«Я за мобилизацию женщин наравне с мужчинами» — Куба Либре

«Я была готова убивать, но попала в "Госпитальеры"», — рассказывает Куба Либре.
Она — дизайнер, парамедик, а сегодня — военнослужащая ВСУ.
Накануне полномасштабного вторжения Куба готовилась к Kyiv Fashion Week.
«Я закупила часть швейного оборудования, чтобы делать свой бренд, а потом ты сам знаешь, что произошло», — вспоминает она февраль 2022 года.
Как Куба стала парамедиком? Что для нее было сложнее всего в армии? С какими проблемами к ней чаще всего приходят бойцы и о чем стесняются говорить? Возможна ли любовь в армии? Как Куба творит во время войны новые модели своей коллекции?
Обо всем этом военнослужащая Куба Либре рассказала военнослужащему и ведущему hromadske Сергею Гнездилову в новом выпуске «++ подкаст».
О начале пути как парамедика
Это началось еще на Майдане во время Революции достоинства. Тогда у меня еще не было каких-то навыков и знаний, но оказалась в госпитале на Грушевского, 1 — в Парламентской библиотеке.
В октябре я приняла решение идти на войну. Не могу сказать, что однозначно хотела заниматься ранеными, я была готова и убивать людей, если их можно назвать людьми. В результате попала в «Госпитальеры» и там уже начала учиться тактической медицине.
Три года пробыла в «Госпитальерах» и перешла к Да Винчи в 1 штурмовую роту, где мы с Алиной Михайловой создали медицинскую службу «Ульф». В 2019 году вернулась в гражданскую жизнь вплоть до начала полномасштабного вторжения.
О жизни до полномасштабной войны
Я не только волонтерила для Вооруженных сил, но и занималась благотворительностью — помогала больным детям, тогда у меня была такая финансовая возможность.
Я жила довольно интересной жизнью. Мне поначалу было сложно адаптироваться, приходилось обращаться к психологам, психиатрам. Считаю, что адаптация в обществе после войны — это тоже путь воина.
Перед полномасштабным вторжением у меня уже была отлаженная жизнь: занималась дизайном, училась. У меня было выступление на Ukrainian Fashion Week 6 февраля. К тому времени я уже приобрела часть швейного оборудования для того, чтобы производить свой бренд.
О том, как решила вступить в ВСУ
В начале вторжения мы с Катей Приймак организовали в Киеве штаб быстрого реагирования. Первые несколько месяцев я занималась снабжением: мы покупали автомобили, бронежилеты, шлемы — все необходимое для войска. Сейчас штаб продолжает заниматься этим без меня.
Я хотела идти на войну сразу, но измеряла коэффициент полезного действия и понимала, что в тот период была полезнее в штабе. И когда увидела, что штаб может работать без меня, Катя там все контролирует, я отправилась на фронт.
Сначала ненадолго попала в «Кракен», а потом уже в Вооруженные силы Украины.
Именно в ВСУ я начала служить в 2022 году. До этого я всегда была в добровольческих формированиях.
О своем бренде одежды
Cubitus Dei — сложное название, но его обязательно запомнят, потому что почти у всех известных брендов достаточно сложные названия, будем честными.
Оборудование, которое приобрели еще до вторжения, это частично то, что сейчас работает в нашем цехе. Позже мы выиграли грант — миллион гривен в поддержку бизнеса ветеранов — и докупили еще оборудование.
Это дорогая одежда, которая может производиться в нескольких экземплярах. Я больше рассчитываю на международную публику, потому что во время войны в Украине тратить такие деньги на одежду именно украинцам это как-то не очень.
О нас с Аляской снимают документальный фильм «Куба и Аляска». В нем будет и показ в Париже. Когда будет выпущено это кино и мы выйдем на международный рынок, люди за рубежом будут покупать вещи из коллекции и поддерживать Украину.
О партнере по бренду
У меня есть партнер по бренду Станислав Битус, который был моим учителем дизайна. Сейчас он тоже военнослужащий.
Стаса мобилизовали, когда мы должны были ехать в Париж. Еще в начале вторжения он пытался попасть в терроборону и еще куда-то — его не брали. Когда мы собрались в Париж, ему нужно было получить разрешение на выезд и уйти в военкомат. Там ему сказали: «Через три дня ты будешь на "Десне", собирай вещи». Так он стал военнослужащим.
Мы изготавливаем мерч от «Женского ветеранского движения», разработали женскую военную форму, которую предлагали Министерству обороны. Был конкурс, но выиграла не наша форма. Это не проблема, главное, чтобы она действительно производилась.
О необходимости заботиться о здоровье
Моя основная работа — эвакуация раненых. Я управляю эвакуацией на уровне батальона.
Профессиональные болезни — грыжи, протрузии, проблемы со спиной — у 90% тех, кто служит в армии, может, и у всех. Мы носим бронежилеты, и это влияет на здоровье.
Лучший способ лечения — это отсутствие нагрузки, больше отдыха. Ребятам все равно приходится выходить на позиции, выполнять боевые задания, а это уже отсутствие лечения и ухудшение состояния.
Возможны и другие проблемы, например геморрой. Ребята не любят об этом говорить, очень стесняются. В Широкино еще в 2016 году был случай, когда ко мне пришел парень и очень застенчиво, с красным лицом, пытался объяснить, что у него есть проблема. Я подумала, что у него запор, и почти заставила выпить слабительное. Слава Богу, что он не выпил, иначе было бы еще хуже.
Все проблемы со здоровьем нужно решать вовремя. Чем дольше затягивать, тем хуже будет в результате.
О том, что на войне важно утепляться
Ребята сидят в окопах, в блиндажах. Иногда очень тяжело согреться. Надо думать не только о том, как лечить болезнь, но и как ее предотвратить, то есть как себя утеплить.
Опять же в Широкино у Алины Михайловой от холода началась первая стадия гангрены на пальцах. Это произошло из-за того, что мы очень щедрые. Мы переезжали из одного дома в другой, к нам пришли ребята, у которых не было буржуйки. Говорим: «Мы все равно переезжаем, забирайте нашу». Они ее забрали.
Это был февраль, а наш переезд затянулся еще на неделю. Ребята жили с буржуйкой, а мы без, поэтому очень мерзли. Однажды Алина говорит: «У меня посинели пальцы, даже почернели. Интересно, что это». Я тоже не могла понять в тот момент, что это.
Мы поехали в больницу. Оказалось, что началась гангрена. Отморожение пальцев той зимой довольно часто случалось.
Чем лучше позаботишься о себе заранее, тем меньше потом тратить время на лечение. Сейчас действительно очень-очень важен вопрос того, как согреваться.
О том, трудно ли быть женщиной в армии
Было тяжело еще в 2014 году, а в некоторых моментах и в начале моего пути в Вооруженных силах. Я объясняла, что я профи в плане эвакуации, а на меня хотели повесить только бумажки. Тогда я была старшим боевым медиком роты, и уже позже комбат поднял меня на уровень батальона. Он мне сказал: «Вы управляете эвакуацией, занимаетесь обучением и снабжением». Это то, что я объясняла своему предыдущему командиру, который говорил, что я не должна никуда выезжать. Это очень странная позиция, по-моему.
Общаться с парнями, находиться в мужском коллективе — с этим проблем у меня нет очень давно, я уже привыкла. Мне проще, потому что меня давно знают, у меня есть опыт, я прихожу и сразу показываю, что умею.
Что касается других женщин, которые будут только начинать, то им будет сложнее. И здесь главное — приходить уже подготовленной.
В Вооруженных силах сейчас очень не хватает людей. Если ты приходишь и говоришь: «Я хочу воевать», это хорошо. Но если ты приходишь и говоришь, что умеешь профессионально пользоваться дронами или имеешь международные сертификаты TCCC, это другая история.
О мобилизации женщин
Женщине сейчас достаточно сложно добровольно попасть в армию. Как все будет происходить, если будет принято решение о мобилизации, я пока что не вижу.
Если говорить о будущем, то я за мобилизацию женщин наравне с мужчинами. Это изменит и отношение мужчин к женщинам.
Женщины борются за свои права в армии, но права мужчин тоже не в лучшем состоянии. Женщина может выезжать за границу, ее не мобилизуют принудительно. Но если женщина хочет мобилизоваться — это становится проблемой уже на уровне военкомата — ее никто никуда не берет.
По моему мнению, мотивированная женщина — это лучше, чем немотивированный мужчина. Женщины не всегда слабее мужчины. И не всегда те, кого сейчас принудительно мобилизуют, физически сильнее меня. Если женщина будет профессионально выполнять свою функцию в армии, то она будет приносить больше пользы.
Думаю, что со временем у нас будет мобилизация женщин наравне с мужчинами. Мы до этого просто не дошли.
Нужно думать о том, чтобы подготавливать почву под все это, потому что сейчас нельзя просто взять и провести мобилизацию женщин. Надо менять всю систему, сам подход к мобилизации — профессиональный отбор, возможность роста и т.д.
Об отраде
Дизайн для меня — это как сеанс психотерапии. Мне действительно помогает, особенно когда то, что я придумала и нарисовала, воплощается в реальность. Это способ быть в балансе, в ресурсе, как любят говорить.
Человек — это чаша, которая должна быть наполнена, а на войне нечем наполняться. Ты наоборот будешь тратить энергию, если не найдешь для себя какую-нибудь альтернативу. Необязательно хобби — любимый человек, прослушивание музыки, чтение книг. Кстати, «Гамлета» сейчас перечитываю.
О любви и отношениях
Мой жених погиб на войне. Это тяжело.
Я не стремлюсь сейчас к новым отношениям, ничего для этого не делаю и вообще не живу такой жизнью. Но зарекаться тоже не хочу.
То, что было в прошлом, или то, что будет в будущем, — это не твоя жизнь. Твоя жизнь — это то, что происходит прямо сейчас.
До этих отношений у меня была позиция, что с военными нельзя ничего заводить. Но сейчас я думаю, что в тех условиях, в которых мы живем, не следует ставить себе правила, что можно или нельзя.
О планах после Победы
Хочу заниматься своим брендом, больше внимания уделять творчеству.
Я занималась своей коллекцией дистанционно: рисовала эскизы, находясь на фронте, посылала их Стасу, он шел в магазин, фотографировал мне ткани. А мне хочется быть вовлеченной в этот процесс, то есть касаться этой ткани, самой шить. В процессе работы ты можешь понять, что будет лучше так, а не как ты себе нарисовал, придумал.
Мне хочется путешествовать. Моя мама с собакой живут в Испании. У меня есть такса Буба, я ее очень люблю. Она своеобразная — на коляске. Хочется с ней тоже проводить время.
Думаю, мне даже деньги особенно не нужны, если это не касается расходов на войну, на Победу. Мне негде и когда тратить на себя деньги. Я не могу, например, купить себе платье, потому что оно просто будет лежать. Мне некуда надеть ни платье, ни украшения.
Я рада, что попала именно в 92 бригаду, мне здесь нравится, это моя семья. Я ощущаю свою результативность.
- Поделиться: