Экс-премьер Арсений Яценюк считает, что стену на границе с Россией Украина должна достроить, а «если кто-то украл, пусть сядет».

Об этом он заявил в интервью Дмитрию Гордону, сообщила пресс-служба партии «Народный фронт».

По словам Яценюка, он в четыре раза удешевил проект «Стена», который предусматривает строительство инженерных и оборонительных сооружений, а также контрольных полос, валов и заграждений.

«Сто раз уже показали, сколько построено, — но люди до сегодняшнего дня говорят о том, что это фикция. Кто-то себе нарисовал, что это будет Великая китайская стена... Я сказал (правоохранителям — ред.), если какие-то строители украли деньги, вы их посадите. Никого не посадили», — сказал Яценюк.

Экс-премьер считает, что «Стена» должна достраиваться, а виновных в хищении нужно наказать.

«"Стена" должна достроиться. Если кто-то что-то украл, пусть сядет. Если там никто ничего не украл и правоохранительные органы начали эту историю как политическую, — пусть отвечают за политическую деятельность», — отметил он.

Напомним, 13 июня Специализированная антикоррупционная прокуратура направила в Дарницкий районный суд города Киева обвинительный акт по факту растраты государственных средств, выделенных на реализацию проекта «Стена» на российско-украинской границе.

«Стена» — это проект инженерно-технического обустройства границы с Россией, представленный в 2014 году. Стоимость оценили в восемь млрд гривен ($300 млн), а сооружение должно было продолжаться четыре года.

Тогдашний премьер-министр Арсений Яценюк сообщал, что проект предусматривает защитные укрепления в виде металлической сетки высотой два метра, также планировалось, что сверху будет натянута колючая проволока, к некоторым частям которой подведут электрический ток.

Строительство продлили до 2021 года. В государственном бюджете на 2019 год заложили 400 млн гривен ($15,15 млн) для реализации проекта. В феврале 2019 года Государственная пограничная служба сообщила, что проект готов на 30%.

Поделиться:
spilnokosht desktopspilnokosht mobile