За первые месяцы работы Высший антикоррупционный суд мало продвинулся в рассмотрении наиболее резонансных дел, хотя одной из причин его создания было именно внедрение эффективного рассмотрения этих дел.

Об этом сообщает Центр противодействия коррупции в публикации для «Украинской правды».

В то же время отмечается, что первые месяцы работы суда выглядят довольно обнадеживающими: суд начал рассмотрение 140 уголовных дел и вынес два обвинительных приговора.

В частности, суд уже избрал меры депутату этого созыва Ярославу Дубневичу, киевскому застройщику Максиму Микитасю, «крестному отцу контрабанды» Вадиму Альперину и фигуранту схем в оборонке Олегу Гладковскому.

«Определяющим в работе суда станет следующий год, который должен продемонстрировать результаты в топделах. За ходом рассмотрения этих дел будут пристально наблюдать и общественность и журналисты и международные партнеры», — добавили в Центре.

Напомним, Вышей антикоррупционный суд заработал в Украине 5 сентября.

Как известно, в мае главой суда избрали Елену Танасевич. Заместителем главы Антикоррупционного суда избрали судью Евгения Крука.

  • 7 июня 2018-го Верховная Рада приняла закон об Антикоррупционном суде во втором чтении. «За» проголосовали 317 депутатов. В Венецианской комиссии поприветствовали принятие закона об Антикоррупционном суде.
  • 11 апреля 2019 года президент Петр Порошенко назначил на должности 38 судей Высшего антикоррупционного суда и Апелляционной палаты Высшего антикоррупционного суда.
  • 6 июля 2019-го Антикоррупционный суд получил здание в Киеве.

Создание Антикоррупционного суда — одно из требований международных партнеров Украины для дальнейшего сотрудничества. Среди его запланированных функций — расследование дел Национального антикоррупционного бюро о коррупции среди чиновников.

Поделиться: