Инаугурация состоялась. У Грузии — пятый президент

16 декабря в городе Телави, примерно в ста километрах от Тбилиси, во дворце царя Ираклия Второго состоялась инаугурация пятого президента Грузии Саломе Зурабишвили. Она официально вступила в должность.

По материалам JAMnews


16 декабря в городе Телави, примерно в ста километрах от Тбилиси, во дворце царя Ираклия Второго состоялась инаугурация пятого президента Грузии Саломе Зурабишвили. Она официально вступила в должность. Зурабишвили – первая в истории Грузии женщина-президент. Главными целями своего президентства она объявилаобъединение страны, сближение поляризованного общества и достойное место Грузии в Европе.

Объединенная оппозиция во главе с проигравшим выборы Григолом Вашадзе в день инаугурации с утра намеревалась отправиться в Телави и устроить там многотысячную акцию протеста. Однако полиция заблокировала автомобильную колонну оппозиции и перекрыла все дороги в Телави.

Оппозиция не признает Зурабишвили в качестве президента, утверждая, что она выиграла выборы с помощью фальсификации. Противостояние полиции и оппозиции продолжалось в течение всего дня. Есть пострадавшие.

Инаугурация

Инаугурация Саломе Зурабишвили началась в 15.00 по местному времени и продолжалась около 40 минут. Впервые инаугурация президента состоялась не в Тбилиси. Все прежние президенты Грузии приносили присягу в столице, на проспекте Руставели, на территории, прилегающей к парламенту.

На инаугурацию были приглашены 1800 гостей. Среди них представители властей, дипломатического корпуса, деятели культуры и известные люди. Журналисты могли наблюдать за происходящимна большом экране в специальномпомещении.

На инаугурацииотсутствовал БидзинаИванишвили, бывший премьер-министрГрузии и фактическийлидерстраны, председательправящей «Грузинской мечты». Он лично настоял на выдвижении Зурабишвили кандидатом в президенты.

Новый президент Грузии была одета в цвета государственного флага Грузии.

Инаугурация избранного президента Грузии Саломе Зурабишвили. Телави, 16 декабря, 2018 года. Фото: REUTERS/Иракли Геденидзе

Ее приветствовал уже экс-президент Гиоргий Маргвелашвили. Это был первый в истории Грузии случай, когда в инаугурации нового президента участвовал прежний.

Первым президентом Грузии в 1991 году стал филологи антисоветский диссидент Звиад Гамсахурдия. Через год, в 1992 году в Грузии прошел военный переворот, Гамсахурдия был свергнут и выгнан из страны.Вторым президентом в 1995 году стал известный партийный деятель СССР Эдуард Шеварднадзе, который управлял Грузией11 лет и был вынужден уйти в отставку после «революции роз» в 2003 году.Третим президентом Грузии в 2003 году стал Михаил Саакашвили. Он оказался первым президентом, которого сменили посредством выборов.Саакашвили покинул страну в 2013 году,в день завершения своих полномочий. Сегодня против него возбуждено несколько уголовных дел и в случае возвращения в Грузию, его ждет арест. Гиоргий Маргвелашвили, философ с небогатым политическим опытом, был выдвинут в кандидаты на пост четвертого президента Грузиипо личному решению Бидзины Иванишвили.Однако, в отличии от других членов правящей партии «Грузинская мечта», он оказался не очень лояльным по отношению к единоличным решениям Иванишвили. Сразу после инаугурации его отношения с Иванишвили резко испортились. Иванишвили не упускал случая открыто заявить, что Маргвелашвили — это его большая ошибка.

Саломе Зурабишвили принесла присягу верности на новой конституции, которая вошла в силу в тот же день, 16 декабря.Инаугурационное выступление заняло 15 минут.

«Я – потомок эмигрантов»

Свою речь Саломе Зурабишвили начала так:

«Знаменательно, что именно сейчас, когда мы отмечаем 100-летие независимости, я, родившаяся в эмиграции, стала президентом Грузии. Круг замкнулся. Потомок эмигрантов, покинувших Грузию из-за оккупации одиннадцатой армией советской России, сегодня вернулась в качестве верховного главнокомандующего и облаченного конституцией правами защитника независимости страны».

Инаугурация избранного президента Грузии Саломе Зурабишвили. Телави, 16 декабря, 2018 года. Фото: REUTERS/Иракли Геденидзе

О политическом противостоянии

Зурабишвили обещает, что одной из ее главных целей станет прекращение политическогопротивостояния. «В первую очередь, я сама подам пример согражданам и постараюсь убедить в том, что для развития и объединения Грузии жизненно важно национальное согласие», — заявила Зурабишвили.

По ее словам, она специально решила провести инаугурацию в Телави – городе, в котором она проиграла выборы. «Я уважаю и тех, кто не голосовал за меня», — подчеркнула Зурабишвили.

Она также поблагодарила «Грузинскую мечту» за оказанную в ходе выборов поддержку:«Я благодарна «Грузинской мечте», которая поддержала меня – независимого кандидата в президенты. Сделан демократический шаг».

Главная цель — Европа

По словам Зурабишвили, главная цель президентства – сделать необратимым европейское будущее Грузии.

«В новой конституции отражена воля грузинского народа – стремление Грузии в Евросоюз и НАТО. Я с помощью наших друзей в США и Европесделаю все возможное для обеспечения этого процесса. Использую для этого весь свой опыт, все свои связи в международных организациях и Евросоюзе», — заявила новый президент Грузии.

О предыдущих президентах

В своем выступлении Зурабишвили вспомнила предшественников на президентском посту и заявила, что каждый из них положил «свой кирпичик» в строительство демократической Грузии.

«Огромную роль сыграл Звиад Гамсахурдиа, назначив референдум и приняв акт о восстановлении независимости Грузии. Эдуард Шеварднадзе сделал первые шаги в направлении Европы и евроатлантического пространства. Михаил Саакашвили в начале своего правления осуществил не одну важную реформу. В период президентства Гиоргия Маргвелашвили были сделаны заметные шаги для усиления демократических процессов, укрепления стабильности», — заявила Зурабишвили.

«Я буду гарантом верховенства закона»

Саломе Зурабишвили обещала быть гарантом соблюдения прав человека и свобод всех граждан, а также верховенства закона. Она пообещала работать над укреплением гражданского общества и повышением политической культуры.

«Знаю, что у различных партий – различные позиции, в частности, и в вопросе признания моего президентства. С сегодняшнего же дня я беру ответственность в рамках, определенных конституцией, быть президентом для всех граждан Грузии. Это главный принцип демократии», — подчеркнула Зурабишвили.

Саломе Зуравишвили и патриарх Грузии Илья Второй. Фото: REUTERS/Иракли Геденидзе

Россия — оккупант

Грузия стоит перед большими вызовами – Абхазия и Южная Осетия оккупированы Россией, заявила Саломе Зурабишвили в инаугурационной речи:

«Существует оккупационная линия, которая врезается в глубь территории Грузии, где похищают наших граждан. Это неприемлемо для суверенного государства. С этим мы не смиримся!»

Обращение к абхазам и осетинам

«Приветствую всю Грузию, наших абхазских и осетинских братьев!» – заявила Зурабишвили в начале своего выступления на инаугурации. По ее словам, она верит в объединение Грузии:

«Мы должны помнить, что на оккупированных территориях живут люди, наши граждане, и с ними надо помириться. Нас с абхазами и осетинами объединяет уже пройденный путь, мы родственники, есть много смешанных семей! Мы должны найти подходы к новому поколению, показать путь в Европу. Сегодня как никогда абхазскому языку и идентичности необходимо обеспечить защиту!»

Зарубежные гости

На инаугурацию прибыл только один действующий президент – президент Армении Армен Саркисян, и один бывший президент Франции – Николя Саркози. Остальные делегации оказались менее высокого представительства. Например, из США прибыл представитель USAID.

Среди гостей был бывший президент Франции Николя Саркози. Фото: REUTERS/Иракли Геденидзе

Гости высокого ранга не прибыли даже из соседних стран по региону. Турецкую республику представлял вице-президент, Азербайджан – спикер парламента, Украину и Киргизстан – заместители глав МИДов, Беларусь – заместитель председателя совета Национальной Ассамблеи, Молдову – вице-премьер, Туркменистан – министр торговли.

Страны Балтии и Восточную Европу представляли спикер Национальной ассамблеи Сербии, президент Сената Чешской республики, спикер сейма Литвы, глава канцелярии президента Польши, вице-спикер Кнессета Израиля, генеральный секретарь ГУАМ, чрезвычайный эмиссар Ватикана.

Среди гостей был также замечен министр защиты окружающей среды и проблем изменения климата Объединенных Арабских Эмиратов.

Подписывайтесь на наштелеграм-канал.