Власти Японии планируют вылить в море отфильтрованную радиоактивную воду с АЭС «Фукусима». В Международном агентстве по атомной энергии говорят, что это вполне безопасно, но рыбаки переживают, что никто не захочет покупать у них улов.

Об этом пишет The Japan Time.

Решение о спуске воды из станции в море могут принять уже в этом месяце. Власть Японии уже 7 лет обдумывает способы утилизации воды, которую использовали для охлаждения АЭС во время аварии на станции в 2011 году.

По состоянию на сентябрь 2020 года на АЭС накопилось 1,23 миллиона тонн воды, всего заполнены 1044 резервуара. Эту воду обрабатывают системы обработки жидкости ALPS: из жидкости удаляют большинство вредных веществ, кроме относительно малотоксического трития.

Ожидается, что к лету 2022 года место в резервуарах АЭС закончится, а объем загрязненной воды увеличится примерно на 170 тонн в день. Среди наиболее «реалистичных вариантов» чиновники называли именно утилизацию в море или испарение радиоактивной воды.

Генеральный директор МАГАТЭ Рафаэль Гросс уже одобрил слияние воды с АЭС «Фукусима» в море. По его словам, это стандартная практика для атомных электростанций, а уровень загрязнения отходов полностью соответствует нормам.

Кто против этого решения?

Одним из противников идеи утилизации воды в море стал Хироши Киши, президент общенациональной федерации рыболовецких кооперативов JF Zengyoren. Многие местные рыбаки боятся, что после этого люди будут избегать их товаров, как это делают компании-импортеры из Южной Кореи.

По этому поводу Киши встретился в четверг, 15 октября с главным секретарем Кабинета министров Японии Кацунобу Като. По источникам журналистов, на встрече пообещали создать специальную комиссию, которая должна предотвратить влияние на работу рыбаков.

Японская электроэнергетическая компания TEPCO, которая работает с «Фукусима», тоже сомневается в безопасности этого решения. Там говорят, что данные о загрязнении воды специально занижали, а примерно 70% всей очищенной воды в резервуарах содержит радиоактивные вещества выше нормативов.

С сентября компания проводит дополнительные работы на АЭС для проверки эффективности системы ALPS. По словам представителей TEPCO, уровень загрязнения воды не может достичь стандартов, допустимых для сливания воды в море, а тритий нельзя вывести никакими существующими системами.

Если же решение о спуске воды в море все же примут, то сам процесс начнется только через два года. Сначала правительство должно провести оценку по ядерному регулированию и специальные строительные работы.

Что произошло на АЭС «Фукусима»?

11 марта 2011 года на атомной электростанции «Фукусима», которая расположена на северо-восточном побережье Японии произошла авария наивысшего 7 уровня по шкале INES. Аварию спровоцировало землетрясение и последовавшее цунами. Из-за затопления подвальных помещений, где были резервные генераторы и батареи, АЭС полностью обесточилась, поэтому нечем было охлаждать ядерные реакторы.

В результате на трех энергоблоках расплавилось ядерное топливо, на 1-ом, 3-ем и 4-ом энергоблоках произошли взрывы. Жителей территорий в радиусе 20 км вокруг АЭС эвакуировали, а станцию охлаждали морской водой. Аварию удалось ликвидировать 15 марта, после чего начались работы по стабилизации АЭС. Всего из-за взрыва эвакуировали 164 тысячи человек. Во время цунами и аварии погибли 5178 человек и еще 8606 пропали без вести.

Поделиться: