Министр внутренних дел Арсен Аваков на презентации проекта «Полицейский офицер общества»
Фото:

Виталий Швец/Громадское

На Софийской площади Киева заступили на службу первые 34 полицейские офицеры общин из Днепропетровской области. Проект «Полицейский офицер общины» должен обеспечить каждую территориальную общину офицером полиции.

Об этом сообщает корреспондент Громадского.

Обученные офицеры будут работать в 22 общинах, на каждую соответственно по одному-два полицейских. Они будут взаимодействовать с жителями своей общины и ориентироваться на их потребности.

Что именно будут делать офицеры?

Полицейский офицер общины должен быть доступным для населения, знать жителей территории, которую обслуживает, их проблемы и оперативно предоставлять полицейские услуги. Соответственно, большинство своего времени он будет находиться именно в общине, а не в отделении. Девиз новых полицейских общин: «Я здесь живу и работаю».

От участкового до офицера общины

Глава патрульной полиции Украины Александр Фацевич в комментарии Громадскому пояснил, что участковые полицейские таким образом реформируются в офицеров общин, пройдя соответствующее обучение. Финансово и методически к проекту присоединились правоохранители из-за границы.

«Участковые не расформируются, они реформируются. Это новый вид. Это полицейский, у которого есть полномочия и участкового, и патрульного. Также мы ввели в рамках реформирования блока превентивной деятельности, ввели моменты коммуникации с обществом, они будут реализовывать проекты, которые мы можем делать вместе с общиной, обеспечить и создать безопасную среду. Он будет вносить предложения в общины, а исполнительный комитет будет принимать решения, если они хотят действительно безопасную среду», — пояснил Фацевич.

Кто будет платить офицерам общин?

Глава Национальной полиции Украины Сергей Князев пояснил, что общины возьмут на себя часть финансовой поддержки работы полицейских, частично деньги будут идти из государственного бюджета.

«Есть некоторые населенные пункты, где общины не смогут содержать офицера, но для этого есть наши бюджетные средства, которые мы туда будем вкладывать. И мы планируем бюджет 20:20, например где община сама содержит полицейского, а где мы будем содержать», — пояснил Князев.

Как работать проект?

Воплощать проект будут в два этапа:

  • в 2019 году наладят работу в 802 объединенных общинах
  • в 2020 году - на территории всего государства.

Каждый потенциальный офицер общины должен пройти специальное двухмесячное обучение и получить соответствующие навыки:

  • в расследовании уголовных проступков,
  • решении вопросов безопасности дорожного движения,
  • превентивной работы, контроле за оборотом оружия.

Полицейский офицер общины Серый рассказал Громадскому, что конкурс был тяжелым и не все желающие его осилили.

«Было много претендентов на должность. Отбирались люди, проходили тестирование специализированное, были собеседования, полиграф. После чего мы были направлены на обучение, учились по новой программе с американскими коллегами, коллегами из Канады, у которых есть свой собственный опыт, для которых этот проект является нормой. Полицейский должен стать ближе именно к гражданам», — рассказал Серый.

Поделиться:
spilnokosht desktopspilnokosht mobile