Первая для арабского мира атомная электростанция Барака в ОАЭ
Фото:

Mohamed Bin Zayed / Twitter

Объединенные Арабские Эмираты 1 августа запустили первую для арабского мира атомную электростанцию Барака (с арабского — Благословение). Она располагается на побережье Персидского залива, вблизи Катара, и должна обеспечить четверть всех энергетических потребностей ОАЭ.

Об этом сообщает BBC.

Пока запустили только один из четырех ядерных реакторов. Позже в этом году его подсоединят к электросети ОАЭ, после чего энергией с АЭС будут пользоваться граждане и предприятия.

Также с помощью атомной станции удастся избежать более 21 миллиона тонн выбросов углерода ежегодно.

Несмотря на то, что Объединенные Арабские Эмираты богаты нефтью, они пытаются обеспечить страну устойчивыми видами энергии. В частности инвестируют деньги в солнечную энергию.

Как пишет DW, ОАЭ планируют с помощью возобновляемой энергии покрыть половину своих потребностей до 2050 года.

Эксперт по Персидскому заливу рассказал, что ОАЭ пытаются уменьшить зависимость от ископаемых видов топлива, чтобы создать имидж регионального лидера в науке и технологиях.

Недавно Объединенные Арабские Эмираты стали первой арабской страной, которая успешно запустила в космос межпланетную миссию.

Запуск первой для арабского мира атомной электростанции Барака в ОАЭ
Фото:

Emirates Nuclear Energy Corporation

Некоторые эксперты считают, что ОАЭ нужно было запускать солнечную электростанцию, потому что такая энергия чище, дешевле и безопаснее в регионе с политическим напряжением.

Например, АЭС Барака должны были запустить еще в 2017 году, но тогда этого не произошло из-за проблем безопасности. В частности Катар, который является региональным конкурентом ОАЭ, заявил, что атомная электростанция является «недопустимой угрозой окружающей среде и миру в регионе».

Кроме того, с другой стороны Персидского залива располагается Иран, а он подпадает под санкции США из-за ядерной программы и имеет собственную АЭС на побережье залива.

Руководитель международной группы ядерных консультаций Пол Дорфман отметил еще в прошлом году, что напряжение в Персидском заливе делает ядерную энергетику проблемой в регионе, поскольку она обеспечивает возможность разработки и изготовления ядерного оружия. Кроме того, радиоактивные отходы будут загрязнять залив.

Однако в 2009 году Объединенные Арабские Эмираты (именно тогда они запустили ядерную программу) заверили, что их ядерные амбиции — мирные, они не будут разрабатывать технологии для ядерного оружия.

Поделиться: