общественной деятельности. Встречи с избирателями кандидат проводит в большом брендированном автобусе, который время от времени переезжает с места на место. Здесь есть диваны, кондиционер и экран, на котором постоянно транслируют агитационные ролики с Сивохо. В этом же автобусе мы записываем интервью.

Вы позиционируете себя как нового политика. Что для вас означает это понятие — «новый политик»?

Это новое лицо без багажа. То есть без плохого багажа, ведь багаж может быть и положительный. Человек, который не был отмечен в гадких событиях, в гадких связях. И который олицетворяет собой надежду. Я похож на надежду? Или: «Константиновка — город надежды», как написано на плакатах у одного кандидата. Это те люди, которые не запятнали себя связями со старой властью, с коррупционными схемами.

Вы идете по одному округу с Борисом Колесниковым. Почему именно здесь?

Когда мне предложили стать депутатом, я сказал, что готов идти только по родному краю. Это Донецкая область. Тогда уже во многих округах определились кандидаты в депутаты, и мне предложили пойти сюда.

Я думаю, что партия дала мне самое ответственное задание. Туда, где трудно.

То есть вас бросили на передовую, где сложнее всего?

Да.

Вы говорили, что знакомы с Колесниковым, и уважаете его за определенные аспекты его деятельности. За какие именно?

Например, за организацию Евро-2012. Все было четко сделано. Сколько украли — это уже другой вопрос. А то, что было четко, и было замечательно сделано для страны — это безусловно.

Насколько вы хорошо знакомы с Борисом Викторовичем?

Нет-нет-нет, это даже не дружба. Это просто несколько встреч. Естественно, что мы знаем друг друга.

Расскажите, какие отношения у вас были с Виктором Януковичем?

С Виктором Януковичем — ну, какие отношения... Когда он был еще губернатором, я обращался. Они нам помогли, когда мы праздновали 11-летие нашей команды — той самой знаменитой команды КВН ДПИ. А потом, перед 2010 годом, когда Ющенко стал совсем плохой, я действительно видел в Януковиче какую-то альтернативу. Я даже участвовал — как ведущий — в туре Януковича перед президентскими выборами. Но, к сожалению, ошибся.

Бывает. Я не знаю, чем вызвано его падение как лидера нации, как лидера страны. Но он не оправдал надежд. Я знаю, что весь наш край тогда надеялся, что произойдут какие-то изменения. Мы его знали как руководителя области, в которой были настоящие перемены к лучшему.

Как вы сегодня к нему относитесь?

Предатель. Человек просто бросил страну и уехал.

Предатель только потому, что уехал? Были какие-то еще вопросы к нему?

Он оказался слабым политиком. Он не мог контролировать процессы, и этим пользовались все вокруг. Или он слишком контролировал все вокруг — кто это может знать? Единицы знают, но никогда не расскажут, как это было на самом деле.

Кандидат-мажоритарщик на парламентских выборах от партии «Слуга народа» Сергей Сивохо во время встречи с избирателями в Славянске, Донецкая область, 26 июня 2019 года
Фото:

официальная страница кандидата Сергея Сивохо в facebook

Каково ваше отношение к конфликту на востоке Украины? Чем вы считаете этот конфликт?

Это беда — вот и все мое отношение. Это беда, с которой нужно бороться. И чем дольше люди находятся в зоне этого конфликта, тем больше мы их теряем. Надо немедленно делать какие-то шаги по возвращению, в первую очередь — вот здесь [в голове — ред.].

Есть президентские мысли о создании информационной единицы, которая будет пытаться возвращать людей, рассказывать им правду, налаживать какие-то мосты. Я буду всецело поддерживать эти инициативы, и я обязательно буду в них участвовать.

Как вы оцениваете влияние России на этот конфликт?

Безусловно, оно было. Воспользовались ситуацией. Украина ничего не сделала, чтобы предупредить эту ситуацию. Это плохо.

Но как может влиять на ситуацию украинская информационная политика, если там все завязано на Россию?

Безусловно, то, какая была накрутка жителей нашего региона, это... Я хотел сказать «промах», но это не промах, это катастрофа! Это катастрофа информационной политики. Из жителей нашего региона сделали каких-то недолюдей. Это несправедливо. Я никогда не скрывал, что я с Донбасса, наоборот, я всегда этим гордился. Надоело приводить этот пример, но когда в Киеве в 2014 году горели машины с донецкими номерами, я не менял номер на машине.

Когда вы последний раз были в Донецке?

6 июня 2014 года.

Каким он тогда вам запомнился?

Он всегда был любимым... Очень жалко было, конечно. Но уже была стрельба, и я просто вывозил семью.

Сохранили ли вы отношения с вашими друзьями, приятелями?

Да, с некоторыми мы общаемся. С некоторыми по разным причинам связь прервана.

Вы уже говорили, что в 2010 году поддерживали Януковича. С какими чувствами вы сейчас вспоминаете эту позицию? Вам неловко, стыдно, вы просто считаете это ошибкой?

Нет, мне не неловко, мне не стыдно. Наверное, это «испанский стыд» за Виктора Януковича, да. Он тогда получил огромное доверие. Впрочем, у нас часто так бывает с президентами. Ющенко тоже получил колоссальную поддержку людей и всю ее растратил. С Януковичем произошло еще страшнее.

С Порошенко — вообще не хочу комментировать. Слава богу, мы смогли его снести, и сейчас вся надежда на нового президента. Собственно говоря, я иду в политику, чтобы поддержать его — ему надо на кого-то опираться. Сейчас он сталкивается с самым страшным — это чиновничий саботаж.

Вы сказали, что новые политики — это те, кто не запятнан. То, что вы достаточно активно выступали в поддержку Януковича...

Что значит достаточно активно?

Публично.

Публично... Ну, кто я был — ведущий на концертах, которые проводились. Я не озвучивал ничего такого, от чего мог бы отказаться. Я говорил: «Посмотрите, как вокруг хреново, и мы надеемся, что все будет намного лучше». От чего я должен отказываться из этих слов? Я и сейчас надеюсь. Но сейчас стало еще хуже. А надежды у людей меньше, но я хочу, чтобы надежда все-таки оставалась.

Почему вы считаете, что если в трех предыдущих президентах страна серьезно разочаровалась, то с Зеленским может быть иначе?

Я знаю этого человека 25 лет, у нас одинаковый менталитет. Вы же понимаете — Донбасс, Кривбасс. Мы читали одни книги в детстве, смотрели одни фильмы. Мы очень много общались, я видел его в разных ситуациях. В неприятных обстоятельствах. Он всегда ведет себя очень порядочно, он всегда находил выход из любых трудных ситуаций, которые подбрасывала жизнь, и всегда выходил победителем. И я надеюсь, что сейчас будет еще одна победа.

Президент Украины Владимир Зеленский (справа) и кандидат-мажоритарщик на парламентских выборах от партии «Слуга народа» Сергей Сивохо, Донецкая область, 6 июля 2019 года
Фото:

официальная страница кандидата Сергея Сивохо в facebook

Мы говорили, что главное, о чем вас просят избиратели — это добиться мира. Есть ли у вас видение, какие-то идеи, как к этому можно приблизиться?

Во-первых, надо в полной мере пользоваться тем, что у нас есть — это Минские договоренности. Меня радует, что президент тоже считает это своим приоритетом. Хотя ему, конечно, здесь таких растяжек понаставили — только он сказал, что надо прекратить огонь, сразу же начались какие-то непонятные обстрелы. Кто это делает? И для чего это делают? Но вместе с тем — разведение войск в районе Луганска.

Одни из первых мест, которые он посетил — Луганская область и Мариуполь, то есть Донбасс. Постоянные разговоры с заграницей об этом конфликте, об этой проблеме. Это приоритетная задача президента и приоритетная задача для страны.

Воюющая страна — это катастрофа. Она может только рассыпаться. Нам надо остановить этот конфликт и попробовать поднимать страну.

Остановка конфликта может означать его замораживание?

Существует куча возможных способов остановить конфликт. Некоторые максималисты говорят, что конфликт можно остановить только победой или поражением. Это сироты так говорят? У которых нет ни детей, ни родственников?

Мне безумно жаль каждую человеческую жизнь. Я, может, уже взрослый дядя, но я стал намного... Мы максималисты все в юности — прорвемся! Ура! Хич! Голова слетела... Нет-нет-нет, о людях нужно заботиться, нужно жалеть. Каждая человеческая жизнь уникальная. Чем быстрее мы прекратим гибель людей, тем будет лучше.

На донецком «Мега-радио» вы были ведущим программы «Кривой эфир Джедая Суржика». Расскажите об этой программе тем, кто никогда о ней не слышал.

Это программа, которую много лет не отпускали радиослушатели. И постоянные спонсоры под нее находились, и люди писали, говорили: «Не смейте закрывать!» Это была прямая связь в прямом эфире с радиослушателями. Не только общение, еще и игра. Она несколько раз видоизменялась, самой удачной формой была «верю-не верю». И так она просуществовала очень много лет.

Вы вели ее на суржике, правильно я помню?

Да!

Почему?

Ну, у нас же регион специфический. Суржик выполняет, я думаю, очень важную миссию для тех, кто не знает украинского языка. Он дает определенный словарный запас украинского языка. И вообще, это веселая речь. И Верка Сердючка говорила на нем, и радиоведущие. Фактически, у нас почти все говорят на суржике. Суржик бывает разный. На западе есть суржик с польским языком, с мадярским языком. У нас — с русским языком.

К чему я вел с Джедаем Суржиком — не считаете ли вы таким политическим суржиком все, что происходит в Украине в политической плоскости?

Я даже для себя как-то определил то, что происходит в политике у нас.

Нас приучили, может, политическими шоу, может, постоянной игрой вокруг политики. Нас приучили к тому, что это зрелище. Ребята, это не зрелище, это работа. Мы постоянно оцениваем политиков, но не по их делам, а по красоте политических хитростей, которые они выполнили. «Ах, как он сделал этого, ах, как он выкрутился из этой ситуации». Вот здесь они уже с этой ситуацией!

Я за свою жизнь посидел во многих жюри, я был на многих фестивалях, я оценивал это все. Я не хочу оценивать их работу! Хватит! Политиков нужно оценивать по реальным делам. Шоу маст гоу стоп!

Вы всю жизнь участвовали в очень ярких проектах, и сами вы очень яркий человек. Вы не считаете, что вам будет безумно скучно в этом парламенте?

Я не иду на всю жизнь туда. Президент же сказал, что он идет на один срок. И все же у меня есть надежда, что я смогу как продюсер участвовать в некоторых проектах. Очень много моих проектов были направлены на молодежь. Образование молодежи — это очень важно. Нельзя терять уровень образования наших людей. И я хочу, чтобы какие-то образовательные программы продолжали выходить. Я думаю, что я смогу участвовать в них.

Вы имеете в виду депутатскую деятельность или вне ее?

Депутатская — это безусловно. Но еще и немножко шить дома.

Чтобы немножко разнообразить депутатские будни?

Да. Это будет бесплатно, но это будет для кайфа, для души.

Читайте все, что касается внеочередных выборов в парламент, в одном разделе — Выборы

Поделиться: