Рост цен в январе 2019 года составил 9,2% по сравнению с январем 2018 года, сообщили в Нацбанке. Там считают, что инфляция в Украине замедляется и составит 5% в год в 2020 году.

В частности, в Нацбанке подсчитали, что на рост цен в январе больше всего повлияли цены на овощи, а также рост тарифов на отопление.

«Рост цен на сырые продукты питания в январе ускорился (до 4,0% в годовом измерении). С одной стороны, и в дальнейшем быстрыми темами дорожали овощи борщового набора из-за неблагоприятных погодных условий для хранения овощей и мука — под влиянием роста цен на внешних рынках. С другой стороны, благодаря хорошему урожаю продолжали дешеветь фрукты. Кроме того, существенно снизились цены на яйца», — говорится в сообщении Нацбанка.

Кроме этого, там отмечают, что в январе снизились цены на топливо на 1,9%. В частности из-за падения мировых цен на энергоресурсы — нефти и газа.

Напомним, за январь 2019 цены в Украине выросли на 1%.

Напомним, что по итогам 2018 инфляция в Украине достигла 5-летнего минимума — 9,8%.

Ранее в Национальном банке повысили учетную ставку до 18% с целью сдерживания роста цен. Там ожидают, что в 2019 году они должны вырасти на 6,3%.

Учетная ставка — это один из основных индикаторов экономики. Она представляет собой процент, под который НБУ предоставляет кредиты банкам и, соответственно, ниже которого коммерческие банки не могут давать средства клиентам.

Поделиться: