Лариса Кольченко, мать украинского политзаключенного Александра Кольченко, удерживаемого в РФ, заявила, что не сможет повлиять на сына, чтобы он изменил решение о голодовке.

Об этом Лариса Кольченко сообщила в программе «Нині вже» на Громадском.

«Я принимаю его решение, я могу его только поддержать. Я за него очень переживаю, опасаюсь за его здоровье. Но я знаю, что он не изменит своего решения, я не смогу на него повлиять, я могу его только поддерживать сейчас», — сказала она.

Сейчас мать Александра опасается, что поскольку он объявил голодовку — его изолируют, следовательно не пустят к нему. Она также сообщила, что отговаривала сына от голодовки, потому что у него дефицит веса.

Ранее мать Кольченко сообщила Громадскому, что узнала о голодовке сына из СМИ.

31 мая политзаключенный Александр Кольченко объявил голодовку с требованием освободить режиссера Олега Сенцова. Голодовку Кольченко объявил с 31 мая. Других требований, кроме освобождения Сенцова, у него нет.

Сам Олег Сенцов держит голодовку 18-й день. Он требует освобождения всех украинцев-политузников Кремля.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: «Дело Сенцова-Кольченко: как создавали образ «террористов»

Украинского режиссера Олега Сенцова и активиста Александра Кольченко задержали в Крыму 10 мая 2014 года. Их обвинили в подготовке терактов, осудив Кольченко к 10, а Сенцова — к 20 годам лишения свободы. Вместе с ними также задержали Геннадия Афанасьева и Алексея Чирния. Афанасьева в 2016-ом году обменяли, Чирний продолжает сидеть в колонии в Магадане.

В настоящее время Сенцова удерживают в колонии «Белый медведь» в городе Лабытнанги.

Отметим, в России и в аннексированном Крыму удерживают, по данным правозащитников, 64 украинских политзаключенных, 27 которых находятся на территории России.

58 — задержаны в Крыму или по делам, связанным с Крымом. Эти цифры не учитывают заложников, которые содержатся на территории самопровозглашенных республик.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ ИНТЕРВЬЮ С МАМОЙ СЕНЦОВА: «Страшно, что могу его не увидеть вообще»

Поделиться: