«В этом году получим первую солнечную энергию из Чернобыльской зоны» - министр экологии Украины
Остап Семерак занял пост Министра экологии год назад, как раз накануне 30—й годовщины аварии на Чернобыльской АЭС. Тогда Украина принимала целый пул высокопоставленных международных гостей, которые были приобщены к реализации грандиозного проекта — строительства нового безопасного укрытия над четвертым энергоблоком станции. В ноябре 2016—го Арка успешно накрыла реактор.
Наталка Тарасовская
Остап Семерак занял пост Министра экологии год назад, как раз накануне 30-й годовщины аварии на Чернобыльской АЭС. Тогда Украина принимала целый пул высокопоставленных международных гостей, которые были приобщены к реализации грандиозного проекта - строительства нового безопасного укрытия над четвертым энергоблоком станции. В ноябре 2016-го Арка успешно накрыла реактор.
Громадское встретилось с Остапом Семераком накануне уже 31-й годовщины Чернобыля, чтобы узнать, какие проблемы не решает новое накрытие и перед какими основными вызовами сейчас стоит министерство.
Быть министром экологии в Украине проще или сложнее, чем вы думали, когда шли на эту должность?
Интереснее. Я хотел этой работы, поэтому она мне в удовольствие. К сожалению, в Украине, как свидетельствует социология, защита окружающей среды далеко-далеко на 18 позиции в системе приоритетов общества. В таких условиях найти, например, средства на окружающую среду очень тяжело. Приходится включать все свои приобретенные навыки политической борьбы и веса.
Министр экологии и природных ресурсов Украины Остап Семерак Фото: Александр Синица / УНИАН
26 апреля проходит уже 31-я годовщина аварии на ЧАЭС. В ноябре прошлого года мы все наблюдали, как на четвертый энергоблок надвигалась арка нового конфайнмента (накрытия). Какие работы ведутся там сейчас?
Все, что мы сегодня делаем - это продолжаем ликвидировать последствия Чернобыльской аварии. В этом году работаем над введением в эксплуатацию новой арки накрытия, она должна герметичнонакрыть разрушенный энергоблок. После этого приступим к разборке этого радиационно опасного объекта. Четвертый энергоблок нужно разобрать, должным образом утилизировать и захоронить. Этот земельный участок должен быть безопасным для окружающей среды.
Эти работы будут происходить внутри под аркой?
Да. Есть соответствующие краны, которые будут использоваться на демонтажных работах. Мы будем максимально автоматизировать процесс. Но, вы можете быть тоже удивлены, как и я год назад, когда осознал, что нет плана по этому демонтажу. Его еще надо разработать, мы это начинаем. Это делают специалисты Чернобыльской станции, специалисты, которых мы привлекаем в научных институтах и наши международные партнеры.
Защитная арка на объекте «Укрытие» четвертого энергоблока Чернобыльской АЭС, который был разрушен во время катастрофы 26 апреля 1986 Фото: Sergey Dolzhenko / EPA
Возобновляемая энергетика в зоне отчуждения
У вас были большие планы по возобновляемой энергетике в зоне отчуждения.
Мы уже начали их реализовывать. Сегодня можем говорить о первой частной инвестиции в эту зону - небольшая солнечная станция, которая сейчас строится. Это украинские инвесторы, которые нашли средства частично в Украине, частично на Западе. Для меня этот проект, с одной стороны, маленький, но он первый и поэтому очень важно, потому что показывает и проявляет все проблемы, которые могут возникать у инвесторов на этом пути. В конце прошлого года мы объявили о сборе заявок от инвесторов на строительство солнечных электростанций в Зоне отчуждения. До 1 марта получили более 50 заявок. И сегодня проводим подготовительную работу.
Вы будете выбирать проекты, или они все смогут реализоваться?
Мы можем дать возможность работать всем. Потенциал огромен. Чернобыльская станция имела 4 энергоблока, а планировалось их в советские времена построить аж 12. Сети строились довольно мощные. Я думаю, что мы можем обеспечить интерес всех инвесторов. По моей предварительной оценке полученных заявок, это в пределах 2500 мегаватт производства электроэнергии. Это величина сопоставима с двумя энергоблоками атомных электростанций.
Когда можно ожидать первую солнечную энергию из Зоны отчуждения?
Не хочу сглазить, но очень надеюсь, что это будет в первом полугодии этого года. Мы вас обязательно пригласим на открытие такого объекта.
Министр экологии и природных ресурсов Украины Остап Семерак Фото: Александр Синица / УНИАН
Хранилища для отработанного ядерного топлива
Очень важный вопрос - куда девать отработанное ядерное топливо, как с ЧАЭС, так и с других атомных станций. На каком этапе строительство хранилищ?
В этом году мы закончим строительство хранилища отработанного ядерного топлива №2. Оно строится на международные средства и предусмотрено для перемещения с временного хранилища №1 на территории Чернобыльской станции, где хранится в мокром состоянии отработанное топливо с ЧАЭС. Работы завершаются, в этом году начнутся испытания, а с 2018-го должен начаться процесс перемещения отработанного топлива из хранилища №1 в хранилище №2.
Есть второе хранилище, о котором мы говорим. Это Центральное хранилище отработанного топлива. Согласно планам Минэнерго, оно должно было быть построено еще несколько лет назад. К сожалению, не было. И все ядерное топливо со всех украинских атомных станций вывозится на хранение и переработку в Российскую Федерацию.
К тому же, Украина за это ежегодно платит?
Предел этой услуги - 200 млн долларов ежегодно. Есть соответствующее соглашение между Украиной и Россией, которое было подписано еще задолго до начала конфликта. Но это соглашение предусматривает, что Украина в определенное время «Х» должна из России забрать отходы и захоронить их на своей территории. Несколько месяцев назад «Энергоатом» утвердил проект строительства такого хранилища и соответствующие подготовительные работы начались. Строительные еще нет. О сроках сложно говорить, потому что это зависит и от финансирования работ.
Вам самому не удивительно, что в таком стратегическом вопросе столько проволочек?
На третий день после моего назначения на должность министра экологии я поехал в Чернобыльскую зону. Для меня это был приоритетный объект. В тот же день на двух российских пропагандистских каналах были негативные сюжеты о желании Украины решить эту проблему. Для меня это был четкий сигнал, что россияне негативно и болезненно реагируют на такую подготовительную работу. Это значит, что мы идем правильным путем. Когда мы построим такое хранилище, то станем более независимыми. Проектная стоимость строительства - это лишь полуторагодовой бюджет предоставления услуг Россией. Но на самом деле дискуссия по этому проекту наталкивалась на сопротивление и внутри самой Украины. Не исключаю, что кто-то извне блокировал реализацию этого проекта.
Строительство промежуточного хранилища отработанного ядерного топлива №2 (СВЯП-2) Фото: Roman Pilipey / EPA
Экологическая инспекция
Вы планировали в 2017-м провести реформирование Экологической службы. Успеете до конца года?
В подавляющем большинстве Экологическая инспекция не выполняет своих функций. В первые месяцы работы я пытался вылечить эту инспекцию, но очень быстро понял, что мы не сможем этого сделать. Единственный инструмент - хирургический. Это ликвидация прогнившей системы и строительство новой. Концепция, которую мы предложили, предусматривает проведение новых конкурсов и поиск новых людей. Никаких переаттестаций.
Сколько людей сейчас там работает?
Две с половиной тысячи. Если сравнивать с патрульной полицией, то найти нужно гораздо меньше людей. Но это должны быть новые люди. Экоинспекция сегодня имеет задачу наказать и получить неправомерное вознаграждение. А наша задача, чтобы новая Природоохранная служба предупреждала возможные экологические проблемы. Такая концепция разработана, скоро её должен рассмотреть правительственный комитет, если рассмотрение будет положительным - Стратегию вынесут на рассмотрение Кабинета Министров.
Но и это будет только началом пути. После этого должно быть решение о ликвидации старой Инспекции, поиск руководителя, который должен пройти по новому закону о государственной службе. Это означает, что ликвидированная Инспекция еще несколько месяцев будет работать, в старом виде.
Министр экологии и природных ресурсов Украины Остап Семерак Фото: Александр Синица / УНИАН
Львовский, и не только, мусор
Какое вы видите оптимальное решение проблемы львовского мусора?
В мае львовской катастрофе будет уже год. Я глубоко обеспокоен тем, что не вижу движений во Львове по решению проблемы и нового муниципального мусора, и рекультивации полигона, где произошла катастрофа.
Участники этой дискуссии пытаются перевести ее в политическую плоскость. Но давайте честно говорить, кроме политики, здесь есть сугубо функциональная ответственность. За 11 месяцев нет ни участка, ни завода, ни плана рекультивации, ни ликвидации последствий. Даже премьер ездил во Львов, сделал все возможное, чтобы город получил участок, город его даже уже выбрал. Но потом нашли экспертов, чтобы объяснить, почему этот участок не подходит.
Мне кажется, что проблема в том, что нет политической воли у городских властей Львова работать над решением этой проблемы. Это их ответственность, и они должны проявить инициативу. Ее пока нет.
Но если говорить о Львове, нужно понимать, что это просто не повезло именно Львову, что авария произошла там. Она могла произойти и в другом месте. И хуже всего, что и сегодня она может произойти в другом месте. Почему? Потому что проблема обращения с отходами была отпущена на самотек. Проблема глубже, чем мы ее видим через призму львовской катастрофы.
За 25 лет независимости Украины не был сформирован документ, который стал бы политикой обращения с отходами. Мы привлекли Министерство экономики, МинЖКХ, и сами приняли лидирующую позицию в подготовке такой стратегии. Она готова. В декабре мы ее обнародовали и вынесли на обсуждение. Сегодня имеем около 200 предложений от различных организаций и до конца апреля с нашими партнерами с ЕБРР и Немецкого агентства GIZ должны провести финальное заседание рабочей группы и одобрить проект концепции, которая будет предложена для принятия украинским правительством.
Что изменится с ее принятием?
Стратегия предусматривает комплексный подход, начиная от минимизации образования мусора, иерархии шагов что делать с любыми отходами. Наша задача - отойти от украинской практики, когда 95% мусора вывозится на полигоны для захоронения. Мы должны двигаться к нулевому проценту захоронения мусора.
Мусор возле жилого дома во Львове Фото: Шмаков Валерий / УНИАН
Вы заявляли, что Стратегия может открыть доступ иностранным инвесторам. Есть ли уже конкретные проекты строительства мусороперерабатывающих заводов?
Без частных инвестиций в эту сферу, мы, конечно, не обойдемся. Но когда инвестор строит завод - он хочет получить прибыль. К нам в министерство за этот год приходили несколько инвесторов, которые искали партнеров в Украине для строительства таких заводов или сортировочных линий. Я всех направлял к тем мэрам и общинам, где у меня есть контакты, предлагал им найти общий язык и планировать работу. На сегодня мне не известно ни одного проекта, который бы начал реализовываться. Среди основных причин как раз та, что города должны показать инвесторам возврат их инвестиций.
Должна ли вырасти стоимость за переработку мусора в платежках жителей?
Такие решения должны принимать общины - или это будут более высокие цены в платежках, или возмещение из бюджетов. Для того и произошла реформа децентрализации, чтобы дать возможность местным властям дать ответ на этот вопрос.
Мы сейчас говорим о больших стратегиях обращения с мусором, об изменении экологического сознания. Но очень точечные проблемы, требующие немедленного решения. Вы видели реки в Закарпатье?
И не только в Закарпатье. Но начнем с того, что чисто не там где убирают, а там где не мусорят. Самый действенный способ - когда каждый украинец не будет мусорить.
Видим, что он не работает.
Вы будете удивлены, но 22% жителей Украины не охвачены услугой вывоза твердых бытовых отходов. Четвертая часть украинцев никуда не вывозит мусор. Что-то закапывают, что-то сжигают, а то везут на берег реки. Затем приходит весенняя вода и забирает это все до ближайшего города, или куда-то дальше.
Если говорить о реках и мусоре, надо говорить и о качестве воды. Загрязнение от мусора накапливается, реки не успевают самоочиститься. Все это несется к большим городам, к Днепру. А из Днепра 70% населения Украины потребляет питьевую воду. Вся она - ненадлежащего качества. Что делать? Надо начать с нового качества мышления. Каждого из нас.
А пока его нет?
А пока его нет надо заставлять тех, кто являются пользователями земли - убирать.
Министр экологии и природных ресурсов Украины Остап Семерак (справа) и мэр Львова Андрей Садовой на заводе по переработке люминесцентных ламп во Львове Фото: Евгений Кравс / УНИАН
Вырубка лесов
Огромный блок вопросов касается незаконных вырубок украинских лесов. Вы чаще отвечаете, что у вас здесь нет полномочий, поскольку Лесное агентство подчинено Министерству сельского хозяйства. Значит ли это, что нужно менять структуру подчинения, потому что если бы лес был под Минэкологии, - не было бы незаконных вырубок?
Я бы не хотел говорить в сослагательном наклонении. Я считаю, что должна быть общая политика и стратегия государства в использовании природных ресурсов. Обратите внимание, сейчас даже название государственного агентства - «лесных ресурсов». К лесу так и относятся, как сказано в названии, как к ресурсу: посеяли и жнут. А может не посеяли - и просто жнут. Очевидно, это надо менять. К сожалению, не так быстро это можно сделать. Объяснение этому - коалиционное правительство. Каждый министр хочет быть как можно более влиятельным, иметь как можно более широкое поле ответственности, и делиться им никто не хочет. Хотя, мне кажется, правительство сделало довольно эффективные первые шаги в борьбе с вырубкой леса.
Национальный парк на территории Межигорья
На днях Высший Хозяйственный суд подтвердил вашу кассационную жалобу по делу о возвращении Межгорья. Расскажите подробнее что это дает.
В 2014 году, после Революции Достоинства из-за судебных решений земля Межигорья вернулась в государственную собственность. Но здания и объекты там остались в частной собственности. В уголовных делах они, конечно, являютсяарестованными, но фактический владелец этого имущества - компания «Танталит». Мы нашли возможность начать процесс возвращения этого имущества в государственную собственность. Высший хозяйственный суд удовлетворил жалобу, ликвидировав судебные решения, которые легитимировали вывод этого имущества из госсобственности.
Это только первый шаг. Далее мы открыли путь к другому судебному обращению, которое должно подавать уже Государственное управление делами, поскольку это теперь в их компетенции. Это не быстрый процесс, но он юридически правильный.
Тогда, когда имущество вернется в государственную собственность, надо определиться - что делать с ним дальше. Здесь у нас тоже есть предложение. Помните, кроме Межигорья у Януковича было еще охотничье угодье Сухолучье. Оно сегодня в государственной собственности, Минэкологии подготовило проект решения о создании на территории 30 тысяч гектаров охотничьих угодий Януковича Национальный природный парк «Днепровско-Тетеревский». Этот документ уже прошел все согласования и вынесен на рассмотрение Кабинета Министров. После одобрения будем ожидать соответствующего Указа Президента. Резиденция Межигорье может быть приобщена как часть этого новосозданного Национального природного парка. Она будет открыта для всех граждан и будет защищать природу, которая сохранилась на этих территориях.
Бывшая частная резиденция Виктора Януковича «Межигорье» в селе Новые Петровцы Вышгородского района Киевской области Фото: Sergey Dolzhenko / EPA
- Поделиться: