В Демократической Республике Конго около 5 тыс. человек умерли от вспышки кори в 2019 году.

Об этом сообщает BBC.

В ВОЗ отметили, что эта эпидемия кора одна из крупнейших и самых быстрых в мире. Власти страны вместе с ВОЗ запустили в сентябре программу экстренной вакцинации, в рамках которой должны вакцинировать более 800 тыс. детей в 24 регионах в течении 9 дней.

Отмечается, что плохая инфраструктура, нападения на медцентры и отсутствие доступа к медицинскому обслуживанию препятствовали усилиям по предотвращению распространения болезни.

Всего в Конго вакцинированы около 4 млн детей. Специалисты считают, что этого недостаточно. В стране в вакцинации нуждаются еще столько же детей. Как передает издание, чаще всего корью болеют младенцы.

Корь — инфекционное заболевание, передающееся от больного человека к здоровому воздушно-капельным путем, при чихании, кашле или разговоре больного. Вирус кори может жить в воздухе и на поверхностях до двух часов после того, как больной человек покинул помещение. Заболевание корью может иметь тяжелое течение и привести к серьезным осложнениям — пневмонии, ушной инфекции, воспалении мозга, а также к инвалидности и смерти. Способ предотвращения осложнений и смерти от кори — вакцинация.

Поделиться: