113-й округ находится в центре Луганской области. С начала боевых действий на востоке именно здесь расположились украинские военные базы и сюда начали прибывать тысячи переселенцев. На этих парламентских выборах здесь баллотируются старые политики и те, кто в 2014 году поддерживал «ЛНР» и боевиков, а сейчас хочет вернуться в украинский парламент. Как против экс-регионалов в Раду пошли активисты и почему регион до сих пор поддерживает пророссийских политиков, в материале Громадского.

«За нашу Жизнь»

«Вы за кого голосовать будете?» — две женщины почтенного возраста с велосипедом останавливаются на полпути. В центре Сватово Луганской области из каждой доски объявлений на них смотрят кандидаты в депутаты, впереди из ткани палатки улыбается Владимир Гройсман. Сватовчанки смотрят на рекламу и смеются: «Это Гройсмана повесили? Да пошел он! Обещал научить нас, как жить. Вот так научил».

 «Я, например, "За нашу Жизнь"! (Оппозиционная платформа — За жизнь — ред.) Больше никого не признаю», — говорит высокая женщина в платке. Рядом с ней бабушка Лида поправляет толстые очки и добавляет быстро: «И я за Бойко! Такой человек хороший. Никого не оскорбляет».

«Ту молодежь я вообще не признаю. Что она понимает? — продолжает сватовчанка Ольга. — Вы не знаете, как нам раньше жилось? Мне — лучше. Сейчас хлеб ежедневно дорожает! Мы жили с Россией лучше, чем сейчас. Что тот запад диктует все? Мы так надеялись на Зеленского, а здесь — и тот по порошенковскому пути идет».

113-й округ, где живут бабушки, находится в центре Луганской области. Граница с Россией здесь только на севере, а люди в селах и в городах в основном русскоязычные или говорят на суржике. Во время президентских выборов 44% населения поддержали лидера «Оппозиционной платформы — За жизнь» Юрия Бойко. Он родился недалеко от Сватово — в Рубежном, поэтому здесь его называют «своим, местным». Молодому же Зеленскому здесь отдали 22% голосов, надеясь на изменения в системе. Сейчас жители также готовы поддержать их партии.

«Почему вы наговариваете на тех регионалов? Вы же похлеще их будете! — вспылила Ольга под одобрительные возгласы бабушки Лиды. — Мы не хвалили Януковича, он бросил всю страну на произвол судьбы. Но газ был не такой! Что мы с дедом получаем четыре тысячи гривен ($148,1) на двоих, а за газ сколько? И вкалываем на огороде».

За обновление власти

В основном сельскохозяйственном 113-м округе — около 150 тыс. избирателей. Сюда входят города Сватово, Старобельск, пгт Белокуракино и Новоайдар, и еще почти сотня поселков. За право представлять регион в парламенте в этом году здесь борются 25 кандидатов, часть из которых — двойники и неизвестные самовыдвиженцы без политической кампании. Например, от округа в парламент идут два Зеленских. Никакого отношения к президенту они не имеют, однако могут украсть голоса у других, местных кандидатов.

«Голосуйте за обновление власти», — мужчина в черной футболке и с агитационными листовками подходит к двум пожилым женщинам, которые сидят на скамье в поселке городского типа Нижняя Дуванка, Сватовского района. Пока его помощники расклеивают рядом на столбах и досках плакаты с его лицом, кандидат в депутаты по 113-му округу лично знакомится с потенциальными избирателями.

«А это кто?» — бабушка всматривается в портрет на открытке и не сразу узнает на ней своего собеседника.

«Это я — руководитель фонда "Восток SOS", организации, которая пять лет помогает пострадавшим в конфликте, — объясняет кандидат. — "Восток SOS" сейчас выдвигает своих представителей в парламент для того, чтоб помочь еще большему количеству людей».

«Чтобы еще больше себе нахватать?» — возмущается женщина.

Кандидат в народные депутаты Украины, руководитель фонда «Восток SOS» Константин Реуцкий (в центре) беседует с женщинами в Нижней Дуванке, Луганская область, 2 июля 2019 года
Фото:

Громадское

Человек, что говорит с жителями Нижней Дуванки, — луганчанин Константин Реуцкий. С началом войны на востоке он вместе с единомышленниками начал помогать переселенцам и военным: собирал средства, возил гуманитарную помощь, расселял людей, потерявших дома. Как журналист освещал болезненные для региона темы.

За два месяца до выборов он и не думал, что будет баллотироваться в Верховную Раду. Однако увидел среди зарегистрированных кандидатов по округу Владимира Струка — бывшего регионала. По словам Реуцкого, Струк в 2014 году организовывал и вооружал боевиков, которые впоследствии вместе с российскими наемниками захватили Луганск.

«Как сделают тут дорогу, где я живу, то буду голосовать. А так — не пойду. До этого за я Бойко голосовала», — говорит женщина.

«Вас не огорчает, что во времена Бойко эти дороги не ремонтировались? — пытается убедить женщин кандидат. — Вместе с Дунаевым и другими они фактически разворовали все предприятия: в Лисичанске из 20 осталось 2 работающих предприятия. Зачем голосовать за них?».

«За кого же еще?», — спрашивает женщина.

Вместе с Константином Реуцким на соседних округах баллотируются и его коллеги по «Восток SOS». Сам Реуцкий говорит, что для него главное не победа: пытается сделать все, чтобы в Раду не прошли такие люди, как Струк.

«У нас есть информация, что некоторые участковые и окружные комиссии уже куплены, а потому здесь будут фальсификации за разных кандидатов, — рассказывает Реуцкий. — Мы будем бороться и организовывать наблюдателей, оспаривать каждый случай юридически».

Кандидат в народные депутаты Украины, руководитель фонда «Восток SOS» Константин Реуцкий (в центре) беседует с женщинами в Нижней Дуванке, Луганская область, 2 июля 2019 года
Фото:

Громадское

В окружении пророссийских

Главная площадь Старобельска. Здесь на центральной сцене давно уже висит баннер «Под защитой украинских военных», который повесили к годовщине операции объединенных сил. В воскресенье вечером, за неделю до парламентских выборов, местные собрались послушать певца Павла Зиброва. Тот сегодня выступает на одной сцене с кандидатом в депутаты Владимиром Струком. В толпе несколько человек подняли плакаты: «Струк = 13 тыс. убитых украинцев», «Песни на крови», «Кровь детей пивом не зальешь, водой не смоешь». Рядом развеваются и флаги «За Бойко».

Владимир Струк агитирует с лозунгом «Стоп война». В мае 2014 года он поддержал «народного губернатора» Валерия Болотова и экс-депутата ВР Олега Царева, которые объявили референдум о независимости «ЛНР». Также Струк был одним из организаторов луганского Антимайдана, выступал на митингах возле захваченного здания СБУ, организовывал отряды «самообороны» из бывших афганцев и финансировал строительство первого блокпоста боевиков на выезде из Луганска.

Задолго до начала выборов от благотворительного фонда Владимира Струка начали раздавать очки, сертификаты на лечение, проводить концерты и строить по всему округу бюветы с водой. Один из них стоит и на входе в главный парк Старобельска. Периодически к людям, которые приехали сюда набрать воды, подходит агитатор с открытками: рассказывает, что Струк восстановит разрушенный регион, построит дороги и, самое главное, снизит цены на газ.

Агитатор за кандидата в депутаты Владимира Струка в палатке на главной площади Старобельска, Луганская область, 3 июля 2019 года
Фото:

Громадское

Этот мужчина-агитатор из команды Струка признается, что своего кандидата до выборов не знал, однако уверен: он не может быть причастен к началу войны.

«А логика где? Он тоже почему-то уехал из Луганска, когда пришла Россия и начался беспорядок среди зомбированных граждан Украины. Я их уважаю, но и простить не могу, если они стреляют. Первые начали войну, — говорит агитатор. — Я другим не доверяю. Зеленский? Он заигрывает. Талантливый актер, и мне нравился, но теперь я в нем сомневаюсь. А Порошенко и его гвардия — это мафиозная группировка. Он в детстве не доиграл в войнушки. Мира он никогда не хотел: такое положение ему выгодно».

Владимир Струк — самовыдвиженец, однако всячески акцентирует внимание на поддержке популярного в регионе Юрия Бойко. Он такой не один. Агитатор жалуется, что другой политик Александр Лукашев везде заявляет: в парламент его выдвинул Бойко лично. В депутаты Лукашев идет от «Оппозиционной платформы — За жизнь», однако раздает сахар от «Нашего края» и позиционирует себя частью команды нардепа Сергея Шахова.

Вместе с агитационными листовками от Струка распространяют и «правдивую» информацию о другом кандидате — действующем депутате от округа Виталии Курило. По версии Струка, Курило голосовал за «антинародные» законы: медицинскую реформу Супрун, вступление страны в НАТО, закон о языке, уничтожение «канонической Православной церкви» во главе с митрополитом Онуфрием, декоммунизацию и Кабмин Гройсмана.

Избиратель с агитационной открыткой от Владимира Струка в кармане у бювета в главном парке Старобельска, Луганская область, 3 июля 2019 года
Фото:

Громадское

Университет для депутата

Виталий Курило свое место уступать не собирается ни старым пророссийским, ни новым политикам. Во время избирательной кампании он активно использует проверенные временем методы: агитирует в школах и университетах. Дарит флешки выпускникам школ, делает там ремонт, дарит технику.

Курило — президент Луганского национального университета, который, когда началась война, переместили в Старобельск. Здесь общественные активисты и местные настроены против него: говорят, за три каденции депутат для округа ничего так и не сделал. Бывшая учительница и глава организации «Союз украинок» Ольга Мирошниченко говорит, что вместо этого депутат развил собственный бизнес: забрал тысячи гектаров государственной земли, которая когда-то принадлежала его университету.

«Это ворюга! — эмоционально комментирует Ольга Мирошниченко. — Люди, работающие на его землях, получают зарплаты в конвертах. Он забирает бюджетные средства, а свои обещания не выполняет. Нам необходима железная дорога. Мы окраина — доехать из Старобельска в Киев — целое событие».

В 80 километрах от Старобельска — поселок Нижняя Дуванка. Незадолго до выборов мамы с маленькими детьми одна за другой спешили в направлении местной школы. Там в этот день агитировали за Курило.

«Сегодня волонтеры-аниматоры для детей праздник устраивают. Вот как раз за школой стоят, — объясняла женское паломничество начальница социально-гуманитарного отдела Нижнедуванского поселкового совета Елена Шевченко. — Это агитация от одного из кандидатов. Мы им не запрещаем агитировать, потому что это их право на встречу с избирателями. Однако организовывать ничего не помогаем».

Девушки в зеленых футболках собрали полсотни родителей в школьном актовом зале. «Этот праздник вам от народного депутата Виталия Курило!», — сказали они, разделили детей на две группы и начали конкурсы и танцы. Родителям раздавали календарики с фотографией Виталия Курило и письма с описанием подарков от депутата школе. Мамы признавались, что о нем раньше не слышали, но голосовать готовы.

«Я и телевизор не смотрю, у меня шестеро детей, — говорит жительница Нижней Дуванки Ольга, обнимая дочь. — До этого Курило не знала, но голосовать буду за него. Его все хвалят. Как народ — так и мы».

Агитатор от кандидата Виталия Курила в местной школе в поселке Нижняя Дуванка, Луганская область, 2 июля 2019 года
Фото:

Громадское

Дождаться мира

«Заходите, заходите!» — глава Сватово Евгений Рыбалко, который тоже баллотируется в Верховную Раду, приглашает в свой кабинет. Он как раз разбирается со своим избирательным фондом, из которого должен оплачивать всю агитацию. Из попыток его оппонентов подкупить избирателей он только смеется: пусть политики дают людям столько, сколько смогут. Их 25 кандидатов своего округа Рыбалко знает только пятерых.

 «Есть кандидат в депутаты Курило. Он бросал партийными лозунгами и грелся под их одеялами «Батькивщины», «регионов», БПП. А теперь — самовыдвиженец. Хочет в четвертую каденцию, но что он сделал? Разве в округе дороги есть? Сообщения нет, медицинского обслуживания тоже, — вспоминает городской глава местных оппонентов. — Также «Слуга народа» у нас появилась — Вита Слепец. Вчера она была в Аграрной партии, а сегодня уже с президентом. У нее, кстати, отец латифундист, который голосовал, как депутат Луганского областного совета от коммунистов, за создание «ЛНР». Так у нас жизнь поменялось за пять лет? А теперь мы уже "слуги народа"».

Городской глава Сватово, кандидат-мажоритарщик на парламентских выборах Евгений Рыбалко в своем рабочем кабинете, Луганская область, 3 июля 2019 года
Фото:

Громадское

Пока Евгений Рыбалко критикует своих оппонентов, правозащитница Любовь Ширяева критикует и его работу. Громадскому она рассказывает о незаконных парковках, которые строят в Сватово, о махинациях с квартирами, которые покупают государственные средства для детей-сирот, а также о попытке Рыбалко подарить местном прокурору квартиру из коммунальной собственности.

Агитировать всем кандидатам осталось меньше одного дня. Люди снова проголосуют, хотя встречи и подарки кандидатам обходятся значительно дешевле, чем новая дорога или железная дорога. Впрочем всего регион хочет войны. Свой голос избиратели готовы отдавать тому, кто хоть немного приблизит их к миру.

Поделиться: