Япония 30 июня официальный покинула Международную китобойную комиссию (International Whaling Commission, IWC), членом которой была с 1951 года.

Как сообщает Kyodo, страна планирует с 1 июля восстановить коммерческий китобойный промысел в своей исключительной экономической зоне, участвуя в IWC в качестве наблюдателя. Таким образом, Япония лишается права на ловлю китов в Антарктике и северной части Тихого океана в научных целях.

Решение о выходе из Международной китобойной комиссии принято еще в сентябре 2018 года, когда Токио раз не смог пролоббировать ограниченный промысел распространенных видов китов, таких как малые полосатики. Это решение вызвало критику со стороны Австралии, Новой Зеландии, а также природоохранной организации «Greenpeace».

Япония официально прекратила коммерческий китобойный промысел, согласно мораторию, принятому в 1982 году IWC. Богатое белками китовое мясо когда-то было одним из основных источников питания для японцев, особенно в послевоенную эпоху. Ежегодное внутреннее потребление китового мяса в 1960-х годах составляло около 200 тысяч тонн, отмечает Kyodo.

Ранее в заливе Святого Лаврентия в Канаде обнаружили тела сразу шести атлантических китов (Северный гладкий кит, Eubalaena glacialis), один из них погиб от столкновения с кораблем. Эти киты находятся на грани вымирания.

Напомним, в апреле 2019 сообщалось о «бэби-буме» в северных гладких китов у побережья США.

Поделиться: