По состоянию на 1 мая 2017 в «черный список» «Майдана иностранных дел» внесены 300 морских судов под флагами 33 стран, которые совершали в эти 3 года грузовые и пассажирские перевозки в порты оккупированный Крым, нарушая украинские и международные санкции.

Из крымских портов доставлялось:
- зерно в Сирию, Северный Кипр, Ливан, Ливию, Египта из Севастополя, Керчи и Феодосии
- металлолом в Турцию и Румынию из Севастополя и Феодосии;
- кальцинированная сода в Россию и Румынию из Севастополя;
- сжиженный углеводородный газ Liquefied petroleum gas (Lpg), с газового терминала в Керченском морском рыбном порту в Болгарию, Турцию и Ливан.

В порты Крыма, кроме товаров широкого потребления, морским транспортом доставлялись:
- нефтепродукты из Новороссийска, Темрюка и Ростова-на-Дону, в частности на главную нефтебазу Черноморского флота РФ в Севастополе и самую большую в Крыму нефтебазу в Феодосии;
- металл и нерудные строительные материалы (песок, щебень);
- химическое сырье (ильменитовую руду);
- стеклотара для винодельческих заводов и пивзаводов

Авторы доклада напоминают, что 27 марта 2014 года Генассамблея ООН приняла резолюцию, которая призвала не признавать аннексии Крыма.

Позже ЕС, США, Канада, Австралия, Новая Зеландия и другие государства ввели санкции в отношении России в связи с оккупацией и аннексией Крыма. Крымские порты были включены к санкционные списки.

Также украинский парламент внес поправки в Уголовный Кодекс Украины, согласно которым экипаж судов, которые заходят на оккупированные территории, несет уголовную ответственность и может получить до 8 лет тюремного срока с конфискацией судна.

Напомним, за незаконное посещение Крыма около 40 артистам РФ запрещен въезд в Украину.

Поделиться: