«Я спел крымскотатарскую песню — меня сразу взяли». Исмаил Курт-Умер о крымских татарах в армии, традициях и исламе

Исмаил Курт-Умер — профессиональный певец и участник Ансамбля песни и танца ВСУ. 20 апреля 2023 года по его инициативе и при его участии Генштаб выпустил музыкальный клип, в котором ВСУ поздравили с праздником Рамазан-байрам всех мусульман. Этот клип вызвал бурную реакцию в мусульманских странах. У Исмаила взяли интервью журналисты «Аль-Джазиры». А Саудовская Аравия после этого выделила Украине 100 миллионов долларов.
Как попал в армию, много ли в ВСУ крымских татар, что для него ислам и чем особенны крымскотатарские свадьбы — обо всем этом Исмаил рассказал военному и ведущему hromadske Сергею Гнезделову в «++ подкасте».
Как Исмаил попал в ВСУ
В 2013-2014 годах я учился в консерватории в Киеве. Я был тогда на предварительном курсе. И был Майдан. Зимой я поехал на каникулы домой в Крым, а потом началась эта аннексия. Когда стало ясно, что горячей войны в Крыму не будет и что его оккупировали, я вернулся в Киев. Слава Богу, меня не отчислили, хотя меня долго не было. И тогда я решил, что пойду в ВСУ, параллельно с учебой.
Я пришел в ВСУ. Мне сказали: ты певец, музыкант, у нас есть отдельная музыкальная структура. Есть разные оркестры, ансамбли — вот пойди туда. Будешь по своей специальности, то, что ты умеешь лучше всего делать, это тоже важно. И я пошел, прошел прослушивание в Ансамбль песни и танца Вооруженных сил Украины. Кстати, я пел крымскотатарскую песню тоже, меня попросили. И меня сразу взяли. И я с 2014 года уже был в ВСУ.
Мы тогда ездили по всей Украине, давали концерты. Мы были в АТО, потом это была ООС. По меньшей мере раз в квартал мы там были. И вообще я занимался такой творческой деятельностью.
У нас большой состав ансамбля, поэтому, когда началась полномасштабная война, мы уже не могли ездить с концертами на передовую. Это опасно, потому что большое скопление людей в одном месте. И тогда мы начали делать клипы, в которых поздравляли с Пасхой, с Днем ВСУ, с другими праздниками. Мы работали, чтобы поддержать моральный дух военных и в целом Украину.
О поздравлениях с Рамазан-байрамом и коммуникации с мусульманским миром
Это был мой первый проект. Я предложил сделать клип к празднику Рамазана. Я мусульманин, я крымский татарин, это моя сфера. Я предложил сделать именно мусульманскую поздравительную песню от ВСУ, от ансамбля. И мы сделали клип.
На самом деле здесь есть проблема. В Украине 1,5 млн мусульман всего. Это много, очень много. И когда на Ближнем Востоке об этом говоришь, они там шокированы, потому что думали, что это чисто христианская страна. Кроме того, у нас в Украине свой коренной народ, который является мусульманами, — крымские татары. Это второй момент. И опять же, когда на Ближнем Востоке такое говоришь, они тоже удивляются.
Когда мы выпустили этот проект, то поздравили всех мусульман — и Украины, и воюющих, и мусульман мира, которые помогают Украине. Это действительно вызвало очень бурную реакцию во всех мусульманских странах. У меня брала интервью «Аль-Джазира», я им в прямом эфире рассказывал, что мы ни на кого не нападали, что мы спокойно жили, а на нас напала россия, и мы сейчас боремся за свою независимость. Что у нас 1,5 млн мусульман и что они тоже в ВСУ.
И у нас CNN брал интервью. И начали писать люди с Ближнего Востока — мне лично, в комментариях, Генеральному штабу в комментариях. Они писали, что им россия говорит, что Украина — это нацисты, фашисты, а вы — христианская страна — на государственном уровне, на уровне армии делаете такой жест для мусульман. Им это не укладывалось в голове, и они поняли, что, вероятно, россия им все-таки лжет.
Люди писали, что теперь обязательно приедут в гости, потому что им стало интересно, что это за страна такая. А для Саудовской Аравии приветствие стало аргументом, после которого она выделила Украине гуманитарную помощь в 100 миллионов долларов.
Саудовская Аравия — это родина ислама. И у них есть такое правило, что мусульманам нужно помогать. И этот клип стал для них сигналом, что в Украине есть мусульмане, что они в ВСУ и что они борются, и им нужно помогать. К слову, мне об этом рассказывали арабские журналисты. Они мне рассказали также и об этой гуманитарной помощи, через полгода я об этом узнал.

О диалоге между украинцами и крымскими татарами
Мое личное мнение, что того диалога, который есть, недостаточно. Но это очень сложный вопрос. Во-первых, большая часть крымских татар — на оккупированной территории. Они уже 10 лет там, и их там преследуют. Да, значительная часть есть и на материковой Украине. Я, например, знаю, что в каждом пятом батальоне есть представители крымских татар. Но поскольку у всех есть кто-то в Крыму, то эти люди максимально себя не показывают. Они не являются медийными, публичными. И потому сложно говорить о каком-то диалоге. Ибо такие обстоятельства.
Но, например, я работаю над тем, чтобы через свое творчество как-то поднимать вопросы украинцев и крымских татар, потому что эти народы жили постоянно вместе. Да, было разное, история разная. Но всего мы уже 250 лет живем рядом и живем дружно. У нас нет ни религиозных, ни государственных конфликтов.
Все проекты, которые я делал, — мусульманские, крымскотатарские или как-то с этим связанные. Последний, например, был до 26 февраля, к 10-летию сопротивления Крыму и крымскотатарскому народу российкой оккупации. В рамках этого проекта восемь коллективов ВСУ в шести крупных городах Украины сыграли крымскотатарские мелодии и посвятили это Крыму и крымскотатарскому народу. И все эти люди, которые это делали, — это были преимущественно украинцы.
Когда я представил эту идею руководству, они дали добро и стали помогать. И никто не сказал: это крымскотатарское, давай потом. Все сказали: супер, давай, делаем, это нужно и для ВСУ в частности.
И мы с моим фильм-мейкером Станиславом Черкасовым ездили по всей Украине, снимали эти военные коллективы. Там и Сухопутные войска были, и Морские, и Воздушные силы. Восемь коллективов, в каждом не менее 25–30 человек. И все они играли крымскотатарские народные песни. Украинцы помогают, и сейчас это самое большее, что можно сделать.
Об исламе
Крымские татары — самые демократические мусульмане. Если так исторически посмотреть, то первая мусульманская республика была в Крыму. И первые женщины в мусульманском мире, которым позволили иметь право голоса в, скажем так, Совете, были в Крыму, при Номане Челебиджихане.
Ислам не радикальный, он неотделимая часть моей крымскотатарской культуры. Есть такой стереотип — на первом месте мужчина, потом женщина. У меня в семье такого не было. У меня папа уважал маму, прислушивался к ней, а мама уважала папу и прислушивалась к нему. И были разные ситуации. Например, папа понимал, что здесь он не очень компетентен, а мама компетентна, поэтому сделаем, как она скажет. Единственное, что было — все же отец брал на себя больше ответственности. Он брал ответственность за семью в целом. Но, как мужчина, я считаю, что это правильно.
У нас есть священная книга Коран. Чтобы что-то об исламе говорить, нужно самому прочесть ее. Знаю, что некоторые говорят: не читай, слушай меня, ты там ничего не поймешь, вот я компетентен, я должен тебе рассказывать. Именно из-за таких людей очень часто появляются разные радикальные течения. Люди говорят не то, что в Коране написано, а то, что им выгодно говорить. Но если ты сам Коран прочтешь — он написан для всех людей. И основные правила там черным по белому написаны — не надо быть каким-нибудь супер умным человеком, чтобы это понимать.

Что должен прочесть и посмотреть украинец, чтобы лучше понять крымских татар
Вообще я советовал бы не слушать, не смотреть, а поехать в Крым и пообщаться с крымскими татарами, пожить с ними неделю. Тогда человек действительно поймет, какие крымские татары. Но, к сожалению, сейчас этого нельзя сделать.
Фильм Наримана Алиева «Домой» очень подходит. Также «Хайтарма» — фильм Ахтема Сейтаблаева. Он также хорошо передает крымских татар.
Можно тоже посмотреть фильм «Чужая молитва», тоже Сейтаблаев снял. Это о крымской татарке, которая во Второй мировой войне прятала у себя еврейских детей в Крыму. Она из-за этого очень пострадала, но спасла около 20 детей. А когда депортация началась, она рассказала, что эти дети — евреи, а не крымские татары, что их не нужно депортировать, и снова спасла их. Хотя ее саму депортировали.
Музыка. Джамала — да, но Джамала все же занимается более современным искусством. Кроме того, более альтернативным — у нее и джаз есть, и популярный жанр. Я советовал бы послушать Джемиля Карикова. Это композитор и культурный деятель. Он посвятил себя тому, чтобы возрождать крымскотатарскую музыку еще со времен Крымского Ханства по настоящее время. На YouTube есть много видео о нем, как он играет с разными ансамблями. Он показывает также крымскотатарскую культуру, музыку. Но более историческую.
Ну и можете мои проекты смотреть, но я что-то более такое между современным и историческим делаю.
О крымскотатарской свадьбе
Вообще, если представится такая возможность, очень круто попасть на крымскотатарскую свадьбу. Это также очень о многом вам расскажет. Крымские татары считают обязанностью сделать свадьбу, позвать кучу народа. Очень часто бывает так, что жених и невеста сидят и половину гостей вообще не знают, потому что родители пригласили. Но такова традиция.
У нас 300 гостей — это такая нормальная свадьба, 200 гостей — средняя, менее 200 — это маленькая свадьба, а вот 400 — это большая. Но я знаю одну свадьбу в Крыму, это еще до 2014 года, на ней было 1200 человек. Я не знаю, как они его сделали. Просто было два брата родных, и один своему сыну сделал на 900 человек свадьбу, поэтому другой брат решил его переплюнуть. И сделал в 1200.
О будущем Крыма
Я вижу Крым в составе Украины, это даже не обсуждается. Вижу автономию крымскотатарскую. В том или ином варианте, но я считаю, что это очень важно, и это должно быть. Украина с нотками Востока — это то, что есть в Крыму.
- Поделиться: