Ученые из Университета Хиросимы придумали способ замедления сперматозоидов с Х-хромосомой путем избирательной активации рецепторов из семейства TLR. Такая сортировка сперматозоидов «в пробирке» с последующим искусственным оплодотворением помогла получить потомство мышей, на 90% состоящее из самцов.

Работа опубликована в журнале PLOS Biology.

В процессе сперматогенеза из диплоидных клеток с набором хромосом XY образуются гаплоидные сперматозоиды, несущие или X (женскую), или Y (мужскую) хромосому. Количество X- и Y-хромосом одинаково, поэтому у млекопитающих в потомстве обычно рождается примерно поровну самцов и самок. Однако, это соотношение можно изменить искусственно, как это делается в ветеринарии и медицине.

Выбор пола ребенка на этапе искусственного оплодотворения иногда используется в медицинских целях, чтобы избежать проявления сцепленных с полом заболеваний в случае плохой наследственности (в других условиях манипулировать статью будущих детей на этом этапе не разрешено).

Однако способы разделить сперматозоиды, несущие X- и Y-хромосомы, намного сложнее и дороже, а также могут повредить ДНК плода, в отличие от нового способа, предложенного учеными из Университета Хиросимы.

Он состоит в разделении сперматозоидов по подвижности на основе различий в экспрессии генов на половых хромосомах. Ученые получили химическое вещество, которое снижает двигательную активность сперматозоидов с Х-хромосомами, но при этом не влияет на их жизнеспособность и способность к оплодотворению.

В результате при искусственном оплодотворении мышей исследователи получили возможность выбирать быстрые или медленные сперматозоиды и комбинировать Х и Y-хромосомы в эмбрионе.

В экспериментах на мышах, использование спермы «быстрого» типа в 90% случаев вело к рождению самцов. Использование спермы с «медленными» клетками в 81% случаев заканчивалось рождением самок.

Исследователи заявляют, что их метод работает для всех видов млекопитающих и подходит как для экстракорпорального оплодотворения, так и для искусственного осеменения, которое применяется в животноводстве.

Поделиться: