Готовый для использования в лечении пациентов экстракт каннабиса проверяют в промышленном фармацевтическом центре в городе Лод, Израиль, 23 января 2019 года
Фото:

EPA-EFE/BEA KALLOS

Бывшая исполняющая обязанности министра здравоохранения Ульяна Супрун заявила, что министр внутренних дел Арсен Аваков заблокировал перенос каннабиса из категории наркотиков, оборот которых запрещен, к категории веществ, оборот которых ограничен.

Видео с заявлением Супрун опубликовал журналист, представитель Марша свободы за реформирование наркополитики в Украине Тарас Ратушный.

«Мы на последнее заседание правительства подали изменения в постановление, чтобы медицинский каннабис был доступен для пациентов. Все согласовали — СБУ, МЭРТ, Минфин, мы ... Единственный, кто заблокировал, это был Аваков и МВД», — сказала Супрун.

По ее словам, Минздрав дважды пытался внести изменения в указанное постановление, и дважды в МВД блокировали принятие этого решения. Там объясняли, что для отнесения каннабиса в категорию наркотиков с ограниченным оборотом якобы необходимы изменения в Уголовный кодекс.

«Но это неправда, потому что это медицинский каннабис, он так же, как другие наркотики, которые используются как лекарства, может контролироваться через Госфармслужбы, — утверждает Супрун, — Поэтому можете поблагодарить господина Авакова за то, что сейчас в Украине нет медицинского каннабиса, доступного для наших пациентов».

Напомним, по данным опроса группы «Рейтинг», более половины украинский полностью или в определенной степени поддерживают легализацию медицинской марихуаны для облегчения боли у больных пациентов.

  • Проект закона «О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины относительно обеспечения фундаментального права человека на жизнь», который касается легализации медицинского каннабиса зарегистрировали 20 мая. Петицию должны были рассмотреть на первом пленарном заседании Рады после дня регистрации. Ее включили в повестку дня, но ни 28, ни 30 мая очередь до проекта закона №10313 не дошла.
  • 15 мая комитет Верховной Рады по вопросам прав человека, нацменьшинств и межнациональных отношений единогласно поддержал законопроект об использовании марихуаны в медицинских целях.
  • Руководительница Министерства здравоохранения Ульяна Супрун поддержала петицию и призвала способствовать легализации медицинского каннабиса.
  • 6 июня рядом с Радой устроили митинг с требованием рассмотреть законопроект о легализации медицинского каннабиса.
  • 15 июня у здания Верховной Рады устроили акцию за легализацию медицинской марихуаны «Закон — медицинскому каннабису».
  • Владимир Зеленский, будучи кандидатом в президенты, высказался за легализацию медицинской марихуаны.
Поделиться: