С середины сентября 2019 года видеохостинг YouTube запретит правообладателям подавать жалобы на ролики, где их музыка используется в течение короткого времени. Этот запрет также коснется видео с непреднамеренным использованием музыки, например из проезжающих мимо автомобилей.

Как отмечает компания в своем блоге, изменения в обеспечении соблюдения авторских прав в отношении музыки, используемой в видео, может привести к увеличению количества заблокированных видео в краткосрочной перспективе, но в целом к более здоровой экосистеме в долгосрочной перспективе.

«Одна из тенденций, которую мы видели, это агрессивное требование очень коротких музыкальных клипов, которые используются в монетизированных видео. Эти претензии могут показаться особенно несправедливыми, поскольку они переводят весь доход от автора заявителю, независимо от количества заявленной музыки», — пояснили в YouTube.

Непреднамеренное использование музыки включает случаи, когда песню не добавляли в ролик специально и у автора видео нет с ней никакого взаимодействия. Например: телевизор в фоновом режиме, или музыка из кафе.

Правообладатели не смогут зарабатывать деньги с видео, в которых используются короткие фрагменты их музыки или ее случайное воспроизведение. При подаче жалобы они смогут просто убрать заработок с видео его создателя или заблокировать ролик полностью. В YouTube надеются, что без возможности монетизации таких роликов владельцы авторских прав с большей вероятностью не оставят жалобу или выберут вариант только с лишением автора ролика заработка.

В компании считают, что в краткосрочной перспективе количество таких блокировок может возрасти, поскольку правообладатели могут остаться без заработка из-за таких видео. Но в долгосрочной перспективе YouTube рассматривает новые правила как «важный шаг к достижению правильного баланса».

Новые правила не распространяются на совпадения, найденные автоматической системой YouTube Content ID — в этом случае правообладатели продолжат зарабатывать на размещении рекламы в таких видео.

Ранее YouTube представил изменения главной страницы и раздела «Следующее» популярного видеосервиса. Пользователям разрешили настраивать ленту с предложенными видео, блокировать рекомендации от избранных ими каналов, а также получать информацию о том, почему ролики появляются в рекомендациях.

Поделиться: