«Я возвращался домой как партизан». Как живется жителям азербайджанских горных сел в условиях карантина

Материал Meydan.TV

«Жители села спускаются с гор в районный центр, чтобы сделать покупки, сходить в больницу, в почтовое отделение. На это требуется много времени. Когда мы завершаем свои дела и возвращаемся в деревню, нас останавливают на дороге и штрафуют».

Житель товузского села Йогунбулаг (Азербайджан) Агамир Мамедов говорит, что многие его односельчане были оштрафованы в связи с нарушением режима карантина. Сельские жители не согласны с этими штрафами. Они объясняют это тем, что тот срок, в течение которого позволяется выходить из дома, очень короткий. По их мнению, в этом вопросе власти должны сделать исключение для жителей горных сел.

Постановлением Кабинета министров от 18 апреля 2020 года срок введенного на территории страны режима карантина был продлен до 4 мая. C 27 апреля часть ограничений была смягчена. Одним из таких смягчений является увеличение с двух до трех часов срока действия разрешения, получаемого при отправке информации посредством SMS-сообщения на номер 8103. Но этого времени жителям отдаленных сел все равно не хватает, чтобы закончить свои дела и вернуться домой.

«Остановили и оштрафовали»

«Человек, живущий в райцентре, выходит, делает покупки и возвращается домой... Между нами и райцентром огромное расстояние. Было два часа, потом продлили до трех часов, огромная часть этого времени уходит как раз на нашу поездку туда и обратно, так как дороги наши в ужасном состоянии, ремонтные работы не доведены до конца. А это является одной из главных причин задержки в дороге. На днях знакомый пошел за 190 манатами ($111,76), застрял в очереди на почте, а на обратном пути его поймали и оштрафовали. 100 ($58,8) из 190 манатов ($111,76), полученных этим несчастным, пойдут на оплату штрафа. Вы сами недавно побывали в деревне Сарытала и видели, что у нас нет ни больницы, ни аптеки... Наша сельчанка возила дочь в больницу, в больнице выдали справку только для больной, на обратном пути их остановили и оштрафовали и мать, и брата, которые были с ней. Аптеки нет, и когда у кого-то болит голова, а у другого живот, они вынуждены ездить в Говлар, который ближе всего к нам. А расстояние от нас туда и обратно составляет 60 километров. В селе нет банкомата, мне пришлось поехать в райцентр за пенсией матери, и там также была длиннющая очередь. На обратном пути я возвращался прячась, как партизан, окольными путями, чтобы полиция не остановила меня и не выписала штраф в размере половины пенсии моей матери, которая составляет 230 манатов ($135,2). Мы требуем, чтобы власти освободили людей, живущих в горных селах, от штрафов, которыми они грузят в период карантина».

Село ЙогунбулагMeydan.TV

«Что делать сельскому жителю? Есть землю?»

Еще один из вопросов, вызывающих беспокойство у жителей села, связан с их обращением за единовременной помощью в размере 190 манатов ($111,76) в период карантина:

«Половина села вообще не получила ответа, а половина получила — мол, у тебя есть участок земли, и тебе помощь не полагается... Допустим, у меня есть участок земли в 5-10 соток. Но не могу же я за три дня засадить и обработать эту землю, собрать урожай, чтобы продать его и купить на эти деньги хлеб. Если эта помощь предоставляется для того, чтобы люди не голодали во время карантина, какое отношение она имеет к земле? Не будет же деревенский житель есть землю...»

«Нагружая людей штрафами вопрос не решить»

Жители деревни говорят, что обратились в исполнительную власть Товузского района по поводу штрафа:

«В своем обращении мы сказали, что село наше расположено на высоте 2400 м над уровнем моря, в 45 км от райцентра. Пусть исполнительная власть хотя бы направит в Баку в соответствующие органы письмо с просьбой учесть положение жителей горного села. У сельского жителя нет источника дохода, часть людей обрабатывает землю, собирает урожай, как мы будем платить эти штрафы завтра? Нагружая людей вопрос не решить. Если бы они вовремя построили в селе больницу с нормальными условиями, то в такое вот время мы бы сидели в своей деревне, не возили бы своих больных в райцентр, и если бы они открыли аптеку или пару супермаркетов, люди не ездили бы туда за 45 км за покупками. Если бы они вовремя привезли и установили банкоматы в двух местах в деревне, то местные жители не ездили бы в райцентр за пенсией и их бы не штрафовали».

В исполнительной власти Товузского района заявили, что у них нет возможности вмешаться, так как эти вопросы не входят в их компетенцию. Поэтому граждане могут обращаться в соответствующие органы сами.

В Товузском районном отделе полиции сообщили, что полиция выполняет порученное ей задание. Недовольный штрафом гражданин может обратиться в суд.