Видео на украинском языке

С начала лета в Украине стартовал пилотный проект — «Полицейский офицер громады». После отбора, профильных тестов, собеседований и детектора лжи 34 полицейских заменили участковых в нескольких объединенных территориальных громадах (ОТГ). Каждому из них предоставили машину, планшеты, новую форму, офис с компьютером, а также — новые полномочия и высокую зарплату. Отныне офицеры громады должны работать на местах — с жителями сел и маленьких городов, быть всегда рядом.

Громадское узнавало, как стартовала реформа и что делают полицейские офицеры в Саксаганской громаде в Днепропетровской области.

Часовой громады

«Эй, есть кто-то дома?» — двое полицейских заходят во двор многодетной семьи в селе Чумаки Днепропетровской области. Двери в низкий небольшой дом открыты, на веревке сушится детская, немного выцветшая на солнце одежда, возле дерева — привязанная собака. Во двор сразу выходит худая загорелая женщина. Выбежали на улицу из дома и дети — посмотреть на гостей.

«Здравствуйте, полицейский офицер громады Корниенко. Мы уже с вами знакомились. Как ваши дела?»

Полицейские говорят, что две недели назад, когда они впервые приехали с социальной службой к этой семье, ситуация была хуже: двор неухоженный, а женщина — в нетрезвом состоянии. Тогда мать предупредили: если не начнет следить за семьей, социальные службы лишат ее родительских прав. Теперь полицейский офицер время от времени наведывается к проблемным семьям и, в случае необходимости, помогает им или предупреждает о возможных штрафах.

«Таких проблемных и многодетных семей в нашей громаде — более 30. Мы начали работать в ОТГ с начала июня и сразу встретились с социальными службами, чтобы узнать, как мы можем быть полезными. Начали с социальными работниками ездить к семьям, которые оказались в сложных жизненных условиях», — рассказывает полицейский офицер общины Андрей Корниенко.

Полицейский офицер общины Андрей Корниенко (слева) с напарником Николаем Ольховиком, Днепропетровская область, 19 июня 2019 года
Фото:

Громадское

Пилотный проект официально запустили 28 мая 2019 года. Для участия в его старте отобрали 34 полицейских, одним из которых стал Андрей Корниенко. Ранее он был старшим инспектором-дежурным в райотделе Пятихаток (Днепропетровская область): работал посменно и руководил отрядами. Когда услышал о наборе полицейских на новый проект, сразу согласился в нем участвовать.

«Полицейский офицер громады работает непосредственно на территории обслуживания, — объясняет Корниенко. — В отличие от участковых инспекторов, я и мой напарник Николай Ольховик не ездим постоянно в район, чтобы отрабатывать там на событиях, конвоировать задержанных или участвовать в охране общественного порядка. Наша задача — это постоянно коммуницировать с жителями Саксаганской ОТГ, общаться с ними, планировать совместную работу и вместе работать над тем, чтобы община совершенствовалась и становилась безопасной. Я здесь живу, я здесь работаю — это наш слоган».

Все 34 полицейских офицера громад официально прошли посвящение на Софийской площади в Киеве. Тогда же каждый из них получил служебный автомобиль Министерства внутренних дел. Кроме этого, они должны получить от своих общин кабинеты с компьютерами, а также могут претендовать на бесплатное жилье.

«Свою работу мы стараемся планировать на две недели вперед, — рассказывает полицейский. — Ездим с визитами к охотникам и смотрим, как они хранят оружие. Можем вместе с местными патрулировать реку, чтобы ловить браконьеров и предотвращать незаконный вылов рыбы в пруду. Ездим к детям в лагере и рассказываем им о безопасности».

Каждое выполненное задание полицейские отмечают в соответствующей онлайн-программе на планшете. Говорят, что, кроме своих обычных полномочий, хотят также заниматься благоустройством. Например, совместно с сельским советом и депутатами обследуют разрушенный участок районной дороги, чтобы хлопотать о ее ремонте и привлечении виновных к ответственности.

Полицейские офицеры общины Андрей Корниенко и Николай Ольховик на выезде, Днепропетровская область, 19 июня 2019 года
Фото:

Громадское

Прогрессивная ОТГ

Объединенная Саксаганская территориальная громада — это более десятка населенных пунктов, крупнейшие среди которых — Саксагань, Свободное и Грушеватка. Здесь живут более 8 тысяч человек, большинство из которых заняты в сельском хозяйстве. У громады есть 16 крупных фермерских угодий, на которых работают местные. Также здесь расположена исправительная колония, гериатрический пансионат, школа-интернат, детский лагерь и Западно-Днепровский центр профессионально-технического образования.

Глава Саксаганского ОТГ Олег Бабец называет свою громаду молодой. Ее создали в конце 2017 года и уже сейчас могут похвастаться первыми результатами реформы: осенью здесь откроют собственный центр по предоставлению административных услуг, уже сейчас строят дороги, ставят остановки для общественного транспорта, а также работают над проектом по переработке твердых отходов. В школах уже поставили сортировочные мусорные баки, чтобы дети приучались заботиться об экологии сами и учили родителей. Глава ОТГ рассказывает, что для него важно, чтобы молодежь не уезжала из общины.

«У себя мы создали отдел образования и забрали в подчинение у района пять школ и три детских сада. Теперь с сентября хотим запустить профильное обучение в нашем профессионально-техническом заведении. Зачем им ехать учиться на трактористов, швей, программистов и поваров в Пятихатки, если мы можем их еще лучше научить», — объясняет Бабец.

Андрей Корниенко в полицейском автомобиле, Днепропетровская область, 19 июня 2019 года
Фото:

Громадское

В пилотном «полицейском» проекте поселковый совет решил поучаствовать тоже потому, что это открывает новые возможности. Говорят, что криминала у них мало: больше семейных и соседских недоразумений. Впрочем, в проекте «Полицейский для громады» видят не только элемент безопасности: это шанс развиваться вместе. Поэтому и обеспечили двоих офицеров всем необходимым: компьютером, сейфом, принтером и кабинетом.

Полицейские теперь работают на территории общины со всеми видами нарушений. За первые две недели работы к ним поступило только шесть вызовов. Три из них касались земельного спора двоих соседей. «Нам главное, чтобы они не матерились и не дрались», — говорит Андрей Корниенко.

Последний серьезный инцидент на территории этой громады случился почти 10 лет назад, когда подвыпивший сосед совершил убийство, однако сейчас таких случаев нет.

«Мы познакомились с местными, и не все из них нас сразу полюбили. Вероятно, потому, что мы все равно полицейские и можем вписывать штрафы, — объясняет полицейский офицер громады. — Впрочем, мы договорились, что перед законом все равны. Часто спорные вопросы местные решают мирно: разбираются сами или обращаются к исполнительным комитетам в сельском совете».

Полицейские офицеры громады Андрей Корниенко и Николай Ольховик на выезде, Днепропетровская область, 19 июня 2019 года
Фото:

Громадское

Вместо участкового

Полицейские офицеры не должны обязательно быть местными: в их подчинении, как в случае с Андреем Корниенко из Саксаганского ОТГ, должно быть 5-10 поселков, которые они смогут объезжать ежемесячно. Ранее такой возможности у участковых не было: они преимущественно сидели в одном месте и не могли посещать конкретные семьи.

«До участковых долгое время не доходили руки: была аттестация, создание патрульной полиции, последний год даже начались эксперименты с криминальным блоком, появились детективы и приняли уголовные уступки, которые начнут действовать с 2020 года. А с участковыми долго не знали, что делать, но сейчас изменения пришли и сюда», — вспоминает эксперт по реформе органов правопорядка Евгений Крапивин.

До нового проекта в Украине работало около 1800 участковых. Они могли обслуживать поселки на расстоянии 50-60 километров друг от друга, у них не было служебного автомобиля, или же они пользовались старым «жигулем», но не всегда могли его заправить. Это нужно было менять.

Полицейские офицеры громады Андрей Корниенко и Николай Ольховик на выезде, Днепропетровская область, 19 июня 2019 года
Фото:

Громадское

«Основная идея сейчас в том, чтобы такого полицейского офицера громады ставить в каждый небольшой населенный пункт, — рассказывает Евгений Крапивин. — Тогда их должно стать в 2-3 раза больше, чем участковых. Реформа здесь и в том, чтобы максимально привлечь муниципалитеты, поселковые и городские власти к финансированию этих офицеров. Сейчас вся полиция финансируется из государственного бюджета, но уже есть соответствующие программы для городских и областных советов: они помогают закупать оборудование, топливо, форму для их правоохранителей. Это и есть децентрализация».

Проект «Полицейский офицер громады» должен охватить почти 30 тысяч населенных пунктов, где проживает около 28 млн украинцев.

Поделиться: