Беглый президент Виктор Янукович предлагал экс-главе штаба президента Дональда Трампа Полу Манафорту «мирный план» по урегулированию ситуации на Донбассе и обещал обеспечить поддержку Россией.

Об этом говорится в докладе спецпрокурора Роберта Мюллера о вмешательстве России в выборы президента США 2016 года. Свои предложения Янукович передавал через украинца Константина Килимника, который выполнял роль переводчика во время работы Манафорта в Украине.

В течение избирательной кампании Манафорт дважды встречался с Килимником в США. Во время второй встречи, 2 мая 2016 года в Нью-Йорке, Килимник попросил о личной встрече, чтобы передать сообщение от экс-президента Украины Януковича, на тот момент уже живущего в России.

«Сообщение касалось «мирного плана» по Украине, который, как потом признал Манафорт, должен был быть скрытым способом России контролировать восточную Украину», — говорится в отчете.

Через несколько месяцев после выборов, Килимник написал Манафорту письмо, выразив взгляды, которые, как потом сказал Манафорт, тот разделял: чтобы это осуществилось, должна быть поддержка США: «Все что нужно, чтобы процесс запустился — это небольшое движение от Дональда Трампа».

В письме также говорилось, что если Манафорт будет назначен как представитель США и начнет этот процесс, Янукович обеспечит принятие этого в России на «высоком уровне».

Манафорт общался с Килимником о «мирном плане» по меньшей мере 4 раза после первого разговора 2 августа: в декабре 2016, в январе 2017, феврале 2017 и весной 2018 года.

Офис Мюллера пересмотрел много раз письма Марафорта и отправил письменный запрос Дональду Трампу. Расследование не обнаружило доказательств, что информация о «мирном плане» в Украине была передана кандидату или еще кому-то в Администрации президента, или штабе Трампа.

Однако, у команды Мюллера не было возможности иметь доступ ко всей коммуникации, поскольку ее часть была зашифрована. И даже если Манафорт возразил, что говорил с командой Трампа или Администрацией о «мирном плане», он врал расследованию Мюллера или суду присяжных о плане и встрече с Килимником. Именно эта ненадежность была одной из причин, которая привела к отмене сотрудничества Манафорта со следствием, говорится в отчете Мюллера.

В отчете также говорится, что в начале 2017 года Манафорт имел встречи, связанные с Украиной и Россией. Так, в Мадриде он встречался с Георгием Огановым, который когда-то работал в российском посольстве в Соединенных Штатах, был топ-менеджером в компании близкого к Кремлю олигарха Олега Дерипаски, и скорее всего докладывал прямо ему. Сообщение Манафорту от нескольких людей, связанных с Килимником, свидетельствуют, что эту встречу устроил Килимник и Виктор Бояркин (советник Дерипаски, также работал в посольстве США), чтобы «восстановить старую дружбу». Вероятно, речь идет о дружбе Манафорта с Дерипаской. Встреча была также для «обсуждения мировой политики».

Соединенные Штаты начали расследовать вмешательство России в выборы президента 2016 года после того, как советник кампании Трампа проговорился австралийскому дипломату. Впоследствии стало известно, что спецпрокурор Мюллер нашел доказательства связи Кремля с Трампом перед его инаугурацией. Мюллер установил, что 16 человек, имевших отношение к кампании Трампа, имели контакты с россиянами. Шести из них предъявили обвинение в лжесвидетельстве.

Материал дополняется
Поделиться: