За нарушение закона об украинском языке граждане не будут нести уголовную ответственность — этот пункт убрали при рассмотрении поправок.

Об этом в эфире программы Громадского заявила одна из инициаторов законопроекта, депутат от «Самопомощи» Ирина Подоляк.

«Уголовная наказуемость из этого закона убрана. Так же там была норма о наступлении юридической ответственности — ну нет такой ответственности как юридическая, потому это тоже было убрано», — сказала депутат.

Первой санкцией за нарушение языкового закона будет предупреждение.

А если человек или компания / организация в течение года нарушит закон таким же образом, тогда уже она получит штраф (о штрафе также будет указано в полученном предупреждении).

Подоляк отметила, что нормы начнут действовать только через три года.

25 апреля Верховная Рада приняла законопроект №5670-д «Об обеспечении функционирования украинского языка как государственного».

Перед голосованием возле Рады люди устроили акцию и требовали принятия закона.

В первом чтении парламент принял этот законопроект еще 4 октября 2018. С тех пор его доработал комитет по вопросам культуры и духовности.

Законопроект №5670-д «Об обеспечении функционирования украинского языка как государственного» призван урегулировать законодательство Украины о языке после того, как Конституционный суд отменил принятый в 2012 году так называемый закон «Колесниченко-Кивалова». Он предусматривал возможность официального двуязычия в регионах, где численность нацменьшинств превышает 10%. Ряд областных и местных советов признали русский язык региональным. Кроме того, региональным в западных областях был признан венгерский язык, молдавский и румынский.

Поделиться: